LOGO

Review Prosesor Intel Core i3 2100: Sandy Bridge dengan Harga Murah

Part: 1 2 3 4 5 6 7

Ketika mendengar kata Sandy Bridge, satu hal yang terlintas di kepala kita adalah betapa mahalnya harga prosesor terbaru Intel tersebut. Namun, bagaimana reaksi Anda jika kami menyatakan bahwa Intel mengeluarkan prosesor Sandy Bridge dengan harga murah? Sebagian dari Anda pasti tidak percaya, dan sebagian lainnya pasti akan meragukan kemampuan prosesor itu. Sebelum Anda menjatuhkan vonis kepada produk yang satu ini, sebaiknya baca dahulu review kami terhadap Intel Core i3 2100.

Sebelumnya, kami telah me-review prosesor Sandy Bridge seri atas. Kali ini, kami kedatangan prosesor baru dari spektrum yang jauh berbeda. Kami mendapat “kunjungan” dari prosesor Core i3 2100, produk baru Intel untuk kelas mainstream Sandy Bridge. Seperti apakah kinerja prosesor tersebut? Silahkan baca artikel berikut.

Inilah kemasan Core i3 2100 yang kami terima dari Intel. Seperti dilihat pada kemasannya bahwa processor ini sudah merupakan processor Sandy Bridge, terlihat dari logo baru yang terpasang jelas di bagian depan kemasannya.

Part: 1 2 3 4 5 6 7

Comments

  1. hevines says:

    wow… keren. walaupun harganya murah ternyata tak murahan…. reviewnya bagus.

  2. just4lnk says:

    Apa processor ini sama sekali ga bisa di-OC?? kalo bisa di-OC maks multiplier berapa yah?? Trz kalo dibandingkan ama Clarkdale yg juga di-OC di kisaran 4 s/d 4.4GHz hasilnya bagusan mana?? Ntar di review yah. Thx

  3. Bhisma Sidarto says:

    @just4ink : sayangnya sandy bridge core i3 2100 tidak bisa dioverclock…yang bisa dioverclock cuma sandy bridge seri K

  4. Bhisma Sidarto says:

    @just4ink : sekedar menambahkan kalo emang penasara OC sandy bridge, kita juga sudah pernah membahas itu di http://www.jagatreview.com/2011/01/sandy-bridge-complete-overclocking-guide/
    silakan di simak kembali…thx

  5. just4lnk says:

    Bukannya seri non-K masih bisa nambah multiplier +3 yah dari multiplier tertingginya?? CMIIW

  6. Jagat Review Overclocking Team says:

    @ Just4link :

    Hai bro, kami belum menerima prosesor i3 2100 yang Retail, dan mencobanya pada motherboard P67 sehingga kami belum bisa memberi jawaban pasti akan overclockabilitynya.

    Yang bro perlu tahu, adalah metode overclocking pada Sandy Bridge(i7/i5) selama ini, kebanyakan adalah hasil ‘manipulasi’ fitur Intel Turbo Boost (baca :CPU Multiplier)

    i7 dan i5 dilengkapi dengan fitur Turbo Boost , sehingga i5 yang non-K pun masih punya headroom OC sebesar 4 kali multiplier tertingginya,

    Misal i5-2500 non-K, yang default multipliernya 33x, dan Max turbonya 37x.
    Para pengguna masih diberi headroom sebesar 4x dari maximum turbo boost multiplier, menjadi maksimum 41x untuk penggunaan 1(satu) core . (38x untuk penggunaan 4 core).

    Intinya non-K bisa diOC, tapi sedikit sekali.
    (Jauh dibandingkan dengan K-series.)

    Secara spesifikasi, i3 tidak memiliki fitur Turbo Boost, sehingga (sampai saat ini), kami tidak menemui adanya multiplier extra yang bisa digunakan untuk metode overclocking prosesor ini.

    Kami akan terus update, saat menggunakan prosesor versi retail.

    Salam,

  7. just4lnk says:

    Yup, yg penting entah coba dibandingkan aj performanya dgn i3 Clarkdale kalo misal bisa di-OC. Jadi bisa diketahui lebih worthed mana antara i3 Sandy Bridge dan i3 Clarkdale. THX

  8. Joko says:

    Wahh.. Review ini yang aku tunggu2.. Membandingkan Core i3 generasi pertama dan Generasi Kedua.. Dengan rentang harga yang hampir sama.. tapi Peningkatan performanya kayaknya lumayan tinggi..
    Nah,, Mudah2an dari Mainboardnya juga (Soket 1155) ngeluarin versi ekonomis yang harganya sama dengan yang Soket 1156.. mungkin Mainboard H61 solusix.. soalnya kan ngk lucu kalo beli mainboard lebih mahal dari prosesornya.. :)

  9. upil_godzilla says:

    sebagai pengguna i3 540 sakit hati juga :(
    tapi saya cukup puas dengan i3 540 ini karena performa bisa jauh meningkat setelah di OC ke 3,70 GHz dengan default v-core :D
    kalau i3 seri ini untuk di OC pasti gak bisa terlalu tinggi, kecuali sudah muncul seri K-nya :P

  10. upil_godzilla says:

    oh iya, saya OC cuma pakai mainboard H55 non full solid caps untuk daily hehehe

  11. […] menguji Intel Core i3 2100 yang merupakan keluarga Sandy Bridge, kali Jagat Review menguji prosesor dengan hirarki sedikit […]

  12. g says:

    klo netbook yg berintel atom n550 bisa gag ya diganti dg intel core i3?

  13. Bhisma Sidarto says:

    @g : untuk netbook sepertinya tidak mengijinkan upgrade processor. jadi sepertinya upgrade tidak mungkin terjadi

  14. zzzztttt says:

    wah gw pake motherboard j&w yang jw-h67m-usb3 lumayan murah..tapi ga tau deh performanya…apa beda h61 and h67 ya???

  15. Bhisma Sidarto says:

    @zzzztttt :
    perbedaan antara H61 & H67 paling penting adalah H61 tidak mendukung AHCI dan RAID. Walau begitu beberapa produsen menambahkan fungsi ini dengan memberikan controller storage tambahan pada motherboardnya. Untuk lebih lengkap perbedaan diantara kedua chipset diatas bisa dilihat di : http://www.jagatreview.com/2011/03/review-intel-chipset-h61-alternatif-platform-murah-mungkin-bagi-sandy-bridge/

  16. […] dan quad core. Dari kubu Intel, kami memilih dari keluarga Sandy Bridge, yaitu Pentium G 840 dan Core i3 2100. Sedangkan dari AMD diwakili dari keluarga Deneb dalam bentuk Phenom II X2 560 BE dan X4 945. […]

  17. YRR says:

    Mau tanya nih, semisal di compare dengan AMD Athlon II x 4 atau phenom II dengan price range yang sama kira2 mana yang lebih tinggi ya ?
    Soalnya saya bingung dengan kedua kubu ini, hehehe

  18. […] jumlah core lebih banyak membuat FX-4100 tampil lebih baik. Setidaknya, di atas kertas. Sementara, Intel Core i3 2100 hadir dengan kecepatan lebih rendah (bahkan tanpa turbo) dan jumlah core lebih sedikit. Meski […]

  19. metalgarang says:

    prosesor i3 gen 1 untuk bisa menyamai prosesor i3 gen2 harus OC berapa persen ya???

  20. Bhisma Sidarto says:

    @metalgarang :
    core i3 gen 1 butuht OC kurang lebih 30% untuk menyamai performa Core i3 gen 2 DALAM APLIKASI TERTENTU performanya belum tentu sama pada aplikasi lainnya karena efesiensi core dari i3 gen 2 tidak bisa dikalahkan oleh i3 gen 1

Random Articles
Back to Top