LOGO
,

VGA AMD dan NVIDIA Terbaik Di Rentang Harga 1-1,5 Juta Rupiah

Part: 1 2

Di artikel sebelumnya, kami memberikan panduan kepada Anda tipe graphics card terbaru apa saja yang bisa didapatkan di rentang harga tersebut. Kali ini kami kembali mencoba untuk memberikan panduan kepada Anda, tetapi dengan rentang harga berbeda. Bagaimana jika kita tingkatkan dana pembelian graphics card menjadi 1,5 juta rupiah? Tipe graphics card terbaru apa saja yang bisa didapatkan dengan ekstra dana 500 ribu rupiah. Apakah dengan menambah dana bisa mendapatkan graphics card dengan kinerja lebih baik?

(*) Kami tidak akan memasukkan kembali tipe graphics card yang telah ada di panduan sebelumnya sehingga pembahasan difokuskan pada graphics card di rentang harga 1-1,5 juta rupiah.

Platform Pengujian

  • Processor : Intel Core i7 930 @4 GHz (200×20)
  • Motherboard : LGA1366 Chipset Intel X58+ICH10R
  • Memory : 3x 2GB Kingston HyperX blu. (@1600 MHz; 1.64 V)
  • Storage : Kingston SSDNow V+ Series 64 GB, Kingston SSDNow V Series 30 GB
  • Power Supply : Coolermaster Silent Pro Gold 800 Watt
  • CPU Heatsink : Coolermaster Hyper 212 Plus
  • Monitor : LCD Monitor 1920×1080
  • Input : Genius (Keyboard and Mouse)
  • OS : Windows 7 Ultimate 64-bit SP1
  • Driver : Catalyst 11.5; Forceware 275.33

AMD

Di rentang harga 1-1,5 juta rupiah, ternyata AMD memiliki beberapa tipe graphics card yang tergolong menarik. Sebut saja AMD HD 6790, HD 6770, HD 6750, HD 5770, dan HD 5750. Sebenarnya HD 6770 dan HD 6750 bukanlah tipe graphics card yang benar-benar baru karena keduanya menggunakan hardware yang sama dengan HD 5770 dan HD 5750. Perbedaan hanya terletak pada feature tertentu seperti feature UVD (Unified Video Decoder) yang telah ditingkatkan dari versi 2.0 menjadi 3.0.

AMD HD 6790 menggunakan chip GPU turunan ketiga dari chip GPU Barts, Barts LE. Chip GPU Barts turunan pertama dan kedua digunakan pada kedua tipe seri HD 6800. Barts LE memiliki spesifikasi lebih rendah dibandingkan kedua chip GPU pendahulunya.

AMD HD 6770 memiliki keunggulan pada spesifikasi clock dan jumlah Stream Processor dibandingkan HD 6750. Sedangkan HD 6790 ternyata memiliki kemiripan spesifikasi chip GPU (Stream Processor, Texture Units, ROP Units) dengan HD 6770. Walaupun begitu, HD 6790 memiliki keunggulan pada bandwidth memory yang memiliki ukuran dua kali lipat lebih besar dibandingkan HD 6770. Lalu tipe graphics card AMD manakah yang memiliki kinerja terkencang?

Setting : 1920×1080; DirectX 10; Enthusiast Mode; No-AA

Setting : 1920×1080; Maximum Quality; AF-Trilinear; No-AA

Setting : 1920×1080; Motion Blur-On; Shadow Detail-High; Texture Detail-High; Rendering Level-High

Setting : 1920×1080; DirectX 11; Quality Preset-Ultra; No-AA

(*) HD 6790, HD 6770 (HD 5770), dan HD 6750 (HD 5750) ternyata masih mumpuni untuk menjalankan game dengan grafik ringan di resolusi gambar 1920×1080 dan setting kualitas grafik tinggi. Untuk game dengan grafik yang tergolong berat sebaiknya menggunakan setting resolusi gambar dan kualitas grafik yang lebih rendah. Ketiga tipe graphics card AMD tersebut lebih cocok digunakan dengan monitor dengan resolusi gambar di bawah 1920×1080.

AMD HD 6790 ditawarkan di rentang harga 1,35-1,7 juta rupiah (tergantung merek) dan merupakan tipe terkencang saat ini yang bisa didapatkan dengan dana kurang dari 1,5 juta rupiah. HD 6790 yang beredar di pasaran ada yang menggunakan konektor daya 2x 6-pin dan 1x 6-pin (tergantung merek). Jika mengincar versi hemat daya sebaiknya memilih yang menggunakan konektor daya 1x 6-pin.

Jika harga HD 6790 masih dirasa tinggi, Anda dapat menjatuhkan pilihan kedua ke HD 6770. HD 6770 bisa didapatkan di rentang harga 1,1-1,4 juta rupiah, lebih murah dengan kinerja tidak terlalu jauh dengan HD 6790. Mengapa bukan HD 5770? HD 6770 menawarkan feature lebih dibandingkan HD 5770 dengan kisaran harga tidak jauh berbeda. Apalagi HD 6770 merek tertentu memberikan penawaran menarik berupa bonus game full-version.

HD 6750 merupakan pilihan termurah yang bisa didapatkan di rentang harga 1,1-1,25 juta rupiah dengan kinerja yang cukup kencang. Satu hal menarik adalah HD 5750 merek tertentu bisa didapatkan di bawah harga 1 juta rupiah walaupun feature dan paket penjualan yang disertakan tidak selengkap HD 6750.

Satu hal menarik tentang graphics card AMD di harga 1,5 juta rupiah adalah terdapat produsen yang merilis kembali HD 5850 mereka di harga ini. HD 5850 memiliki kinerja di atas kinerja HD 6850. Jika Anda bisa mendapatkan graphics card ini tentu ini menjadi pilihan yang paling menarik.

Part: 1 2

Comments

  1. wiro sableng says:

    Sebagai newbie ane masih bingung sama tingkatan2 VGA AMD.
    Tolong kasih tau kalo agan punya link artikel yg bisa jelasin lebih detail. Kalo bisa ya dua2nya, baik AMD maupun NVidia.
    Kalo nVidia masih mending la, plg gak ane ngerti tingkatan GT, GTS, sama GTX

  2. eka says:

    gimana untk versi digital alliance gtx460 768MB ..
    harga 1,4 jt..
    harus’a ikut dicantumkan

  3. Gatot Tri Yuwono says:

    @wiro Saat ini tergolong cukup mudah untuk membedakan tingkatan VGA AMD dalam satu generasi. Sebagai contoh HD 6870 dan HD 6850 yang merupakan generasi HD 6000. Angka 6870 lebih besar dari angka 6850 yang menandakan HD 6870 memiliki kinerja di atas HD 6850.

    Akan tetapi terkadang cukup susah membedakan tingkatan VGA AMD jika sudah berbeda generasi. Sebagai contoh HD 5850 dan HD 6850. Walaupun angka pada HD 6850 lebih besar daripada HD 5850, kinerja HD 5850 justru di atas HD 6850.

    Skema penamaan VGA AMD adalah seperti ini. Misalnya “HD 6870″. Angka “6″ merujuk ke generasi VGA dari AMD. Angka “8″ menandakan kelas dalam satu generasi (semakin besar angkanya maka semakin tinggi kelasnya dan semakin tinggi kelasnya maka kinerjanya juga semakin tinggi). Sedangkan dua angka dibelakang digunakan jika terdapat beberapa tipe VGA AMD dengan kinerja berbeda di dalam satu kelas (semakin tinggi angkanya maka tipe VGA tersebut semakin kencang kinerjanya).

    @eka Jika di bawah 1,5 juta rupiah GTX 460 768MB juga merupakan pilihan menarik mengingat kinerjanya berada di atas GTX 550 Ti.

  4. wiro sableng says:

    Makasih banyak gan udah ngasih sedikit pencerahan.
    Mudah2an lain kali agan Gatot bisa bikin artikel lengkap yg khusus bahas generasi2 VGA baik AMD maupun NVidia. Soalnya ane cari2 artikel kyk gitu pada jadul semua. Padahal artikel2 gini sgt berguna utk orang2 awam kyk ane.
    Sekali lagi makasih banyak gan.

  5. [...] Sebelumnya kami telah membuat artikel mengenai beberapa pilihan graphics card mainstream dengan kisaran harga 1-1,5 Juta Rupiah yang mungkin dapat membantu Anda dalam menentukan pilihan untuk belanja gaming akhir tahun kali [...]

  6. Hengky Fanggian says:

    @Bp Gatot Tri Yuwono
    Dulu ada satu majalah computer international yg masuk indonesia (versi terjemahan) membuat tabel yg amat sangat bagus & membantu sekali yakni kecocokan antara VGA Card & CPU. Ini maksudnya supaya tidak terjadi bottle neck. Sudah terlanjur beli VGA mahal namun mubazir karena dipasangkan dengan CPU rendah.

    Mohon petunjuk, saya punya 33 CPU dual core E5700 untuk warnet, pasnya dipasangkan dengan VGA Card yg dikisaran harga berapa yaa agar tidak terjadi bottle neck ? Ini penting sekali bagi saya agar tak salah beli, mohon dengan sangat dijawab pak. Thanks 4

  7. Gatot Tri Yuwono says:

    @Hengky Menurut pendapat saya, E5700 lebih cocok dipasangkan dengan graphics card entry-level di kisaran 1 jutaan. Beberapa pilihan yang dapat Anda pertimbangkan seperti HD 5750/6750, HD 6670, HD 6570, GTS 450, atau GT 440. Akan tetapi VGA ini kurang cocok untuk bermain game di resolusi tinggi. Resolusi gambar yg kami sarankan seperti 1360×768 atau 1280×720.

  8. [...] dua panduan sebelumnya, memilih graphics card di harga 1 jutaan dan 1-1,5 jutaan, kali ini kami kembali memberikan panduan kepada Anda, graphics card AMD dan NVIDIA tipe terbaru [...]

  9. 8core says:

    Kelihatannya komparasi ini timpang. Bagaimanapun nvidia lebih mahal untuk level yang sekelas.

    Dengan harga 1.4juta kita sudah bisa memboyong Radeon HD6790 yang notabene 256bit GPU, kira2 speednya sedikit dibawah HD5850 256bit dan jauuuh di atas HD5770 yang hanya 128bit. Sedangkan performa GTX550Ti hanyalah selevel HD5770

    Bagi nvidia fanboy: rogohlah kocek lebih dalam sekitar 500-700rb untuk meminang GTX460 sebagai lawan seimbang dari HD6790

    Bagi user yang mengutamakan price vs performa Radeon HD6790 256bit memang “Best bang for the money”

  10. Gatot Tri Yuwono says:

    @8core Sebenarnya, HD 6790 memiliki kinerja di bawah HD 6850 dan HD 6850 kinerjanya berada di bawah kinerja HD 5850. Jadi selisih kinerja HD 5850 dan HD 6790 boleh dibilang cukup jauh. Coba simak artikel di bawah ini untuk lebih jelasnya :

    http://www.jagatreview.com/2011/07/review-sapphire-radeon-hd-5850-xtreme-veteran-directx-11-kini-dengan-senjata-baru/

    GTX 550 Ti dan HD 6790 memang VGA unik di kelas ini. HD 6790 diposisikan menghadapi NVIDIA GTX 550 Ti karena memiliki kisaran harga yang sama yaitu $149. Walaupun begitu, HD 6790 memang dirancang AMD untuk memiliki kinerja di atas GTX 550 Ti.

    Sedangkan kinerja GTX 550 Ti selevel dengan HD 5770/HD 6770 dikarenakan NVIDIA memang merancang GTX 550 Ti untuk menghadapi VGA AMD ini.

    Kalo NVIDIA GTX 460 1GB sudah bukan menjadi lawan HD 6790 melainkan HD 6850.

    Jika menambah 500-700rb lagi justru lebih mengerikan bagi VGA NVIDIA. Kita bisa mendapatkan GTX 560 atau GTX 560 Ti yang kinerjanya melampaui HD 6790.

  11. 8core says:

    @Gatot Tri Yuwono apabila ditilik dari komparasi berdasar harga, memang selalu timpang dikarenakan harga nvidia geforce selalu lebih mahal dari radeon utk level performa yg sama (kira2 40-50USD)
    yang paling mendekati HD6790 kira2 GTX460 768MB dari pengamatan.

    Untuk performa HD6790 < HD6850 < HD5850 perlu diingat ketiganya adalah real 256bit DX11 GPU, jelas GTX550Ti kurang tepat kalau diadu dengan HD6790. kepuasan gaming di GTX550Ti jauh di bawah HD6790.

    Komparasi yang cukup adil kira-kira seperti ini (nvidia lebih mahal beberapa ratus ribu) :
    HD5750 vs GTS450OC *
    HD5770 vs GTX550Ti *
    HD6790 vs GTX460 768
    HD6850 vs GTX560

    * utk level entrylevel GPU nvidia kurang bertenaga apabila menjalankan efek-efek Physx . boleh dibilang Physx hanya enjoyable pada GPU yg powerful

  12. 8core says:

    AMD’s Radeon HD 6850 proved to be a worthy adversary against the GeForce GTX 460 1 GB, and the AMD card’s aggressive MSRP forced Nvidia to drop its own suggested pricing in order to stay competitive. As a result, PC gamers win with exceptional performance at prices well under $200.

    Both cards offer DirectX 11 support and HD audio bitstreaming capabilities. The main differentiators are Eyefinity multi-monitor support favoring the Radeon card, while the GeForce board has access to Nvidia’s 3D Vision infrastructure that includes 3D gaming and Blu-ray 3D support. It should be noted that the Radeon HD 6800 series’ list of compatible stereoscopic devices is growing. However, it’s nowhere near as large as Nvidia’s. Only time will tell if AMD’s 3D brand can gain the partner support it requires to serve as a notable feature.

    At the moment, AMD’s Radeon HD 6850 garners the sole recommendation, as the GeForce GTX 460 1 GB is priced too close to the more powerful GeForce GTX 560 and Radeon HD 6870.

    biar nggak bisa saya copas dari toms

  13. 8core says:

    *Ralat
    biar nggak bias saya copas dari tomshardware

  14. Dedy Irvan says:

    Tama…. bisa

  15. rizky says:

    kk…kalo core i3 540 cocok nya pake vga apaan….

  16. rizky says:

    Processor core i3 540 3.07 ghz . mobo h55h cm . ram 3 giga . os win 7 32 bit cocok nya ama vga yang mana hd 6750 ,6770 ato 6790….mohon pencerahan nya thz….

  17. rizky says:

    di tunggu respond nya

  18. iqbal says:

    iya mas, saya sama dengan @Rizky menggunakan intel core i3 540. saya ingin mengganti VGA saya , kira – kira cocok dengan VGA yg mana? mohon pencerahannya ya mas,terima kasih mas..

  19. Gatot Tri Yuwono says:

    @rizky @iqbal Di antara tiga pilihan yg diberikan, kami menyarankan HD 6790 yang memiliki kinerja paling kencang. Prosesor yang Anda gunakan masih mumpuni kok untuk menangani HD 6790.

  20. iqbal says:

    kalau di bandingkan dengan MSI N550GTX-Ti Cyclone II 1GD5 itu lebih bagus yang mana mas? dinilai dari settingan default dan overclock?
    saya untuk keperluan bermain game mas. terima kasih mas, maaf mas banyak bertanya, maklum saya masih minim pengetehuan menganai hardware.

  21. 8core says:

    @Gatot

    mas kalo benchmark jangan pakai melulu 1080 , soalnya CPUnya bottleneck. malah jadi kurang obyektif.
    tambahin resolusi mayoritas aja 1366×768, pasti keliatan bedanya. masa 256bit ngga beda jauh dengan 192bit. hehe

  22. 8core says:

    @Gatot

    perlu juga ditambahin GTX460 768mb biar adil

  23. [...] 2. VGA AMD dan NVIDIA Terbaik Di Rentang Harga 1-1,5 Juta Rupiah [...]

  24. DCS says:

    mas mo nanya klo vga yang cocok buat spek kompi nie :
    proc : AMD phenom II x4 945 ,MMX,3DNow (4 cpus)
    memory : 2 gb

  25. Ridwan Fariz says:

    @DCS
    budgetnya brp?
    GTX 560 kynya udah cukup optimal pakai procienya bro :)

  26. DCS says:

    800 – 1 jt

Random Articles
Back to Top