LOGO

AMD A6-3500: LLANO Triple Core yang Murah

Part: 1 2 3 4

KESIMPULAN

AMD Llano A6-3500 adalah prosesor unik. Performanya untuk aplikasi biasa memang masih tertinggal dibandingkan A6-3650 dan A8-3850. Akan tetapi, melihat harganya, selisih performa tersebut masih tergolong wajar, bahkan cukup baik.

Saat menggunakan aplikasi berat seperti software olah foto dan 3D, APU ekonomis ini memang memberikan performa yang kurang baik. Apabila Anda ingin menggunakan APU AMD untuk kebutuhan tersebut, kami akan tetap menyarankan untuk menggunakan APU dengan 4 core.

Gaming adalah salah satu keunggulan AMD Llano A-3500, terutama jika ditinjau dari sisi harganya. Jika dibandingkan dengan Llano 4 core pun, Llano-A3500 masih mampu unjuk gigi. Sedikit overclocking akan membuatnya kian baik lagi. Secara keseluruhan, AMD Llano A6-3500 adalah prosesor yang sangat menarik untuk membangun PC berbasis APU AMD di kelas ekonomis. Performa gaming dari AMD Llano A6-3500 yang relatif masih baik dan konsumsi dayanya yang rendah adalah kekuatan utamanya.

Part: 1 2 3 4

Comments

  1. Dedi Suherman says:

    review ini nih yang saya tunggu2 thx ya team jagatreview

  2. yupi says:

    itu Compare-nya AMD FX-8150 v CORE i7 2600k ikutan tuh :p

  3. paledutz says:

    Pengujian 7Zip salah gambar om jagat

  4. Dedy Irvan says:

    yak, confirm salah input.. sudah diperbaiki.. thank you so much for noticing

  5. silet1911 says:

    Nice repiu….
    cocok buat pc warnet nih…

  6. sutama says:

    kalau dengan pentium type sandy bridge bagusan mana

  7. damasvara says:

    konsumsi dayanya bs lbh rendah lg klo diundervolt…default CPU voltagenya tlalu tinggi…idealnya di 1.25 V…mungkin bs lbh rendah lg…

    nevertheless,nice review…

  8. Joko says:

    Jiahhh.. Triple Core tapi cuma 2,1GHz…?? cocok buat laptop aja tuhh.. :D
    Harganya 890rb-an tapi Performa Prosessor sudah pasti kalah sama Pentium G620..

    Hahaha.. Alih alih TDP 65 Watt.. APU A6-3650 juga kalo di downclock jadi 2,1GHz mungkin TDP juga Turun sekitar 65Watt.. :D Ngk ada bedanya.. cuma Akal2an Marketing aja..

  9. TelorGoreng says:

    Bos Joko, anda jangan beranggapan cocok buat laptop aja, performa boleh di bilang kalah, tapi namanya APU ada kelebihan VGA yg jauh lebih baik daripada onoard Pentium G620 bawaan Intel sendiri, jadi kalo anda perbandingan speed, pasti komunitas amd perbandingan ke VGA yg kagak bakalan bisa di menangan kecuali anda memakai vga card produk di luar INTEL

    Tul kagak

  10. damasvara says:

    @joko:downclock gmn?gw aj yg doyan undervolt aj br dngr…klo gak ngerti jgn sok tau…logika aj,untuk arsitektur yg sama,3 core aplg speed lbh rendah ud pst lbh rendah konsumsi dayanya drpd 4 core…

    downclock?…ckckckckck

    IGP intel tuh lemah…beda processing power intel vs amd gak sejauh perbedaan graphic processingnya…AMD lebih all-rounder (n murah)

    soal harga,mank A6-3500 lbh mahal 200 ribu dr pentium G620…tp bs nyari gak vga 200 ribu yg selevel HD6530D?

  11. Dimas says:

    Wow ada lg nih review br
    Ganteng dah om Bhisma

    saran nih, review A6-3500 Dual Graphics donk.
    Yg A8-3850 sm A6-3650 kan udah kan udah ^^

  12. […] AMD Llano A6-3500 MotherboardASRock A75 Pro 4 MemoryKingston KHX1600C9D381K2/4GX Power SupplyCoolerMaster 800 Watt Silent Pro Gold Pengujian 7Zip Winzip 15 (Non AES) FastStone Resident Evil 5 Sumber: AMD A6-3500: LLANO Triple Core yang Murah | Jagat Review […]

  13. 8core says:

    reviewer cukup berani mengatakan performa computing A6 berasa kurang untuk aplikasi berat, karena memang LLIANO tidak diciptakan untuk hardcore user.

    memang kalau dilihat AMD LLIANO ini sangat cocok untuk segmentasi entry level student seperti pengguna komputer pertama kali yang ingin merasakan kemampuan multimedia (game 3D ringan) lebih tanpa membutuhkan computing power yang super cepat atau standar kantoran yang tidak memerlukan multitasking lebih.

    bagi enthusiast user yang sangat menuntut, silahkan meminang 2500K. Dijamin puas

  14. damasvara says:

    @8core:berlaku jg kebalikannya,bwt HTPC sm undervolting,ini prosesor yg ideal…2,1GHz cm pake 1,750 V…IGP nya jg cm kalah dr A8 38xx…beda preferensi,beda pilihan lah…

  15. damasvara says:

    EDIT:sori,mksdnya 1,175 V…

  16. 8core says:

    @damasvara

    aplikasi HTPC semestinya lebih ideal Brazos E450 passive cooling soalnya. 18Watt TDP.
    playback HD movie pada brazos sudah 110% mulus dibanding HTPC intel.
    kualitas playback video (image quality) radeon memang tidak perlu diragukan lagi

    A6 memang menawarkan lebih daripada Brazos , tapi costnya bagaimana?

  17. praetorian81 says:

    @8core : cukup lucu anda mengomentari reviewernya padahal anda sendiri menyebutkan nama processor nya aja salah…LLANO bukan LLIANO…

  18. damasvara says:

    @8core:HTPC ebkn ttg DP rendah dan biaya murah,tp efisiensi tinggi dlm casing kecil…total hardware bwt HTPC biayanya gak maen2 lho…ad yg pake i3+HD5570 low profile+casing lian-li…selama msh micro ATX atw mini ITX,preferensi hardware tergantung user…HTPC bkn jg melulu ttg HD movie playback,kdg2 jg light gaming sm multitasking,video convert misalnya…jd definisi ideal dsni jelas CPU yg menawarkan kemampuan cukup dgn konsumsi daya rendah…rendah pun gak slalu hrs 18W…logika dasar aj,TDP berbanding lurus sm performa…ngejar irit listrik tp cm bs nonton film HD kynya not worth it d…

  19. 8core says:

    untuk Fusion platform sangat diwajibkan menggunakan DDR3-1600 agar bandwidthnya lebih lega dan performa meningkat

    @damasvara

    dalam konteks HTPC yang multifungsi dan performa bervariasi dari rendah sampai tinggi, A6 oke juga kelihatannya.

    pernah coba E450 , kok sy merasa agax lambat performanya (-_-)” ngga responsif

  20. 8core says:

    untuk Fusion platform sangat diwajibkan menggunakan DDR3-1600 agar bandwidthnya lebih lega dan performa meningkat

    @damasvara

    dalam konteks HTPC yang multifungsi dan performa bervariasi dari rendah sampai tinggi, A6 oke juga kelihatannya.

    pernah coba E450? , kok sy merasa agax lambat performanya (-_-)” ngga responsif

    @praetorian81

    itu merupakan bentuk pujian kepada reviewer yang obyektif. yang berani mengatakan kekuarangan produk yang direview.
    mungkin penafsiran anda saja yang lain daripada yang lain.

    Llano lebih tepatnya, llano & LLANO juga salah tulis, apalagi LLIANO. puas?

  21. Joko says:

    @Damasvara:
    Downclock itu maksudnya turunin Multiplier CPU agar berjalan dengan Speed dibawah.. CPU yang di Lock Multiplier kan cuma di Lock Naik-nya aja.. tapi Multiplier kebawah tidak di Lock jadi bisa di Downclock..

    A6-3500 itu:
    – Buat HTPC = OK
    – Gaming = Low to Medium OK
    – Encoding Video = AMD memang lebih baik dari Intel untuk urusan ini tapi jarang jarang orang pakai.

    Intel G620:
    – Buat HTPC = OK
    – Gaming = LOW
    – Tapi beli CPU + Mainboard bisa Jauh lebih murah daripada APU + Mainboardnya.. Coba Lihat.. Harga CPU bedanya 250rb-an.. Harga mainboard Soket FM1 paling murah saat ini 630rb (ECS) sedangkan Intel Soket 1155 dengan ECS bisa dapat hanya 510rb saja..

    Yang aku herankan dari awal Peluncuran APU adalah.. Kenapa APU yang sudah menggabungkan CPU + VGA Onboard + Memory Controller dah hampir semua fungsi Chip yang biasanya terdapat pada mainboard sudah dikemas dalam APU itu.. Tapi kenapa Harga Mainboard tidak bisa lebih Murah??? Coba kalo harga Mainboardnya bisa 300rb-an..

    APU dengan HD6530 hanya bisa Optimal bila didukung dengan RAM yang bagus artinya buka RAM kelas Value.. Berapa lagi Uang yang keluar untuk beli RAM..

    APU dengan HD6530 memang cukup untuk Gaming Low-Mid itupun cuma di Resolusi bawah,, kalo buat Resolusi Full HD 1920X1080 sudah loyo..

    Kalo aku.. Mendingan dengan intel G620 terus beli VGA Card HD5670 512MB DDR5 dengan harga 770rb.. Total harga CPU + MOBO + VGA lebih mahal sedikit dari APU + MOBO-nya tapi Lebih Puas kemana-mana.. Sedangkan kalo pake APU terus Beli VGA HD5670 misalnya.. ntar Onboardnya sayang banget udah beli CPU lebih mahal tapi ngk kepake..

    So, kalo munurutku.. Untuk User yang tidak ada Rencana untuk Upgrade VGA memang pilihan tepat untuk APU.. Tapi buat aku sendiri ngk akan Puas Maen Game cuma dengan HD6530 artinya ngk banyak Game yang bisa dinikmati..

  22. Dedy Irvan says:

    @8core… sebenarnya namanya memang Llano …. tapi, kalau pake huruf besar semua, jadinya LLANO kan? nah, kita sengaja pakai huruf besar semua, karena terlalu banyak yg mengira bahwa huruf kedua dari nama Llano itu adalah huruf “i”.. ini yg membuat msh banyak orang yg menyebutnya Liano.. Jadi, kita bukan tidak paham, tapi sengaja menulis LLANO supaya ejaannya masih benar dan mudah dimengerti tanpa salah paham..

  23. 8core says:

    @joko

    perbandingan LGA1155 dengan FM1 di atas sudah sebanding? sama2 non USB3.0 atau sama2 USB3.0

    kalau ditanya tingkat kepuasan, tentu lebih puas dedicated system.
    dibandingkan setup Llano + FM1 non USB3.0 + DDR3-1866 yang harganya ‘lumayan’,
    sistem X3 + AM3 USB3.0 mobo + dedicated GPU + DDR3-1333 juga lebih memuaskan dari sistem Llano.

    @Dedy Irvan
    yes, termasuk saya menganggap namanya LIANO (baca: Lee A Noo)

    kelihatannya ada orang iseng dimana i dan l masih dipermasalahkan dengan begitu gemparnya.

  24. 8core says:

    @joko

    komponen motherboard itu kan nyaris sama saja, minus Northbridge saja. ditambah keluaran terbaru tentu diset lebih mahal dari AM2+ dan AM3

    argumen Llano kurang bagus, dikarenakan gaming 1920×1080 tidak mampu sebenarnya salah tempat.
    Untuk gaming lancar 1920×1080 kita memerlukan GPU powerful semacam 256-bit DX11.
    bahkan GTX550Ti 192bit (kalau tak salah) atau HD5770 128bit , ngga sanggup jalan mulus di resolusi itu. kecuali diset rata kiri atau mendekati rata kiri.

    Desain Llano itu entry level, sekali lagi gaming @ 1024×768 atau 1366 x 768 saja. Itu target utamanya. Tidak untuk gaming di resolusi 1680×1050 atau 1920×1080.

    apabila dibuat tabel perbandingan G620 + discrete dibanding A6 + discrete GPU (mengaktifkan dual graphics) mahal mana dan kencang mana?

  25. Joko says:

    @8core:
    Itu lah Bro aku bilang.. pake system LIano itu buat yang awam emang dah cukup.. tapi kalo yang dah ngerti sedikit tentang hardware N Game2 berat jaman sekarang pasti bilang Tanggung..
    Aku Sendiri pengguna AMD, X4 B50 + VGA HD5670 512MB DDR5, VGA sgini dah cukup enak kok Bro buat Maen di Res Full HD dengan Setting Medium.. BTF 3, MW3, NFS The Run, DIRT 3, smua lancar.. ngk Harus VGA Card 1juta keatas..
    Tapi aku di kantor juga ngeGame pake Intel G840 sih + HD5670 512MB DDR5 ngk ada Lag (bootle Neck) dengan Prosesornya.. Artinya Intel G840 yang cuma 2 Core 2,8GHz cukup bertenaga untuk mendorong VGA itu..
    Cuma AMD tetap Menang dengan Potensi Overclock-nya.. tapi menurutku Jarang kok User yang mengoverclock system mereka untuk Harian coz harus sedia lagi PSU yang mumpuni serta Heatsink yang bagus..

  26. damasvara says:

    hahahaha…artikel yg ini jd rame gni…

    biar tmbh rame,saya sbg first hand user A6-3500 bkl ksh link bwt setup rig sy:

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=222983

    sesuai namanya,rig Llano saya ini sy undervolt CPU voltagenya,tp sy overclock memorynya…inilah knp sy blg ini CPU HTPC ideal…konsumsi daya idlenya bs smp <30W dgn graphic yg saya tweak untuk meningkatkan performanya

    secara teori,CPU triple core 2,1GHz lbh dr ckp bwt HD6530D…jd ini yg saya efisiensikan konsumsi dayanya

    hasilnya: gaming medium res lancar,suhu rig dingin n tagihan listrik gak meledak biarpun nyala tiap hari…

    sygnya undervolt sndri gak tlalu bnyk yg minat,jd thread saya gak ad yg comment…

    @joko:soal downclock,itu cm mslh istilah aj…biasanya underclock…multiplier yg diturunin itu sbnrnya bs dihandle sm software…jd otomatis mentok di P state yg ud ditentukan…saya pribadi ckp mematikan fungsi turbo core spy mentok di 2,1GHz…

    mslh "kepuasan"…bs tweaking CPU yg unik ini ud jd kepuasan sndri bwt saya…sy jg bkn org awam di dunia hardware,cm kebetulan aj preferensi saya efficient integrated system – as compact as possible…hahahahaha

    persepsi org blh beda2,tp sbg user langsung dr CPU ini,saya bs blg ini CPU ideal bwt HTPC n low end gaming,,,

    @8core:standar pribadi saya,anything less than dual core @2,0GHz and HD6530D isn't worth looking…ini knp saya blg A6-3500 ini ideal…gak berlebihan,gak underpowered jg…

    soal nama,as shakespeare said:What's in a name? That which we call a rose… ahahahahaha

  27. silet1911 says:

    waaahhh.. keren… yg komen banyak dan emosian :D

  28. Joko says:

    @silet1911: Berdebat bukan berarti lagi Esmosi kali Bro.. Nyantai aja kok disini.. lebih bagus saling Share Info.. :)

    @damasvara: Yup.. Aku dah Lihat Review-nya Bro.. Kerenn..
    Nah itu Bro pake Monitor Res Full HD kan.. Cobain deh.. Game yang agak Berat kayak NFS The Run Stabilkan di 30Fps (NFS The Run FPS sudah di Lock di 30) dapat setting Medium ngk?.. CoZ kalo PES2012 aku coba pake Onboard-nya Intel G840 dah jalan mulus di Res Full HD Setting Low..

    Btw.. Itu Bro pake Memory Value Merk N Tipe apa ya..? kok dari default 1333 bisa di Overclock ke 1600 dengan timing 9-9-9-24 gitu.. Aku juga mau dong.. :D

  29. aadallah says:

    LLANO emang cocoknya buat warnet. Kalo buat main-main pribadi sih lebih prefer Sandy Bridge (Pentium GXXX / Core i3 / i5) + VGA Add-on biar lebih mahal dikit tp kedepannya lebih fleskibel kalo mau upgrade. Cuman enaknya LLANO kayaknya gakperlu beli PSU pure cukup bawaan kasing kaaknya udah ngangkat ya… hehe. Tp kalo VGA add-on dikasi PSU abal2 pasti sayang LOL

  30. damasvara says:

    lah,,,gak bs comment?

  31. damasvara says:

    @joko:team elite 1333…klo cm ke 1600 msh enteng…ad yg smp 2400++…itu br luarrr biasaaa

  32. Johan says:

    sippp ,,buat pengguna AMD,,salam AMD ‘ers..

  33. 8core says:

    @Joko

    memang angin segar berembus ke Sandybridge. yg penting tu GPUnya HD6790 256bit lagi murah2nya, cuma 1.4juta. Jamin Crysis rata kanan.
    Settingan VERY HIGH to ULTRA.

    @damasvara

    yg mengganjal dg Fusion itu harga mobonya masih di 1juta lebih. kurang merakyat rasanya.

  34. […] Post AMD A6-3500: LLANO Triple Core yang Murah… Review HIS AMD Radeon HD 7970: VGA Single-GPU… Peningkatan Performa AMD Bulldozer Dengan […]

  35. damasvara says:

    @8core: ad yg 700an kan skrg…mlh 600an klo gak salah

  36. Baba123 says:

    hmmmmm…ada yg bilang AMD A3500 vs Pentium G840 masih menang G840 + discrete GPU semisal HD6670

    gimana klo A3500 + HD6670 Crossfire hybrid diaktifkan?
    apa G840 masih bisa dikatakan lebih baik?

  37. dino317 says:

    Ikutan commenlah
    melihat diskusi diatas cuman satu “SEeRONooOK” (SERU)
    klo menurut saya mah review di atas dijadikan bahan acuan aja bahwa nilai nya segitu, untuk membandingkan 2 merk mana yang unggul ga bakalan kelar2 boz…..masing2 punya keunggulan dan kelemahannya sendiri2… pilihan mah ada ditangan masing2.

  38. zemo says:

    apakah ASRock A75 Pro 4 sudah masuk indonesia?

  39. Bhisma Sidarto says:

    @zemo : Sepertinya motherboard ini blm hadir di pasar indonesia tetapi A75 extreme6 bs jg jd alternatif menarik sebagai pengganti

  40. 8core says:

    @damasvara

    FM1 kurang menarik harganya. liat aja sandybridge bisa dapat H61 seharga 500rban.

Random Articles
Back to Top