LOGO
,

Review Kinerja GPU AMD A8-3850 (HD 6550D) & A6-3650 (HD 6530D)

Part: 1 2 3 4 5

Platform Pengujian

Hasil Pengujian

Synthetic Benchmark

3DMark Vantage

Setting : Performance Preset; PPU Off

3DMark 11

Setting : Performance Preset

Unigine Heaven 2.1

Setting : 1360×768; DirectX 11; High; AF x16, No-AA

Part: 1 2 3 4 5

Comments

  1. sutama says:

    vganya bagus seandainya processornya sekelas core i5
    ini procie pasti laku keras,

  2. Bond says:

    Reviewnya tambah lagi dong, bwt AMD LIano crossfire*. Misal APU 3850+GPU65XX. Kelihatannya menarik coz harga relatif terjangkau untuk sistem crossfire*.

  3. xeres says:

    koq cm ada i3 2100 lawannya ? tes compare onboard SB i5 25kk ato i7 26kk jg donk ..

  4. mcareef says:

    msh bingung ne mo bangun rig baru, soalnya terlanjur punya LCD 22″ full hd. GPU yg tertanam di ini APU klo dicrossfire ama HD6670 bisa ngangkat buat ngegame di reso 1920 x 1080 ga ya?

  5. Alva Jonathan says:

    @ Bond & Mcareef :

    IMO nih bos,
    So far, solusi Dual-Graphics (or some say it Asymmetric Crossfire) untuk Llano ini masih banyak hit-and-miss gan, hanya sedikit aplikasi/ game yang actually dpt performance increase, dan akhirnya price/performance rationya jadi agak kacau…

    So unless there is a major change in their next driver, gw ga berharap banyak dengan konfigurasi ini..

    @ Xeres :

    Well, to be fair sih gw bilang harga Llano A8-3850 kan setara dengan CPU i3 2100/2120 bos…itu juga tidak menghitung harga board Intel H67 yang kadang2 jauh lebih mahal dari rata2 board AMD A75….

    Tapi percaya deh, even dengan CPU advantage yang gila-gilaan dari 2500K dan 2600K, their GPU have no way to catch up with llano’s GPU… seandainya pun kejadian paling2 hanya 2600K dengan GPU Clock 1350Mhz++ yang bisa ngejar LLano A6-3650 default..Dan harga 2500K or 2600K udah berkali2 lipet LLano kan yah? :p

    Mungkin perbandingan dengan Core i3 2105(yg pake HD 3000) ini yang mayan menarik, price range mirip2..

  6. silet1911 says:

    klo gw sih msh newbie, jd bt pemakaian sehari2 kyknya power cpu yg tinggi ga terlalu krasa di aplikasi yg gw pake.
    Transcoding bs pake gpu, sotosop bs akselerasi gpu, office2010 bs akselerasi dx 7, kompresi ga penting cepet2 beda plg 5-7 mnt, main game ga perlu res tinggi secara monitor ga support :D, mainin flash udah bs akselerasi gpu, browsing pake 26k sama c-50 juga ga terlalu berasa, nyetel flac jg ga berasa, encoding audio paling beda 5 mnt, g buru2 amat, nonton 1080p bs dxva…. jd, ngapain bayar mahal :D

  7. Hazansp says:

    Menyimak ulasan dari jagat review terasa ada yg kurang lengkap analisanya dalam test cpu llano. Dalam hal ini pada ram yang dipakai dalam alat pengujian yaitu hanya memakai ram ddr3 1333mhz sehingga tidak kinerja gpunya tidak optimal. Padahal cpu llano ini sudah mendukung secara native kecepatan ram DDR 1866 sehingga terdapat peningkatan yg significant dalam perolehan FPS di test games, berkisaran penambahan antara 6-10 fps. Kelihatan team jagat review tidak mampu untuk mengulasnya secara mendalam tidak sebagaimana test reviewer dari website luar. Semoga ke depan kwalitas penyajian dapat ditingkatkan sehingga dapat memberi pencerahan atau mungkin suatu hal yang baru dalam setiap review dan test hardware yang diujikan dan tidak terkesan malas/asal jadi.
    PS = Untuk peningkatan kompatibelitas croosfire coba pakai ATI Catalyst Application profiles di situs AMD disini >> http://sites.amd.com/us/game/downloads/Pages/crossfirex-app-profiles.aspx .

  8. Jagat Review Overclocking Team says:

    @ hazansp :

    Terima kasih kritiknya, kami akan selalu berusaha meningkatkan kualitas review kami dari waktu ke waktu.

    Tapi yang bro hazansp perlu ketahui, keputusan kami dalam menggunakan kecepatan DDR3-1333 bukan lantas kita malas mengerjakannya ataupun sekedar “asal jadi”. Salah seorang rekan kami sudah jauh-jauh hari lalu menguji scaling Llano dengan kecepatan RAM diatas DDR3-1866 sekalipun, seperti yang bisa dilihat disini :
    http://i419.photobucket.com/albums/pp275/Lucky_n00b/Llano%20Tests/APU_P5947s.jpg

    Kami tahu dan paham betul akan kebutuhan bandwidth besar fGPU llano, dan bagaimana parah-nya bottleneck fGPU yang terjadi saat menggunakan DDR3-1333.

    Yang kami ingin jabarkan di artikel ini adalah performa out-of-the-box dari APU Llano yang akan didapat dari end-user TANPA mengubah opsi BIOS sama sekali.

    Kami pun yakin bro hazansp mengetahui jika Llano ditujukan sebagai platform low-end, sehingga banyak dari calon pengguna Llano akan menggunakan konfigurasi DDR3-1333. Dan perlu diperhatikan juga seandainya pun mereka membeli DDR3-1600 namun tidak melakukan setting BIOS sama sekali, konfigurasi memori mereka akan tetap bertahan di DDR3-1333.

    That being said, kami juga sudah menyiapkan secara tersendiri sebuah artikel gaming dengan fGPU llano yang menggunakan konfigurasi DDR3-1600 dan DDR3-1866, dan juga sebuah artikel overclocking fGPU Llano.

    Bisa ditunggu tanggal mainnya :)

    Terima Kasih,

  9. mcareef says:

    Ane berencana bikin rig buat dampingin LG 22″ ane gan, kayak gini ne:
    AMD Liano A8-3850………………………………………………………….1.243.000,-
    ECS A75F-M2………………………………………………………………………679.000,-
    PATRIOT PGV3 8G 1600 ELK (2x4Gb)………………………………..726.000,-
    Harddisk 3.5Inch WDC SATA III Blue 250Gb………………………290.000,-
    Sapphire HD 6670 1Gb 128Bit DDR5………………………………..914.000,-
    Casing Power Up w/o PSU………………………………………………….92.000,-
    Muscle Power True Power 380W Arjuna 80Plus Bronzz…….307.000,-
    LG DVDRW Sata OEM…………………………………………………………159.000,-
    ——————————————————————————————— +
    GRAND TOTAL………………………………………………………………….4.310.000,-

    Kira2 mampu ga ya buat maen game di reso 1920×1080?

  10. Gatot Tri Yuwono says:

    @mcareef. AMD LLANO dan atau HD 6670 kurang cocok digunakan untuk bermain game di resolusi 1920×1080 kecuali setting kualitas grafik diturunkan atau grafik game tersebut tergolong kelas ringan.

    Contoh game dengan grafik ringan seperti PES 2011 yang ternyata lancar saat kami mainkan di resolusi 1920×1080 bahkan cukup dengan menggunakan AMD LLANO.

    Dengan konfigurasi di atas, jumlah judul game yang dapat dimainkan pada resolusi 1920×1080 cukup terbatas. VGA tambahan seperti HD 6850 atau GTX 560 diperlukan jika Anda ingin judul game yang Anda mainkan lebih banyak dan beragam.

  11. mcareef says:

    @Gatot T.Y.
    Ow, begitu ya… Ok gan, thanks for de opinion. brarti mesti mikir ulang ne klo msh pengin maen game2 semacam BBC2, CoD-BOps, Dirt, dsb., mending bangun rig Athlon II X4 + 5850 Extreme (single). Duit yg dikeluarin jg ga jauh beda ama rig-plan di atas.
    thx ;)

  12. alfi94 says:

    jadi, PES 2011 lancar nih di full HD 1080P ???
    tinggal nyari mobo FM1 yg mini-itx + case mini-itx … ^^

    kalau buat gaming HD 720p, kira2 cukup kuat gak nih??

  13. Gatot Tri Yuwono says:

    @mcareef Thanks juga

    @alfi94. Pada waktu pertandingan, AMD Llano A8-3850 (bahkan A6-3650) di PES 2011 bisa mendapatkan frame rate 62-63 fps @1920×1080. Kalau VSync di hidupkan frame rate turun jd 60 fps tp gejala tearing jd berkurang.

  14. mcareef says:

    @Gatot T.Y. Gan klo bikin rig pake A8-3850 w/o vga add on qra2 butuh PSU brp watt ya? klo pake 380watt yg pure power –stdknya 80+ Bronze– cukup kah?

  15. Hengky Fanggian says:

    Sy sebenarnya tertarik dg AMD Llano ini karena cocok untuk game online yg tidak butuh kemampuan VGA Super, namun masih ragu … karena takut procie tsb mudah panas spt yg dulu2, apakah AMD yg sekarang ini sudah nggak panas. Oh ya, kalau intel meski kita ceroboh (pasang HSF tidak persis rapat) masih nggak langsung mati total, paling restart2 karena overheating, lantas gimana dg AMD ini. Maklum sy kadang agak ceroboh dalam pemasangan. Thanks banget Agan2 untuk pencerahannya maklum sy masih hijau dalam AMD. Oh ya saya dengar2 AMD akan keluarkan yg versi ekonomis untuk tandingi Intel G620 … apakah sudah keluar . .. apa versinya

  16. 8core says:

    bagi pecinta performa sejati yang tidak terlalu mempedulikan harga, intel menawarkan speed yang lebih namun harus ditebus dengan harga yang lebih pula,

    untuk saat ini, secara value konfigurasi Regor X2 X3 X4 + mobo AM3 murah + DDR3 biasa + discrete 5670 jauh lebih optimal dan murah dibanding LLIANO.
    kelebihan : murah, discrete & overclock upto 4Ghz

    satu-satunya jalan agar lebih diterima secara luas adalah menurunkan harga prosesor & mobo mereka.

  17. […] GPU murah yang dapat mencapai skor yang serupa. Ya, AMD LLANO jawabannya! Jika Anda pernah membaca review  GPU AMD Llano kami yang terdahulu, tentunya Anda masih ingat dengan kinerja GPU terintegrasi AMD LLANO yang mengagumkan, terutama […]

  18. 8core says:

    minimum gamer menggunakan HD6670 HD6750 agar fps optimal di game berat (metro2033, crysis).

Random Articles
Back to Top