Onboard Graphics Cards Overclocking Part 1 – Seberapa Jauh Anda Berani Coba?
Cukup banyak pengguna VGA onboard yang sering melakukan upgrade VGA untuk mendapatkan performa lebih untuk bermain game ataupun untuk keperluan lainnya. Pada kalangan awam sering tertanam mindset bahwa VGA onboard itu selalu memiliki performa di bawah rata-rata dan tidak dapat ditingkatkan performanya. Padahal, kenyataannya yang ada tidak selalu demikian. Sejak VGA onboard dikembangkan secara serius, performanya sudah mengalami peningkatan yang cukup signifikan hingga terkadang mampu menyamai atau bahkan melebihi VGA yang berada di kelas low-end sekalipun.
VGA terintegrasi yang performanya cukup menarik untuk disimak saat ini antara lain adalah ATI Radeon HD4290 yang terdapat pada chipset ATI 890GX, dan Intel GMA HD Graphics yang terdapat pada prosesor Intel Clarkdale (Core i3 5xx dan i5 6xx).
Onboard Graphic Extreme OC Part I : ATI Radeon HD 4290
Kali ini Jagat Review Overclocking Team akan melakukan overclock VGA onboard HD4290 yang terdapat pada motherboard Biostar TA890GXE. Satu hal yang menarik pada VGA onboard ATI adalah banyaknya opsi yang disediakan oleh produsen motherboard untuk melakukan optimalisasi VGA tersebut, terutama untuk melakukan overclock. Oleh karena itu, kami akan mencoba melakukan extreme overclocking pada HD4290 ini untuk melihat sejauh apa VGA onboard ini dapat ‘berlari’.
Spesifikasi Sistem
Berikut spesifikasi sistem yang akan diunakan dalam test kali ini:
- Processor : AMD Phenom II X6 1055T
- Motherboard : Biostar TA890GXE
- Memory : G.Skill PerfectStorm DDR3-2200C8 2x2GB
- Graphic Card : Onboard ATI Radeon HD4290 (default clock : 700Mhz)
- HDD : WD Raptor 300GB SATA
- PSU : CoolerMaster SilentPro Gold 800W
- Cooler CPU: Thermalright Venomous-X
- Cooler VGA : Default dan Dry Ice (-60C)
- OS : Windows 7 Ultimate 32-bit
Untuk menunjukkan kenaikan kinerja yang akan dicapai sebelum dan sesudah melakukan overclock, kami akan benchmark sintetik Futuremark 3DMark06. Berikut ini adalah skor sistem uji dalam keadaan default :
Tips – Setting BIOS
Untuk melakukan overclocking pada VGA Onboard ini, ada beberapa opsi BIOS yang harus diperhatikan untuk mencapai clock tertentu. Salah satu opsi tersebut adalah pilihan kenaikan voltase pada chipset, pilihan tersebut umumnya bernama NB Voltage pada BIOS motherboard. Untuk menunjang overclocking yang cukup tinggi, kadang kenaikan voltase pada chipset tidak dapat dihindarkan agar sistem dapat berjalan dengan stabil. Berikut settingan voltase yang digunakan pada saat melakukan overclock VGA onboard ini:
Selain NB Voltage, ada beberapa setting lain yang harus kita perhatikan saat melakukan overclocking GPU onboard ATI Radeon HD4290, untuk membuat skornya menjadi optimal. Setting tersebut antara lain :
a) HT Link Speed : HT Link Speed mengatur seberapa besar bandwidth antara CPU dengan chipset 890GX, sehingga sangat berpengaruh pada performa GPU onboard ATI.
b) Sideport Speed : Untuk motherboard yang menyediakan sideport memory, pengaturan speed sideport ini cukup mempengaruhi performa GPU Onboard, terutama di clock GPU yang tinggi. Sebagian besar motherboard memberikan option berupa clockspeed sideport(400,533,667 dan 800Mhz). Rumus kecepatan Sideport anda pada umumnya :
Sideport effective clock = [SIDEPORT SPEED / 200Mhz] * CPU HTRef
Jadi misalnya Setting Sideport speed Anda adalah 667Mhz, dan CPU HTRef Anda 266Mhz, maka total clock Sideport anda 667/200 * 266 = 887Mhz
c) CPU-NB Frequency , DRAM Speed & Timing : CPU-NB, DRAM speed dan DRAM timing akan mempengaruhi memory bandwidth. Bagi pemilik GPU onboard yang tidak memiliki sideport, memiliki memory bandwidth yang tinggi akan meningkatkan kinerjanya cukup signifikan.
Percobaan pertama kami dengan NB Voltage sebesar 1.64V menghasilkan clock GPU onboard sebesar 1100Mhz. Berikut hasil pertama yang mereka dapatkan, dengan GPU onboard(IGP) yang masih menggunakan heatsink defaultnya:




bujubuset.. bahkan VGA onboard pun nggak luput ‘dihajar’ oleh JagatOC..
memang top markotop deh crew-nya..
ngomong² kayaknya gue kenal benchtable-nya tuh..
Alamakkkkkkkkkkkk kapan bisa ky gitu…JagatOC emang ‘sakit’ dah! Btw thx buat info 890GXnya, membantu banget, two thumbs up!!
Yaiyalah VGA onboard vs VGA discrete yg low end, ya sama aja, cuman kan Ribet cong lo musti di OC pake Nitro Liquid, emang lo mau masuk ke casing apa ? betapa bodohnya jagat,
Tetep VGA Add-on The best, dimana2 yang namany onboard ga bagus, sama seperti Ethernet onboard, ga lama ga sampe 2tahun udah ga bisa connect lagi,
Kurang logic review dari jagat
thx
@ Zatoichi :
1) itu bukan Liquid Nitrogen, itu masih pake Dry Ice, coba dibaca lagi artikelnya
2) Itu bukan review, tapi extreme test untuk mencoba seberapa jauh VGA onboard bisa dipush clockspeednya, plus beberapa tips untuk menaikkan performa VGA onboard 890GX
3) Platform untuk extreme testing itu tidak pernah ditujukan untuk masuk casing, tidak practical, dan memang tujuannya untuk research/testing, bukan dipake sehari2
4) Onboard vga tidak bagus? Lalu kenapa market vga dunia didominasi Intel yang notabenenya jualan vga onboard? Semua tipe vga, baik diskrit(add-on) maupun onboard punya tempatnya masing2.
Klo untuk game, memang performa vga onboard cukup lemah saat dipakai bermain game, tapi apa salah mencoba meningkatkan performa onboard? Toh masih ada user yang setia dengan onboard karena keterbatasan dana.
5) Ethernet onboard setelah 2 tahun tidak bisa connect? berarti menurut anda sebagian besar pengguna PC akan mati Ethernetnya setelah 2 tahun yah, karena rata-rata pengguna PC sejak tahun 2003 keatas motherboardnya sudah menggunakan chip ethernet terintegrasi, dan bukan add-on.
FYI, saya menggunakan motherboard ABIT AI7 untuk download center di rumah, 24/7 nyala setiap hari, Sudah lebih dari 5 tahun, LAN card terintegrasinya masih bekerja normal.
thx
@Zatoichi : konyol banget dah komen anda
Yang namanya extreme overclocking ya emang ga buat pake sehari2
Yang saya cerna dari artikel ini adalah team Jagat ingin menunjukkan batas kemampuan dari GPU onboard, bukan menyarankan orang2 melakukan extreme overclocking pada vga onboard daripada beli vga add-on murah
Kalau anda bilang jagat bodoh karena meng-OC GPU onboard, anda mungkin juga mengata2i overclocker lainnya bodoh, karena kompetisi overclocking VGA onboard itu ada
@Zatoichi:
kok kyknya elo yg ga logis ya… penjelasan bang alva dn visitor-01 sdh menjlskan…. jd kl komen mending dipikir dhl ya… extreme oc ga prnh dipake utk penggunaan sehari2!!
sebaiknya dek zatioichi belajar lagi mengenai oc
emang nih si adik zatioichi memang masuh perlu belajar dolo ama mastah Alva dedengkot OC indonesia wkwkwk… banyak bgt akhir2 ini ababil2 yg gak tao tapi sok BIG mouth wkwkwk