LOGO
,

Tim JagatOC Juarai Kontes Gigabyte Hwbot Spring Extreme

Sekitar pertengahan Februari lalu, salah satu produsen motherboard terkemuka, Gigabyte, mengadakan kompetisi overclocking online yang disebut “GIGABYTE Spring Extreme Contest”. Lomba yang diadakan di situs Hwbot.org ini mengundang seluruh member HWBOT dari seluruh dunia yang menggunakan kombinasi Prosesor AMD  dengan motherboard GIGABYTE untuk berkompetisi dalam 4 stage untuk membuktikan siapa yang bisa memeras kemampuan prosesor AMD-nya sampai batas maksimal. Tim JagatOC tentunya turut serta berpartisipasi dalam kompetisi bergengsi ini untuk membuktikan kemampuan mereka. Setelah diskusi bersama diputuskan yang mengikuti lomba ini adalah Hendra Wijaya a.k.a Coldest dan Alva Jonathan a.k.a Lucky_n00b sebagai asistennya.

Tantangan Hwbot: Wprime 32m, SuperPi 32M, PiFast, dan PCMark05

Benchmark dalam kompetisi ini akan dibagi menjadi empat tahap, yakni:

Tahap 1 – Wprime 32M

Tahap 2 – Super PI 32M

Tahap 3 – PiFast

Tahap 4 – PCMark 05

Dilihat dari seluruh tantangan yang diberikan oleh Hwbot dan Gigabyte kali ini, terlihat bahwa semua benchmark yang diberikan merupakan benchmark yang mengandalkan performa CPU, kecuali PCMark05, yang juga menguji performa sistem storage dan juga sedikit menguji kinerja Graphic Card.

Setup Tim JagatOC

Setup SuperPi, Pifast, dan Wprime 32M.

Pemilihan prosesor AMD untuk kompetisi ini agak “tricky” karena ada benchmark yang “menyukai” tipe CPU tertentu. Misalnya, SuperPi 32M dan PiFast akan optimal jika dijalankan d tipe CPU AMD ‘Deneb’, sedangkan benchmark Wprime dan PCMark05 lebih cocok dengan CPU AMD ‘Thuban’. Berikut ini hardware yang digunakan Tim JagatOC :

 CPU

AMD Phenom II X4 970 BE ‘Deneb

AMD Phenom II X6 1100T BE ‘Thuban’

Motherboard

Gigabyte GA-990FXA-UD7

RAM

G.Skill PerfectStorm 2200C8 2x2GB Kit

VGA

GeForce 8600GT PCie (Untuk benchmark selain PCMark05)

ASUS Radeon HD 7970 DCU II (hanya untuk PCMark05)

Storage

Western Digital Raptor 600GB

Kingston HyperX SSD 120GB (hanya untuk PCMark05)

PSU

Corsair Professional Gold AX1200W

Cooling

100L Liquid Nitrogen(LN2)

k|ngp|n Dragon F1 Dark CPU-LN2 Pot.

Skoring Dimulai

Dua jam berjalan, frost sudah menutupi bagian samping LN2 Pot.

Setelah berjuang sengit untuk mendapatkan skor maksimal, akhirnya didapat skor optimal dari setup di atas:

–          SuperPI 32M: 10m 24.734s
-          PiFast: 16.55 s
-          Wprime: 4.046s
-          PCMark05: 39115 Marks

Di tiga benchmark pertama, Tim JagatOC tidak mengalami kesulitan yang berarti karena benchmark-nya cukup simpel dan straightforward. Hendra ‘Coldest’ dari JagatOC bisa menyelesaikan ke-3 benchmark ini sendirian tanpa dibantu oleh Alva  sama sekali karena pengalamannya mengenali CPU dan sistem yang digunakannya. Namun, PCMark05 terbukti menjadi mimpi buruk Tim JagatOC. Di benchmark ini, mereka menghabiskan waktu berhari-hari untuk menemukan setting dan tweak sistem operasi (OS) untuk mendapatkan hasil yang optimal.

Setup PCMark05.

Untungnya, di sesi benchmark terakhir yang dilakukan tepat 12 jam sebelum kompetisi berakhir, setting dan tweak OS dari Alva bisa membantu Hendra mengoptimalkan skor benchmarknya. Nilai sebesar 39115PCmarks menjadi skor akhir tim JagatOC.

Hasil Akhir

Dengan perolehan posisi yang cukup baik (#1 di SuperPi 32m, dan #2 di Wprime 32M, PiFast, dan PCMark), Tim JagatOC (Coldest & Lucky_n00b) dari Indonesia memastikan diri untuk keluar sebagai juara di kompetisi kali ini dengan 34 poin, disusul oleh I.nfraR.ed  dari Bulgaria dengan 28 poin , dan I.M.O.G. dari US dengan 21 poin . (Seluruh hasil lengkap kompetisi bisa dilihat di halaman hwbot ini.)

Sebagai apresiasi dari Gigabyte atas usaha ke-3 pemenang di atas, Pemenang kompetisi kali ini akan membawa pulang motherboard GIGABYTE 990FXA-UD7, pemenang ke-2 mendapat GIGABYTE 990FXA-UD5 , serta urutan ke-3 akan dihadiahi GIGABYTE 990FXA-UD3.

Akhir kata, dengan kerja sama yang baik, Tim JagatOC akhirnya kembali membuktikan bahwa overclocker Indonesia bisa ‘bicara’ juga di kompetisi overclocking online tingkat dunia. Tunggu aksi mereka di kompetisi online yang lainnya, hanya di JagatReview!

Comments

  1. Kato says:

    hebat BISA mnag dri USA….

  2. pojik says:

    mantab….maju terus!!!

  3. aryofunk says:

    wah selamat deh..pertahankan

  4. adit says:

    selamat :D

  5. JafNhar says:

    selamat…..!!!

  6. ShinnAsuka says:

    Tanpa baca artikelnya gw tau siapa pelakunya dari foto terakhir =)) Damn Otaku… even on Hardware :D
    Nice Job pal… :D gw kirimin Dakimakura Abe-san pas pulang dari jepang besok :D

  7. Egga says:

    Kereennn, bisa membawa merah putih lagi di ajang OC neh.

  8. sigitfast says:

    selamat…… :D

  9. heri widiyatmoko says:

    Selamat,lagi2 bawa nama Indonesia di mata dunia…
    Sukses maju jaya sentosa selalau bt Jagat Review :)

  10. Aryo says:

    JAgatReview membanggakan Indonesia seperti film The Raid di Luar negeri sana,.. Two thumbs dah““ n(^__^)n““`

  11. silet1911 says:

    @gan aryo
    bener gan… mustinya yg ngebanggain indonesia di mata dunia gini dpt subsidi ya…

  12. rST014 says:

    jos gandos pokokna…

  13. di2kneo says:

    siap menyusul dah…
    Step jumper procie…

  14. Ampok says:

    koq ada FTW ya.. tuh musuh alliance game multiplayer moonbanse apa mereka juga sama :D

  15. hendito says:

    mantap. top markotop. joz endoz gandoz

  16. christian says:

    wow seteleah menang juara 3 pada oc lalu sekarang juara satu mangstab Nih….

  17. riki_caliber says:

    selamat utk team oc jagat review

  18. smile says:

    mantab….bravo overclocker indonesia…..

  19. mamat555 says:

    luar biasa !!!! salut ama mastah-mastah ….. jagat OC !!!!! maju terus jagad review !!!! :D

    jogja hell yeah !!!!!!!!!

  20. jonk says:

    mantab.
    keep exist dunk.

  21. xqr says:

    hadiah e tak tukune pok o

Random Articles
Back to Top