LOGO

Review HIS AMD Radeon HD 7970: VGA Single-GPU Terkencang dari AMD

Part: 1 2 3 4 5 6 7

Hasil Pengujian

Synthetic Benchmark

3DMark Vantage

Setting : Performance Preset; PPU Off

3DMark 11

Setting : Performance Preset

Unigine Heaven 2.1

Setting : 1920×1080; DirectX 11; High; AF x16, No-AA

Part: 1 2 3 4 5 6 7

Comments

  1. dedi says:

    wah keren nih, penasaran sama gpu lombok

  2. tetsuhyde says:

    manteb yah amd, fitur zerocore nya bner” sangat membantu.. terlebih yg sensitif tagihan listrik..

  3. paledutz says:

    Saya ada sedikit pertanyaan soal Platform pengujian, pada bagian RAM kenapa ngga make DDR3 2400+ ? Bukannya semakin kencang RAM keseluruhan system ikut kencang? Thx buat jawabannya…

  4. Jagat Review Overclocking Team says:

    @paledutz :

    RAM dengan kecepatan DDR3-1600 dipilih karena ini yang kami rasa paling ‘umum’ menggambarkan keadaan PC yang dipakai sebagian besar pembaca kami.

    Untuk pengujian dengan kecepatan RAM yang ‘tidak umum’ seperti DDR3-2400 keatas, biasanya hanya kami gunakan pada pengujian extreme overclocking.

    Salam,

  5. Ega says:

    Kalo di bandingkan dengan gtx 580 3GB gmn?

    Kan itu msh gtx 580 yg memorynya 1,5 GB?

  6. pedro says:

    Harusnya AMD Radeon HD 7970 juga diperbandingkan dengan AMD Radeon HD 6990 4Gb & NVIDIA GTX 590 3Gb terbaru. “mohon reviewnya ditunggu”. supaya ada perbandingan yang lebih adil……

  7. Gatot Tri Yuwono says:

    @Ega Di artikel ini kami sempat membandingkan kinerja HD 7970 dengan GTX 580 3GB di clock yang sama walau baru sebatas benchmark sintesis.

    http://www.jagatreview.com/2012/01/uji-singkat-overclocking-ringan-pada-amd-radeon-hd-7970/

    @pedro untuk artikel kali ini perbandingan lebih difokuskan pada VGA single-GPU sehingga kami tidak memasukkan terlebih dahulu GTX 590 dan HD 6990 yang merupakan VGA dual-GPU

  8. voodi says:

    Jagat Review, Selamat ya atas kompetisi di “HWBOT Country Cup 2011″ kemarin… (y)

    saya juga ada pertanyaan, kira-kira seberapa sih selisih performa jika saya menggunakan MOBO PCIe 3.0 x16 dengan PCIe generasi sebelumnya?
    thx

  9. enthusiast says:

    single gpu tercepat saat ini tinggal tunggu pesaingnya nie, biasanya pesaing terberatnya akan keluar feature yg lebih
    yg gua worth ama gpu ini pada watt nya <3 w idle ?
    performa game semakin berat 2012 T.T

  10. Andre Sinaga says:

    @ Gatot

    menurut saya sih seharusnya, AMD Radeon HD 7970 3 GB nya, harusnya dibandingkan dengan NVIDIA GTX 580 3 GB juga, tidak adil rasanya jika NVIDIA nya hanya 1,5 GB saja, jelas AMD “menang” atas NVIDIA, secara dari jumlah Memory (GB) saja sudah terlihat jelas….

    semoga ada review lagi yang lebih ADIL…

    salam…

  11. Dedy Irvan says:

    @Andre
    Sudah kami uji terlebih dahulu. Hasilnya, 1.5GB dan 3GB ternyata memberikan performa yang tidak jauh berbeda pada resolusi 1920×1080. Berhubung di Indonesia pengguna PC gaming sangat langka yg melebihi resolusi tsb, kami rasa tidak perlu menguji lebih jauh yg 3GB.

    Selain itu, dari pengujian2 kami, GTX 580 versi 3 GB (yg masih ada di pasaran) rata2 menggunakan timing memori yg lebih renggang dibandingkan GTX 580 versi 1.5 GB. Kondisi ini digabung dengan kenyataan resolusi yang dipakai memang blm membutuhkan 3 GB, membuat performa GTX 580 1.5GB menjadi lebih kencang dibandingkan yang 3 GB.. ini sudah diuji terlebih dahulu kok.

    Jadi, penggunaan GTX 580 1.5 GB di sini bukan utk membuat NVIDIA terpojok, tapi justru karena kami memilih varian yang hasil benchmark-nya lebih baik lho (atau setidaknya, normal).

    Apabila ingin melihat perbandingan singkat dengan versi 3 GB, bisa melihat ake artikel yang sudah ditulis oleh Gatot (ada link di balasan di atas)

  12. Andre Sinaga says:

    @ Dedy Irvan

    itu merek Digital Alliance, apakah settingan nya sama dengan VGA dari NVIDIA aslinya? baik dari shader, resolusi, clock GPU nya?

    salam..

  13. fanboy says:

    di dirt 3 KO ya sama 580

    sementara di review lain lebih superior dengan selisih 8-9fps.

    anyway nice review

  14. Dedy Irvan says:

    @Andre sudah dicek, dan dalam kondisi setting sama, jika dibandingkan dengan GTX 580 1.5 GB yg kami pakai di pengujian ini, ada selisih performa (meski tipis sekali), di mana versi 3 GB lebih rendah performanya.

    Tenang saja, reviewer-nya sudah mengerjakan tes perbandingan VGA dan review VGA lebih dari 4 thn kok. :)

  15. sutama says:

    kok di bagan gambar tulisan souther island gak ada LOMBOK ya
    huaaaaaaa kemana lombokku

  16. [...] kedatangan AMD HD 7970 dari produsen HIS, kami juga kedatangan AMD HD 7970 lainnya yang berasal dari produsen Sapphire. Boleh dibilang wujud [...]

  17. [...] pengujian single-GPU, AMD HD 7970 mampu menampilkan kinerja memuaskan. Setiap game yang kami ujikan dilahap dengan mudah [...]

  18. Andre says:

    @ Dedy Irvan

    kok aneh ya, masa 1.5 GB menang lawan 3 GB….masih bingung saya sampai sekarang,,,bagaimana mungkin 3 GB bisa kalah dengan 1.5 GB….

    bukannya apa2, saya juga ngerasa ada yang “janggal” entah itu apa….

    salam….

  19. Dedy Irvan says:

    @ Andre,
    Sebenarnya ini wajar terjadi. Dan sangat sering kami menemukan bahwa varian dengan kapasitas memori lebih besar memiliki performa sedikit di bawah.

    Sering kami menemui VGA card kelas di bawah 1jt rupiah dengan memori 512MB, memiliki performa lebih bagus dibandingkan yang 1GB.

    Secara umum yang mungkin terjadi:
    *Memori lebih besar bisa jadi tidak bisa dimanfaatkan secara optimal oleh sistem karena sistem tidak bisa ‘memompa’ data cukup banyak dan cukup cepat ke dalam memori. Hasilnya, memori lebih besar menjadi percuma.
    *Hal ini diperparah dengan setting timing memori berukuran besar yang bisa lebih kendur, membuat performa juga berkurang. Ini sering terjadi untuk menjaga kestabilan dalam rangka mengendalikan jumlah memori yang lebih besar.
    *Yang terkahir ini akan menjadi semakin parah lagi apabila produsen menggunakan memori yang lebih murah pada card dengan kapasitas besar, agar harga total card tidak menjadi terlampau mahal.

    *Dalam hal pengujian di atas, memori 3GB kemungkinan besar tidak terpakai secara maksimal karena resolusi pengujian yang hanya maksimum 1920×1080. Kami memang tidak menguji di resolusi yang lebih besar, karena pada umumnya, di Indonesia, ini adalah resolusi tertinggi yang digunakan untuk gaming.

    Secara personal, saya bahkan sudah melihat hal ini terjadi sejak belasan tahun yang lalu.
    Sangat disayangkan, masih banyak orang masih percaya bahwa memori VGA besar = performa lebih tinggi. Padahal, sebenarnya yang dibutuhkan adalah ukuran memori yang pas dengan ‘daya pompa’ sistem (terutama GPU) dan pas juga dengan resolusi tampilan yang digunakan..

    semoga membantu

  20. troybulence says:

    Sumpah pengeeen. .

    Hanya bisa berpuas diri dengan ngliat foto2 disini T.T

    Nice work buat tim jagatreview :D

  21. [...] tahta/posisi single graphic card terkencang. Walaupun posisinya kini sudah tergantikan oleh kubu AMD dengan HD 7970-nya yang cukup fenomenal, tidak menutupi fakta bahwa The Good Ol’ GF110/GTX 580 ini masih cukup [...]

  22. maxell says:

    Saya penggemar berat game simulation terutama flight simulator (FSX), tetapi hasil opini dari luar product AMD kurang cocok untuk games simulator seperti FSX, bagaimana dengan AMD 7970 ini?

  23. [...] graphics card AMD Radeon HD 7970 memang tergolong kencang. Bahkan boleh dibilang paling kencang di antara graphics card single-GPU [...]

  24. 8core says:

    nice review Pak Gatot.
    daripada fokus melulu pada raw performance yg membuat kebutuhan PSU membengkak, desain efisien menjadikan kebutuhan PSU lebih rendah & fitur Zero GPU sangat bagus untuk menghemat biaya listrik.

  25. [...] 2011 lalu. Pada akhir 2011 kemarin nampaknya menjadi ajang pembuktian kubu AMD dengan perilisan GPU Tahiti XT HD 7970 yang menjadi pelopor GPU dengan fabrikasi 28 nm dan penggunaan lane PCI-Express 3.0 [...]

  26. [...] lama berselang setelah kedatangan AMD HD 7970 dari produsen HIS dan Sapphire, graphics card ketiga yang berasal dari produsen Power Color akhirnya mendarat di lab [...]

  27. [...] Mainstream Termurah dengan Harga 4 Jutaan… AMD A6-3500: LLANO Triple Core yang Murah… Review HIS AMD Radeon HD 7970: VGA Single-GPU… Peningkatan Performa AMD Bulldozer Dengan Patch Windows [...]

  28. [...] dua anggota keluarga graphics card Southern Island telah dilahirkan. Di awali oleh peluncuran HD 7970 ke pasaran pada 9 Januari yang lalu yang kemudian dilanjutkan dengan peluncuran versi hemat dari [...]

  29. Andre says:

    @ Dedy Irvan

    terimakasih atas penjelasannya….

    salam

  30. praetorian81 says:

    nice review pak gatot…all i can say is NVIDIA lets see what you got…?

  31. Demang says:

    Wow….Sungguh Luar Biasa VGA Single Card x….Sangar Luar x ..Ngk Bisa Coment wa Gigi wa Sakit Gusi Bengkak..Apalagi Beli VGA Gitu….Bengkak Kantong wa Wwkowkowkow… :D XD

  32. [...] lab pengujian kami dikunjungi oleh 3 brand Tier-1 AMD  yaitu HIS HD 7970, Sapphire HD 7970, dan Power Color HD 7970 yang masing-masing telah “unjuk gigi” dengan [...]

Random Articles
Back to Top