LOGO
,

NVIDIA Meluncurkan VGA GeForce GTX 690 (Dual-Kepler)

Perhelatan NVIDIA Game Festival di kota Shanghai, Cina, pada Sabtu (28/4) yang lalu ternyata menyimpan kejutan di dalamnya. Jen-Hsun Huang selaku CEO dari NVIDIA mengumumkan peluncuran tipe graphics card terbaru dari seri GTX 600 mereka. Tipe graphics card yang diluncurkan boleh dibilang tidak disangka akan dirilis secepat ini. Ya, NVIDIA merilis GeForce GTX 690 yang dimotori dua buah chip GPU GK104, chip GPU yang sama seperti yang dimiliki GTX 680.

Gambar di atas adalah wujud fisik dari NVIDIA GTX 690 yang ternyata memiliki kemiripan bentuk dengan graphics card dual GPU sebelunya, GTX 590. Mari kita melihat satu-persatu komponen yang membangun sisi eksterior GTX 690.

Tutup sistem pendingin NVIDIA GTX 690 terbuat dari bahan alumunium sehingga lebih kuat dan tahan lama. Sementara itu, frame kipas menggunakan bahan magnesium yang berperan menyerap getaran dan memperlancar proses pelepasan panas. Tidak hanya itu, di sisi kanan dan kiri kipas terdapat jendela transparan yang terbuat dari bahan polycarbonate.

Layout komponen NVIDIA GTX 690 ternyata mirip seperti GTX 590 dimana setiap chip GPU ditempatkan di sisi kanan dan kiri kipas. Setiap chip GPU didinginkan oleh hetasink tipe vapor chamber. Lalu, bagaimana dengan spesifikasinya?

NVIDIA GTX 690 dilengkapi CUDA Cores sebanyak 3072 buah (1536 per GPU). Untuk urusan memori, graphics card ini dilengkapi memori berkapasitas 4GB (2GB per GPU) dengan memori bertipe GDDR5 dan bandwidth memory sebesar 512-bit. Sementara itu, clock yang digunakan adalah 915 MHz untuk GPU Clock, 1019 MHz untuk Boost Clock, dan 6GHz untuk memory clock.

Asupan daya NVIDIA GTX 690 didapatkan melalui dua buah konektor PCIe 8-pin. Meskipun GTX 690 memiliki jeroan seperti dua buah GTX 680, graphics card ini hanya memiliki TDP sebesar 300 Watt. GTX 680 sendiri memiliki TDP sebesar 195 Watt.

NVIDIA GTX 690 akan mulai tersedia di pasaran pada 7 Mei mendatang dengan kisaran harga (MSRP online), jangan terkejut, $999. Tentu Anda bisa menebak berapa harganya saat sampai di pasar Indonesia. Apakah Anda tertarik meminang graphics card dual-GPU Kepler ini? Atau Anda lebih tertarik dengan dua buah GTX 680 pada mode SLI?

Sumber :

Comments

  1. ran says:

    harganya ngeri banget gan..
    cuman bisa ngiler. :D
    tapi menang mana ya gtx 680 sli vs gtx 690?

  2. ivvel says:

    apa nvidia g ngeluarin vga untuk kelas mainstream dan enthusias (apalah namanya)
    di seri 6XX ini yah???

  3. yupi says:

    10 juta?
    bisa rakit PC Gaming mainstream itu

  4. Bond says:

    Muuuahal amat!!. Tuh GTX690 khan di downclock. Rasio price/performance secara teori menang dual GTX680. Payah nie NVidia. Mentang2 pegang gelar “The Fastest Graphic Card” nentuin harga seenaknya.

  5. just4lnk says:

    Harganya mengingatkanku akan GeForce 8800 Ultra hahahahaha….

  6. Dedy Irvan says:

    sabar.. hehe.. hint, liat minggu depan

  7. Fahmi says:

    Wah mahal amat, kalo masuk pasar indo bisa2 harganya >$1000
    Nunggu seri Nvidia GTX Kepler yg lebih murah aja lah…

  8. 7Name says:

    tandingan nya HD 7990 nih,…

    menurut sumber2 si HD 7990 = 384 bit, 6 GB Memory of GDDR5, 2048 Stream Processor (x2)….

  9. 7Name says:

    @ Om Gatot

    mau nanya aja, itu Bus Width nya 512 bit udah di kali dua (256 x 2), apa baru 1 chip aja (jadi 512 x 2 = 1024 bit)???

    kalo HD 7990, dual HD 7970 , 384 bit x 2 = 768 bit….

    makin panas nih AMD vs NVIDIA, HD 7990 vs GTX 690…

    sumber >>>>> http://www.techpowerup.com/163386/AMD-Radeon-HD-7990-Reference-Board-Pictured-Specs-Confirmed-in-GPU-Z-Screenshot.html (info HD 7990)

  10. Ega says:

    Ga ada koneksi hdmi nya ya?

  11. irvan says:

    waduh tiap bulan nvidia luncurin produk2nya…
    bisa2 pc rakitan hing-end sampai 50
    juta..buset dah..ama nvidia..

    “ROCK AND ROLL”baut NVIDIA
    00 00
    00 00
    00 00 00
    00 000000000
    000000000000
    00000000000
    000000000
    0000000
    0000000
    ======

  12. BijiHangat says:

    Mahalnya mending ambil gtx 680 4Gb version…

  13. gedel says:

    gak lama lagi gamer bangkrut gara2 nvidia

  14. pojik says:

    harga yg tak pantas..biarpun kinerja dewa,$999 mending rakit pc baru..

  15. R69 says:

    Baru pertama kali ini ya, atau apa sudah pernah terjadi sebelumnya…nVidia betul2 habis2an lawan Radeon, biasanya seri pamungkas terakhir dikeluarin, ini udah duluan yg super high end..unbelieveable..strategi yang jarang ane liat…

  16. XAVOLIC says:

    Ea Another VGA “King Oil”
    harga in RP skr 9,5 juta -_-

    hanya mampu beli VGA kelas ‘budak’ >.<

  17. Dedy Irvan says:

    Kalo 1 VGA GTX680 harganya USD600, SLI 2 card kan jadi sekitar USD1200..

    Jadi, kalo dibuat sepaket 2 GPU USD 999 sebenernya sih GTX 690 lbh murah sekitar USD200

    ada benernya sih.. :)

  18. intel says:

    wow!!
    nvidia terlalu tinggi mematok harga!
    padahal kalo saja harganya bisa lebih rendah dikit dari amd, bisa aja nvidia memikat hati para pecinta vga, jadi ada kmungkinan nvidia tetap untung wlaupun dgn laba sdkit!
    parah ni nvidia, tapi tetap vote ke nvidia.

  19. wooo says:

    wah klo vga nya kayak begini, proc nya harus i7 3960x baru mantap

  20. stie says:

    perbandingan harga yg bkin geleng2.. 0_o. jgn2 kesempatan buat s merah nyalip ulang.. :D (price ratio’y)

  21. 7Name says:

    @ Dedy Irvan

    setuju bung….masih lebih murah Kepler 690 dibanding 2 VGA 680

  22. fiyan says:

    mahal bnget ni. Saya harus jadi orang kaya agar memandang uang segitu kaya duit 100rb rupiah hehehe

  23. hyde says:

    thumbups buat grafis terbaru ini, mkin lama makin ajib aja performanya, tpi krng seimbang sama game, skrng lbh condong k VGA yg ganas dan overkill, game2 berat mana nih blum ada yg rilis XD

  24. dre says:

    Performa selangit dengan harga selangit jg. Mantabs!!!

  25. kibran says:

    MAUT!!!

  26. Captain Price says:

    GTX 680 aja udah bisa disebut monster, yang ini kakaknya monster hehehe….makin gak kebeli aja produk nvidia. Tunggu sampe setahun lebih baru bisa kebeli.

  27. Siluet says:

    bijak lah dlm memilih barang, beli lah jika butuh..
    jgn jd org kaya yg bodoh.. hehehe peace.. :D
    mantab ni VGA monster, tp mndng nunggu GTX600 yg mainstream aja dah kyknya dah cukup main max 1080p, irit daya lg.. hehehe..

  28. bizly says:

    beli VGA kek gin selain mahal perlu dana extra untuk PSU baru
    berapa ya harga PSU yg bisa menampung daya 300 watt hanya untuk VGA?

  29. kalongkilik says:

    hanya bisa jadi yang keracunan bae lah wkwkwk ngerasain yang 550Ti/OC sudah sumringah apa lagi yang ini

  30. Biskuat Susu says:

    wow heatsinknya kembali make dual kep*ler
    kira” bisa buat main crysis *****head gak ya?

  31. 7Name says:

    bagi yang penasaran ama GTX 690, bisa diliat review nya di sini

    http://www.techpowerup.com/reviews/NVIDIA/GeForce_GTX_690

    source : TechpowerUp by W1zzard.

  32. rST014 says:

    Besok nvidia ngeluarin GTX 990 harganya $19,999.99

  33. piston says:

    nunggu J.R mereview ni vga ah sapa tau besok dapet warisan jd bisa beli,,,

  34. Banitama Supartha says:

    jangan2 mosfetnya meletus kayak GTX590?

  35. [...] ingat dengan berita perilisan GeForce GTX 690 beberapa minggu yang lalu? Setelah merilis graphics card dual-GPU yang menjadi tipe terkencang [...]

  36. Barnacleboy says:

    Apapun yang terjadi saya masih tetap menggunakan 3dfx Voodoo 3 16 Mb.. dan juga Rendition Verite ^_^

  37. alvians says:

    wow. . . . .
    G salah tu nVidia ngasih harga . . . .
    Kira2 ada yg beli g ya gamer indo ?

  38. bleebanget says:

    walah…ane baru pake gtx 590 blom lama ni…. dah keluar aja yang barunya?

  39. Nurkholis says:

    waduhh…. ….harganya ga kira kira… pusing deh

Random Articles
Back to Top