LOGO

Slide AMD Trinity Bocor di Internet

Beberapa hari yang lalu, sebuah website dari China membocorkan performa AMD Trinity 5800K. Pada website tersebut, dapat disimpulkan bahwa Trinity memiliki kinerja GPU 30% lebih baik dibandingkan pendahulunya, Llano. Walaupun begitu, kinerja yang bocor ini belum tentu sama dengan versi final dari Trinity.

Beberapa hari setelahnya, sebuah website overclock dari Swedia, Sweclockers.com, juga melakukan hal yang sama. Bedanya, kali ini yang bocor adalah slide presentasi dari AMD. Menurut slide yang bocor tersebut, AMD menjanjikan peningkatan performa untuk CPU sampai dengan 29%. Sedangkan untuk graphics-nya sendiri, AMD menjanjikan peningkatan kinerja yang mencapai 56%. Peningkatan performa ini dibandingkan dengan platform mainstream AMD di tahun 2011.

Selain peningkatan performa, AMD pun menjanjikan feature baru pada prosesor terbarunya ini. Di antaranya adalah AMD Turbo Core 3.0, HD Media Accelerator baru, dan daya tahan baterai yang mencapai 12 jam saat idle. Pada website itu pula, disebutkan bahwa Trinity akan diluncurkan pada tanggal 15 Mei 2012.

AMD Trinity nantinya akan terdiri dari satu sampai dua buah module PileDriver ditambah dengan sebuah graphics terintegrasi HD 7000. Satu module AMD PileDriver berisikan dua buah core prosesor. Bisa jadi ke depannya kita tidak akan melihat Trinity yang memiliki tiga buah core seperti pada Llano A6-3500 yang ada saat ini.

Comments

  1. netto says:

    semoga… pengen punya rig ekonomis.

  2. 8core says:

    menarik! kalau benar CPU bisa +29% artinya bisa menandingi Sandybridge yang ada. setidaknya mengobati kelemahan AMD.

    murah? pasti beli! terutama utk platform laptop + HD7xxx memang bagus

  3. Dimas Galih Windujati says:

    @Netto

    beli… beli… beli… beli… (kompor mode: on)

  4. XAVOLIC says:

    ow ternyata situs Sweclockers.com dari Swedia toh ( bukan dari Rusia -_- )

    Terus terang sampe skr yg msh misteri tuh Harga nih procienya. Sy cari dari semua sumber kgk ketemu2 nih price nya >.<

    Mudah2 A10-5800k dibawah harga 1,5 jt 0_0

  5. silet1911 says:

    @Xavolic
    Amin Ya Rabbal Alamiiiinnnn…

  6. kuvredh says:

    Sama… ane amiiinnnn juga…. ane kefengen trinity…

  7. Demang says:

    Wa Borong Ama Pabrik2 AMD x Cckckckckc………:D

  8. sutama says:

    kenapa gak 6 core sih -_- kalau 6 core + di duetkan dengan amd 7660 dengan metode dual grapich kan jadi keren tuh processor AMD buldozzer dengan kinerja vga setara dengan amd 6850 dengan harga yang sedikit lebih murah dari yang non trinity

  9. XAVOLIC says:

    @silet1911
    @kuvredh
    dikira lg berdoa -_-

    @Demang
    King Oil nih orang >.<

    @sutama
    game skr aja yg core 4 udah pas kok.
    Mubazir sampe 6 core, malah tambah malah klu ada juga -_-

  10. XAVOLIC says:

    Koreksi maksudnya Mahal ( salah ketik jadi “malah” -_- )

    sry Double post

  11. kuvredh says:

    @xavolic
    iye, ane berdoa supaya harganya ga mahal…

  12. silet1911 says:

    @XAVOLIC
    hehehe abisnya gregetan gw liat AMD saat ini kalah dlm sisi harga… semoga aja Trinity murah, shg status performa tinggi hrg murah AMD msh bs melekat :)

  13. ade says:

    setau ane trinity APU ini max. cm 2 module. yg pake L3 cache socket AM3+ baru sangar, ampe 5 module/10 core.

  14. XAVOLIC says:

    @kuvredh
    Sy doain juga deh =_=

    @silet1911
    hooh >.<

    @ade
    iya 2 module ( 4 core )
    Lha yg 5 module bukannya ntar AMD Vishera kan?

  15. melvana says:

    Gw rasa 2 core cm opening nya aja, slanjutnya psti ada yg 4 core atau lebih.

  16. stie says:

    yaa asal nga ngenes n mubasir aja kya 8core bulldozer.da nungguin lama2 tpi yaaa gt deh *kecewa hahaha….

  17. XAVOLIC says:

    @melvana
    Setau sy Triniry opening nanti ada 4 core juga.
    Trinity cm ada 2 Core sm 4 Core doang boss

    @stie
    hahaha mudah2an aja 0_0

  18. ade says:

    @XAVOLIC
    iya ini piledriver APUnya ya…sayang ga ada yg quad
    modulenya

    barusan liat lg bocorannya di nordichardware :
    a8-4500m integer performancenya 38.67% lbh baik dibanding a8-3500m
    kira2 udh sebanding ma Intel-SB ga ya?

  19. silet1911 says:

    @ade
    selama masih menggunakan arsitektur stars, ga akan pernah bs sebanding dgn Sandy…

  20. ade says:

    @silet1911
    umm…AFAIK a8-4500m itu piledriver core bos (trinity), core yg sama dengan vishera cuma minus l3 cache tp cm dua module :
    2 core w/ 2 FPU – 4 integer unit
    a8-3500m (stars/k10.5): 4 core w/ 4 FPU – 4 integer unit

  21. silet1911 says:

    @ade
    yap, tapi base architecture nya pake Stars atau Phenom generasi pertama…. menurut para pengamat, kegagalan BD diakibatkan karena ini dan bukan based on Deneb atau Propus

  22. ade says:

    @silet1911
    liat dr wikipedia mARCHnya trinity bukan stars & stars bukan phenom I;
    dr review2 Llano: stars itu pengembangan dr deneb/propus, secara IPC 5% lbh baik dr deneb/propus;
    phenom I (K10) penembangan dr K8

  23. silet1911 says:

    @ade
    iya, gw salah… maksudnya llano pake stars dan lebih lambat dari propus, sedangkan BD pake model pipelining kayak P4, yang dibilang ga bakalan bisa sukses nandingin si sandy.. kegagalannya dibilang kenapa ga bikin deneb 32nm… itu yg gw baca di forum2

  24. 8core says:

    @ade @silet1911

    kalo merujuk pada history AMD, performa yg dia kejar dari dulu adalah FPU. integernya umumnya kalah dgn Intel.

    Intel jg selalu fokus pada single threading karena menurut logika intel itu yg lebih dominan
    sedang AMD beberapa tahun belakangan hanya memodifikasi turunan K10 itu dan fokus pada multicore.

    yang dibutuhkan AMD bulldozer module sebenarnya hanya mengejar ketertinggalan di performa CPU single thread + IPC yg lebih agresif.
    sebenernya sih bukan seGAGAL itu sih, hanya saja harus diakui Intel sangat agresif dengan strategi TICK TOCK .

    hanya pada core i generasi2 ini Intel mempecundangi (single threading) AMD dengan sukses, di Dual Core, Core2 Duo, Core i generasi 1, belum pernah sesukses ini

  25. silet1911 says:

    @ade
    btw, Phenom I masih termasuk K10 dan itu Stars kok
    wkt itu gw baca salah satu website blg kl llano itu base nya Stars yang Agena…
    stars bukan pengembangan dari deneb/propus, tapi deneb dan propus itu termasuk stars, dan phenom II termasuk K10

  26. ade says:

    @8core @silet1911
    klo gt peralihan ke mARCH BD kemunduran dong?
    pantesan insinyur2 ma karyawan2nya AMD pd di pecat2in, mgkn udh pd jenuh/mentok…

  27. 8core says:

    benchmark di inpai A6-3670K duel dg i3 2120 hasilnya cukup membanggakan
    http://www.inpai.com.cn/doc/hard/167823.htm

    @ade

    analogi darimana tuh kalo pecat sama dgn mentok?
    CEO Rory Read percaya perampingan & efisiensi perusahaan lebih penting , lebih baik kurus & berlari kencang daripada gemuk lamban.

    yg terpenting bagaimana AMD memberi produk2 yg bagus , murah & tepat waktu. customer untung.
    tanpa persaingan Intel pasti akan monopoli & jual mahal. customer rugi

  28. 8core says:

    Trinity ini kan akan diproyeksikan sebagai “ultrabook”nya AMD di harga 500USD, sedangkan ultrabook intel harga 1000usd.
    Boleh dilihat ke depannya, harga pasti akan semakin murah.

    Intel atom saja sudah hilang popularitasnya kena AMD C dan E series . Itulah hebatnya persaingan. Konsumen mendapat harga murah , performa lebih, bisa 1080p lancar & game 3D. Jaman atom jaya mana bisa game 3D ?

  29. 8core says:

    hasil test ini cukup mengejutkan

    http://cdn.overclock.net/a/a0/528x700px-LL-a077d534_handbrake.jpeg

    kenapa score 8150FX diatas 2500K?

  30. silet1911 says:

    @8core:
    makanya dibaca dl reviewnya di Legitreviews… udh lama kok itu… gw baca taon lalu klo g salah

    “Benchmark Results: HandBrake version 0.9.5 loves having multiple physical CPU cores and threads to work with. The AMD Bulldozer FX-4100 and the AMD Llano A8-3850 were close once again with the A8-3850 leading by roughly seven seconds.”

  31. 8core says:

    @silet1911

    ngga memalukan performa native quad kuno ini

  32. stie says:

    green.ekonomis.performance.hehe.. lmyan jaga tagihan listrik ne.. :P

  33. arif says:

    diaplikasikan buat netbook atau notebook dibawah 11″ nggk ya? lmyan nih

Random Articles
Back to Top