LOGO

Review ASUS F1A75-I Deluxe: Motherboard Mini ITX untuk AMD Llano dengan Segudang Fitur

Part: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Setelah menyimak preview dari motheboard ini beberapa waktu yang lalu, tentunya Anda penasaran mengenai produk ASUS yang diberi designasi F1A75-I ini, bukan? Apakah hanya sekadar motherboard AMD  A75 biasa? Ataukah ada yang membuatnya menonjol dari pesaing lainnya? Mari review simak lengkapnya berikut ini.

Form factor kadang-kadang membuat khalayak umum memandang sebelah mata sebuah produk. Sudah saatnya pandangan seperti itu dihilangkan, terutama untuk perangkat motherboard. Sebuah motherboard Mini-ITX tidak lagi mengisyaratkan motherboard murah yang minim fitur. Justru sebaliknya, motherboard Mini-ITX merupakan hasil optimalisasi dari produsen karena perlu memasukkan berbagai macam fitur ke dalam sebuah kemasan yang cukup kecil. Salah satu contoh nyata adalah sajian ASUS yang datang ke meja pengujian kami kali ini, yaitu F1A75-I Deluxe.

Dari pengamatan sekilas, dapat terlihat bahwa fitur yang “dijejalkan” ASUS ke dalam motheboard ini tidak berbeda dengan produknya yang menggunakan form factor yang lebih besar. Akankah keduanya memiliki performa yang sama? Atau mungkin malah overall package motherboard ini mengalahkan “saudara tua” nya yang memiliki form factor yang lebih besar? Hal inilah yang akan kita lihat melalui pengamatan dan pengujian di lab Jagat Review.

Spesifikasi

CPU AMD Socket FM1 A- Series/E2- Series Accelerated Processors
Supports Socket FM1 32 nm CPU
Supports CPU up to 4 cores
Supports AMD® Turbo Core 2.0 Technology
Supports CPU up to 100 W
* The AMD® Turbo Core 2.0 Technology Support depends on the APU types
Chipset AMD A75 FCH (Hudson D3)
Memory 2 x DIMM, Max. 32GB, DDR3 1866/1600/1333/1066 MHz Non-ECC, Un-buffered Memory
Dual Channel Memory Architecture
* 1866MHz can only work with single DIMM per channel.
* The Max. 32GB memory capacity can be supported with DIMMs of 16GB (or above). ASUS will update QVL once the DIMMs are available on the market.
* Refer to www.asus.com or user manual for the Memory QVL (Qualified Vendors Lists).
* Due to OS limitation, when installing total memory of 4GB capacity or more, Windows® 32-bit operation system may only recognize less than 3GB. Install a 64-bit Windows® OS when you want to install 4GB or more memory on the motherboard.
Graphic Integrated AMD Radeon™ HD 6000 Series Graphics in Llano APU
Multi-VGA output support : HDMI/DVI/DisplayPort ports
- Supports HDMI with max. resolution 1920 x 1200 @ 60 Hz
- Supports DVI with max. resolution 1920 x 1200 @ 60 Hz
- Supports DisplayPort with max. resolution 2560 x 1600 @ 60 Hz
Maximum shared memory of 2048 MB
Hardware Decode Acceleration for H.264, VC-1, and MPEG-2
AMD® Dual Graphics technology support
Supports DirectX 11
Multi-GPU Support Supports AMD CrossFireX™ Technology
Expansion Slots 1 x PCIe 2.0 x16
Storage AMD A75 FCH (Hudson D3) chipset :
4 x SATA 6Gb/s port(s), white
1 x eSATA 6Gb/s port(s), red
Support Raid 0, 1, 10, JBOD
LAN Realtek® 8111E , 1 x Gigabit LAN Controller(s)
Wireless Data Network Wi-Fi 802.11 b/g/n
Audio Realtek® ALC892 8-Channel High Definition Audio CODEC
- Supports : Jack-detection, Multi-streaming, Front Panel Jack-retasking
Audio Feature :
- DTS Surround Sensation UltraPC
- Optical S/PDIF out port(s) at back panel
USB Ports AMD A75 FCH (Hudson D3) chipset :
4 x USB 3.0 port(s) (2 at back panel, blue, 2 at mid-board)
AMD A75 FCH (Hudson D3) chipset :
6 x USB 2.0 port(s) (4 at back panel, black+red, 2 at mid-board)
Special Features ASUS Dual Intelligent Processors 2 with DIGI+ VRM :
ASUS TPU :
- Auto Tuning
- TurboV
ASUS EPU :
- EPU
ASUS Exclusive Features :
- MemOK!
- AI Suite II
- Anti-Surge
- ASUS UEFI BIOS EZ Mode featuring friendly graphics user interface
ASUS Quiet Thermal Solution :
- ASUS Fan Xpert
ASUS EZ DIY :
- ASUS CrashFree BIOS 3
- ASUS EZ Flash 2
- ASUS MyLogo 2
ASUS Q-Design :
- ASUS Q-LED (DRAM, Boot Device LED)
- ASUS Q-DIMM
Back I/O Ports 1 x PS/2 keyboard/mouse combo port(s)
1 x Bluetooth module(s)
1 x DVI-D
1 x DisplayPort
1 x HDMI
1 x eSATA 6Gb/s
1 x LAN (RJ45) port(s)
2 x USB 3.0
4 x USB 2.0
1 x Optical S/PDIF out
3 x Audio jack(s)
1 x Clear CMOS button(s)
2 x Wi-Fi antenna port(s)
Internal I/O Ports 1 x USB 3.0 connector(s) support(s) additional 2 USB 3.0 port(s)
1 x USB 2.0 connector(s) support(s) additional 2 USB 2.0 port(s)
4 x SATA 6Gb/s connector(s)
1 x CPU Fan connector(s)
1 x Chassis Fan connector(s) (4 -pin)
1 x S/PDIF out header(s)
1 x 24-pin EATX Power connector(s)
1 x 4-pin ATX 12V Power connector(s)
1 x Front panel connector(s)
1 x Front panel audio connector(s) (AAFP)
1 x Internal speaker connector(s)
1 x Chassis Intrusion connector(s)
1 x MemOK! button(s)
1 x Clear CMOS jumper(s)
Accessories User’s manual
I/O Shield
2 x SATA 6Gb/s cable(s)
2 x Wi-Fi Antenna(s)
1 x Remote Controller(s)
1 x USB wireless adapter(s)
BIOS 32 Mb Flash ROM, UEFI BIOS, PnP, DMI2.0, WfM2.0, SM BIOS 2.5, ACPI 2.0a, Multi-languages BIOS
Manageability WfM 2.0, DMI 2.0, WOL by PME, WOR by PME, PXE
Support Disc Drivers
ASUS Utilities
ASUS Update
Anti-virus software (OEM version)
Form Factor Mini ITX Form Factor
6.7 inch x 6.7 inch ( 17 cm x 17 cm )
Part: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Comments

  1. readone says:

    akhir nya keluar jiga review nya dari mobo ini, thanks untuk om Bhisma.
    saya juga ingin menggunakan mobo mini itx ini untuk HTPC, PC kerja juga tentunya bermain game ( :D ).
    sejak pertama keluar langsung jatuh hati ma ni barang.

    tapi saya terkendala dana (masalah klasik :D), kalo menggunakan mobo yang lain dengan range harga di bawah 1 jt, saya bisa mendapatkan dana lebih antara 700k-1jt, lumayan buat nambahin beli vga sehingga ga sakit mata kalo main game (:D) rencana nya nya emang mo nambahin vga.

    minta saran nih om, apa saya mesti bersabar (nabung lagi :D) membeli vga dan mengalokasikan dana untuk mobo ini terlebih dahulu, karena pitur and perpormance nya yg oke atau
    membeli mobo di bawah 1 jt lalu beli vga lg.

  2. victor says:

    @readone :
    kl main game ringan2 sih prossessor amd ini cukuplah. kecuali mau main Crysis2 directX 11, Battlefield 3, atau yg akan datang DOOM 4. lbh baik jgn pake ini lbh baik pake Intel Core i3 plus vga GTX560 aja

  3. [...] Llano dengan faktor bentuk mini-ITX. Berbeda dengan dua produk terdahulu yang berasal dari produsen ASUS dan ZOTAC, motherboard mini-ITX besutan ASRock ini boleh dibilang tampil lebih sederhana. Tanpa [...]

Random Articles
Back to Top