LOGO

AMD Athlon II X4 631 : LLANO Quad Core Murah Tanpa VGA

Part: 1 2 3 4

Pengujian

MS Excel (Montecarlo Test)


Keunggulan L3 cache yang dimiliki oleh FX-4100 di atas Core i3 2100 membuatnya mampu memimpin dalam benchmark yang menyimulasikan perhitungan kompleks ini. Jika dibandingkan dengan Athlon II X4 631 dan A6-3650 yang tidak memiliki L3 cache sama sekali, membuat keduanya tertinggal cukup jauh.

7Zip


Pengujian 7Zip menunjukkan kinerja aplikasi pada saat menggunakan thread tertentu. Penggunaan 1 thread menitikberatkan pada efisiensi dari core sebuah prosesor. Dari pengujian ini, terlihat pada core Sandy Bridge mampu unggul di atas Bulldozer, dengan Llano berada di belakang keduanya. Ketika telah menggunakan multi thread terlihat clock speed mulai berpengaruh. Ketika kita mencermati performa keempat prosesor ini saat menggunakan 4 thread maka terlihat jarak performanya terpaut dalam range 20%.

Ketika kita membandingkan Athlon II X4 631 dengan A6-3650 pada operasi single thread maka LLANO dengan GPU memiliki efisiensi lebih baik. Tetapi ketika memasuki operasi multi thread terlihat bahwa LLANO tanpa GPU memiliki efiesiensi lebih baik.

Winzip 15 (Non AES)


Pengujian kompresi file ini menunjukkan bahwa efisiensi core kadang lebih penting dari clock speed semata. Performa Core i3 2100 mampu unggul 22% dari pesaing terdekatnya. Sementara itu Athlon II X4 631 harus puas dengan posisi juru kunci dalam benchmark ini. Walau begitu perbedaannya dengan keduanya pembandingnya tidaklah jauh, hanyalah 1 detik.

Photoshop


Efisiensi dan clock speed terpaksa membuat Athlon II X4 631 mengakui keunggulan para pembanding lainnya pada benchmark ini.

Blender


Benchmark aplikasi rendering 3D cukup mencerminkan kinerja prosesor pada saat diberi beban yang cukup berat. Jika diperhatikan kinerja aplikasi multi thread terlihat performa Athlon II X4 631 dan A6-3650 identik.

FastStone


Masalah AMD FX dengan thread scheduler sangat terlihat sekali pada aplikasi yang menggunakan single thread. Performa baik A6-3650 dan Athlon II X4 631 mampu mengungguli FX-4100 pada pengujian ini.

Cinebench


Inilah satu-satunya benchmark sintetik yang dimana kedua LLANO mampu unggul dari kedua pesaingnya. Melihat dari hasilnya terlihat bahwa kinerja kedua prosesor berbasis LLANO memiliki performa yang sama persis.

Part: 1 2 3 4

Comments

  1. adi says:

    kalo menurut JR segmen si 631x ini di sebelah mana ya mas?

  2. sutama says:

    kalau di adu sama intel pentium g lebih baik mana ya kangmas ??
    mengingat harganya gak beda jauh antara range di bawah 1 jutaan

  3. Dedy Irvan says:

    @adi: dg harga 700an ribu, 631 ini ada di entry level hrsnya..

    @sutama: oke, coba kami racik dulu ya..

  4. andyws says:

    bagus nih jagadreview…
    akhirnya ngreview athlon 631

    athlon 631 ini bisa di oc sampe 3.5 Ghz hingga 4 Ghz…
    bisa kalah tu 2100 sama fx 4100

    tapi aq kok gak habis pikir sama link ini kok i3 2100 VS athlon 631 ini hampir imbang yah???

    http://www.f-paper.com/?i878823-Photo:-performance-actually-force-over-i3-2100!–Athlon-overclocking-measured-631

  5. m4nt4pzzz says:

    @andyws
    wkwkwkwkwk..
    hrs pinter2 liyatny.. buang dulu hasil OC yg bkin bingung

    trs coba dh, buang smua tes teori: superpi, wprime.. ga dipake krn hny hsl teoritis

    ambil tes umum spt cinebench, photoshop, pcmark7, dan gaming

    trs, pikirin lg, klo gaming pke 1920×1080 itu yg kna beban itu VGA, mknya skornya sma smua.

  6. Dedy Irvan says:

    @andyws, mantapzzz

    Review kami memang tdk melakukan OC, karena ini juga bukan prosesor BE yg unlock. dan kami ingin berkonsentrasi dengan skor aslinya.
    Kami bahkan sebenarnya sudah mencarikan board dg performa terbaik utk prosesor 631 ini

    utk pengujian, memang kami pilihkan yg umum dan sudah terbukti mewakili performa aplikasi di dunia nyata. itu sebabnya, wprime dan superpi tidak diujikan.

    utk pengujian gaming, kami memang menggunakan resolusi 1366×768.
    kami tidak mengatakan bhw pengguna prosesor ini tdk akan bermain game di 1080p, tapi krn populasi layar 18.5″ adlaah yg terbesar dan berdasarkan survey, prosesor dg harag spt ini akan bersanding dg monitor 18.5″, kami memilih resolusi 1366×768.

    Personally saya rasa ini adalah CPU yg baik dgn harga murah, meskipun upgrade path-nya agak kurang menjanjikan

  7. praetorian81 says:

    lumayan sih, bisa dapet quad core dengan harga termurah…sayang kok FM1 ya ? socketnya khan mentok, kgk ada upgrade proc lagi…

  8. andyws says:

    @Dedy Irvan
    ia mantapss pokonya athlon 631 ini…

    memang bukan tipe BE tapi tarikan base clock mudah banget ke 4 Ghz
    dengan on stock volts di corenya yang 1,3 V itu…

    tapi kok rata2 nyape ke 4 Ghz….
    harus mobo MSI yah…???

  9. achmed says:

    saya makai PC dirumah
    procie AMD Athlon II X4 631 (750rb)
    mobo biostar TA 75a+ ( 860rb)
    VGA HD 6790 ( second 980rb)
    PSU pure 500W (second) (200rb)
    ram 4gb 2keping
    PC12800 DUAL CHANNEL DDR3 ~ 1600 MHz OC W/ HEATSINK 2GB
    (125×2 = 250rb)

    ane oc bisa samapi 6Ghz gan…coba aja…serius
    temperatur setelah ane pakai game berat gak lebih dari 60 c
    Gak usah takut rusak gan…apa gunanya garansi 3th buat procie dan 2th buat mobonya??
    kalau rusak tinggal klaim ke gransinya…he5

    gak perlu mahal untuk buat PC agan2 larinya bisa wushhh….yang penting racikannya gan…

    Indahnya berbagi…matur suwon

  10. dre says:

    @achmed BTW itu X4 631 6GHz beneran berjalan 6GHz apa ga? Soalnya AMD LLANO punya bug di multiplier (kecuali seri K). Jd walaupun multiplier procie dinaikin, sebenarnya procie tetep jalan di multiplier aslinya (default). Soalnya baru kali ini liat procie jalan 6 GHz suhunya di atas 0 C, biasanya di bawah 0 C.

    Tp kl beneran 6GHz dengan suhu 60 C boleh dong bagi2x resepnya. Sistem pendinginnya apa n ada screenshot CPU-Z ga buat contekan, hehehe.

  11. bizly says:

    Kala Mobo AM3 saya bisa upgrade ke procie ini gak?
    Procie saya sekarang adalah Athlon II X2..
    Mohon tanggapannya

  12. Bhisma Sidarto says:

    @bizly : Processor ini menggunakan socket FM1 jadi tidak bisa menggunakan processor yang menggunakan socket AM3. Mungkin untuk range harga yang sama Anda Athlon II X3 455 atau dengan menambahkan dana sedikit Anda bisa upgrade ke Athlon II X4 640.

  13. derman says:

    processornya bisa dibeli dimana ya???

  14. Bhisma Sidarto says:

    Coba keliling ke mangga dua bro…kayaknya beberapa toko ngelist punya processor ini

Random Articles
Back to Top