LOGO

Review Prosesor Intel Core i7 Ivy Bridge untuk Notebook

Part: 1 2 3 4

Adobe Photoshop CS6

Photoshop CS6 merupakan aplikasi editing gambar yang begitu populer dan banyak digunakan pengguna komputer. Pengujian dilakukan dengan menggunakan action Photoshop, yaitu “Photo Merge” dan pengaplikasian beberapa filter di tiga buah gambar dengan format JPEG. Hasil pengujian disajikan dalam satuan waktu. Semakin sedikit waktu yang dibutuhkan, semakin baik.

Di tes menggunakan Adobe Photoshop CS6, waktu yang diperlukan untuk mengolah gambar, dengan menggunakan Intel Core i7 3610M Ivy Bridge, menjadi sangat singkat. Perbedaan tidaklah terlalu jauh di sistem yang menggunakan hard disk dengan SSD. Namun, Anda bisa bayangkan bila file yang harus diolah menjadi satuan Gigabyte. Kinerja prosesor meningkat cukup jauh dari pendahulunya. Bila sebuah prosesor Sandy Bridge memerlukan waktu 6 menit, Intel Ivy Bridge hanya memerlukan waktu di kisaran 1 menit 24 detik.

Cinebench 11.5

Cinebench merupakan aplikasi pengujian untuk mengukur kinerja perangkat keras dalam melakukan render sebuah scene 3D. Hasil pengujian disajikan dalam bentuk skor. Semakin tinggi skor yang dihasilkan, semakin baik.

Score yang didapat di benchmark memperlihatkan bahwa kinerja CPU meningkat sekitar 20 persen lebih cepat dari pendahulunya. Storage yang terpasang hampir tidak mempengaruhi benchmark ini, mengingat nilai yang didapat tidaklah terpaut terlalu jauh berbeda.

Excel 2010 Montecarlo

Anda tentu tidak asing dengan aplikasi spreadsheet buatan Microsoft ini. Kami menguji kinerja prosesor dalam menjalankan “Monte Carlo Simulation Table” di aplikasi ini. Hasil pengujian disajikan dalam satuan waktu. Semakin sedikit waktu yang dibutuhkan, semakin baik.

Bila Anda perhatikan, di tes menggunakan benchmark Montecarlo di aplikasi Microsoft Office Excel 2010, nilai yang didapat prosesor Intel Core i7 2670M Sandy Bridge dengan Intel Core i7 3610M Ivy Bridge dengan sistem storage hard disk mempunyai perbedaan yang tidak terpaut jauh, bahkan masih unggul sistem yang menggunakan prosesor Sandy Bridge. Di sistem dengan Intel Core i7 3610M Ivy Bridge + SSD, nilai yang didapat meningkat 1 point. Hal ini disebabkan aplikasi Office sangat senang dengan storage yang kencang seperti SSD.

Part: 1 2 3 4

Comments

  1. guardian says:

    notebook apa nih? masuk pasaran indo ga?

  2. Ferry T.H. says:

    Hiiii ngeriiiiiiii………….speknya kok menakutkan. Yg ‘notebook kedua’ itu dari A$U$ kah ? Setahu saya notebook yg pake tata suara Bang&Olufsen itu cuma A$U$. CMIIW.

  3. hendra says:

    wow..jauh sekali perbedaan bila notebook menggunaan SSD, semakin tertarik mau mencobanya… notebook yang di ujikan sepertinya note ASU*

  4. alfi94 says:

    WOW… imba…

    hahahaha :D speknya gilaa…
    nunggu yg i3 ah…

    ayo AMD!!! buat saingan ivy dong… jgn seperempat2… kali kali setengah kali lipat dong improvement nya…

  5. 8core says:

    raja CPU memang intel, tp HD4000 sih bukan utk serious gamer. pasti diasapi oleh Geforce GTX & Radeon HD

  6. Fizar says:

    kayanya yg notebook pertama itu M*I G*60, dan yg ke dua itu ASU*
    (nebak hehehehe). Setau saya ga ada vga yg namanya nvidia GT670m & GT560m deh, mungkin GTX 670m, sama GT 650m (CMIIW)….

  7. Embun says:

    ckckck, aduhhhhhh, bangun ivy desktop atau beli ivy notebook yahh!!, galau deh gue

  8. DS says:

    yang biasa pake dynaudio sama ada tombol turbo biasanya MSI :D

  9. Bimanto says:

    @all
    Silahkan nebak merek notebooknya, kita tidak boleh kasih tau merek karena salah satunya masih NDA dan satunya Engineering sample. Semuanya akan masuk di pasaran Indonesia.

    @Fizar
    tq buat ralatnya

  10. fiyan says:

    hmmm, gak tahu alasannya kenapa, tapi menurutku keduanya itu lepy asus :) hehehe

  11. Dedy Irvan says:

    @fiyan.. hmm.. nyaris bener.. :)

    saya pribadi akan lebih tertarik dengan versi terjangkau dari ivy ini nantinya.. soalnya, kalo liat dari SB, VGA-nya akan sama dengan Core i7 ini.

  12. XAVOLIC says:

    klu i7 ultrabook ntar beda lg ngak jenis sm i7 Notebook?
    apa sama aja jenis(type) ya?

  13. jonk says:

    secanggih2 dan semahal2 nya notebook gamer layar cuma 15′…buat mobile..main pc gaming menurutku kepuasan selain epic grafis, ukuran layar, suasana sekitar jg hehe..hmm minimal 22′ lah…

  14. fixe says:

    percuma bli laptop yang kaya gini..
    harga mahal,
    1tahun lagi dah jd jadul(jadul di teknologi),
    harga jual anjlok karna dah ada teknologi yang baru, nyesel deh dah beli,
    tapi lain halnya dengan orang kaya sih, yang gk mikirin fulus

  15. [...] Artikel ini khusus membahas kinerja Ivy Bridge, untuk pembahasan lebih lengkap mengenai arsitektur prosesor ini silahkan menyimak artikel Teknologi Terbaru di Balik Intel Ivy Bridge. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai Intel Ivy Bridge untuk notebook, silahkan kunjungi link yang satu ini. [...]

  16. experimen176 says:

    Mas or mbak admin jagat review, coba jika ingin membandingkan kecepatan transcoding atau encoding pada laptop samakan juga spesifikasi vga nya, yang sandy dikasih gt630 tpi yng ivy dikasih gtx560 dan gtx670… ya jelas sandy kalah, sebab setau saya proses transcoding dan encoding juga menggunakan vga (fitur cuda geforce)

  17. silet1911 says:

    @experimen176

    kyknya situ salah baca deh… itu transcoding pake cpu dan quicksync kalee…

  18. experimen176 says:

    Wah ternyata ane udh ketinggalan brita, quicksync ternyata seperti apu dan app ya… ketinggalan brita nih… thank’s bro/sis atas koreksinya.. :)

  19. Dedy Irvan says:

    Justru lbh kenceng transcoding pake quicksync yg dlm prosesor tsb lho

  20. OCAnd says:

    Setahu saya AXIOO seri RNO sudah pake Ivy Bridge (Gen 3).
    Baik Intel I7 & I5.

    Baru launching seh.
    cekidot di

    http://www.axiooworld.com

Random Articles
Back to Top