[PR] Ulasan Revolusi yang Digerakkan oleh Internet
Oslo, Norwegia – 24 Maret 2011,
Apa yang menjadi pendorong revolusi politik di era Internet ini? Pada laporan State of the Mobile Web bulan ini, kami menganalisis traffic dari negara-negara yang memegang peranan penting dalam perubahan radikal di bulan Februari. Pada analisis kami, peran situs jejaring sosial menjadi nyata, ketika rakyat Mesir menggunakan ponsel mereka sebagai alat komunikasi. Facebook, Twitter dan situs jejaring social lainnya mengalami lonjakan kunjungan menjelang revolusi di Mesir.
“Suatu perasaan yang sangat luar biasa – perasaan yang tidak dapat dilukiskan dengan kata-kata. Anda tidak dapat membayangkan menjadi salah satu diantara sejuta orang pada saat itu, “ ujar Ayman Shokr, seorang insinyur dari Mesir ketika menggambarkan keadaan di Tahrir Square. “Merupakan hal yang pertama kali di Mesir dimana anda bersama dengan sejuta orang lain dan memperjuangkan hal yang sama: kebebasan.”
Opera Software adalah pencipta dari browser ponsel Opera Mini, dimana memiliki jutaan pemakai di kawasan Timur Tengah. Semua traffic dari browser Opera Mini dikompres terlebih dahulu oleh Opera Software dan statistik dari server menunjukkan pandangan unik dari kebiasaan menjelajah web.
Data tersebut menunjukkan bahwa situs berita lokal oposisi dengan penetrasi pasar yang rendah biasanya mengalami lonjakan selama demonstrasi di Tahrir Square. Beberapa mempertahankan tingginya traffic bahkan setelah pengunduran diri Mubarak, sementara yang lain diratakan.
Untuk analisis lengkap dari traffic Opera Mini menjelang revolusi Mesir, kunjungi www.opera.com/smw/
Fokus regional untuk bulan ini adalah Timur Tengah, berikut adalah hal yang pokok dari laporan ini :
- Google, Facebook dan YouTube merupakan 3 situs teratas di negara-negara Timur Tengah. Yahoo!, BBC dan Wikipedia juga merupakan situs popular di kawasan tersebut
- Dari Februari 2010 ke Februari 2011, kunjungan halaman di 10 negara di Timur Tengah meningkat sebanyak 233% pemakai unik (unique users) meningkat sebanyak 142% dan data yang ditransfer meningkat sebanyak 259%
- 10 negara memakai browser Opera Mini di Timur Tengah adalah Mesir, Iran, Saudi Arabia, Libya, Irak, Yordania, Qatar, Syria, Oman dan Israel

















