Adobe Mengakhiri Hidup Flash for Android
Saat ini, menjelajah internet dengan menggunakan perangkat Android memang sangat menyenangkan. Pasalnya, Anda dapat menjelajah internet dengan lengkap, termasuk menampilkan konten yang menggunakan Flash dari Adobe. Walaupun begitu, mungkin sebentar lagi hal tersebut akan berubah.
Adobe saat ini sudah mengumumkan bahwa mereka akan mengakhiri hidup dari Flash untuk Android. Mulai dari Jelly Bean (Android 4.1), Flash tidak akan memberikan dukungan dan bahkan sertifikasi untuk perangkat baru yang memakai OS ini, termasuk Google Nexus 7. Pengumuman ini pun juga dapat Anda lihat pada Google PlayStore, yang berbunyi seperti ini: “*** NOTE: FLASH PLAYER IS NO LONGER BEING UPDATED FOR NEW DEVICE CONFIGURATIONS. FLASH PLAYER WILL NOT BE SUPPORTED ON ANY ANDROID VERSION BEYOND ANDROID 4.0.x ***”
Sebagai gantinya, Adobe akan melanjutkan dukungan terhadap HTML5 yang saat ini telah didukung oleh kebanyakan perangkat mobile dan juga PC. Adobe akan memberikan feature-feature pada Flash agar setiap developer dapat melakukan transisi dengan lebih baik ke HTML5. Adobe akan menghilangkan Flash Payer untuk Android pada tanggal 15 Agustus 2012. Walaupun begitu, Adobe tidak akan berhenti untuk memberikan patch keamanan untuk mereka yang sudah menginstal Flash Player.



“Google, I told you!!”, Steve Jobs from Heaven.
Hal ini bisa berpengaruh besar terhadap penjualan handheld Android.
Banyak orang yang memilih Android ketimbang iOS karena dukungan flash-nya.
Kalau misalnya Adobe berhenti memberikan dukungan flash, maka salah satu keunggulan Android akan hilang, dan pembeli cenderung berpindah ke Apple.
Gila, market share android bisa turun nih sampe 5%
Untung ane masih pake ics 4.0.3 versi terakhir yg support flash. Kalo begini ceritanya, apa gunanya upgrade ke jb ya?
he? kalo karena ga ada flash sih Android ga akan turun lah…. masalah harga, Android masih rajanya…
Itulah beda nya org pintar dan cerdas, pintar sih adobe mrk, bisa membuat flash, tetapi pintar aja ndak cukup, harus cerdas, steve jobs jelas-2 berbeda level (jenius – pintar+cerdas) di tahu kalo flash bakal gerogoti batere dan hardware, jd dia ndak mau pake flash, adobe ngotot, sekarang adobe baru bertobat…… dunia kehilangan jenius sejati (steve jobs)
kenapa apple benci flash punya alasan yang sama dengan kenapa linus tolvard benci ama nvidia…
karena flash (adobe) atau nvidia, dua2nya pelit bagi2 arsitektur daleman software/hardware mereka.. alias P-E-L-I-T..
emng yg gk pelit sapa, mak lo hahaa?
@aveo sebenarnya adobe menghentikan flash bukan karena boroz baterai, atau katamu gerogoti hardware,,? bagaimana bisa coba? :lucu banget: sich kamu.
itu karena adobe ingin mengganti flash dengan adobe AIR, adobe itu cerdas dia tau kalau kedepan flash akan ditinggalkan, dg semakin lengkapnya fitur HTML5.
mengingat Browser Smartphone udah mulai full support HTML5.
@ahmad
nih baca:
http://www.theverge.com/2012/6/17/3092829/linus-torvalds-fuck-you-nvidia
siapa yang ngga pelit? baca ampe komplit artikel itu, trus simpulkan sendiri…
kalo ga bisa bahasa inggris, pake google translate.
kalo komen jangan asbun, dasar 4l4y.
rame amat, tanpa adobe flash bukan berarti lu bakal ga bisa liat youtube kan
Selama pake hp android dah setaun lebih gw ga pernah merasakan gunanya adobe flash, sebenernya flash buat apa sih klo di HP?
kalo di desktop kan jelas gunanya, buat button di browser gt2
youtube dkk aja tetep jalan walau HP gw dulu(galaxy ace) ga support flash
adobe air bukanya sama dengan java runtime ya ?? dimana untuk menjalankan format aplikasi berbasis web aplication kok sama dng flash ?
saya bukan pengguna android namun saya yakin google dan berbagai developer akan memikirkan hal tersebut, saya yakin di akhirat jobs akan berkata “weleh weleh iki adobe kepriben “
Siapa bilang tanpa Flash, pengguna Android akan turun? Orang beli Android krn banyaknya vendor yang membuat harga Android terjangkau. Orang bego aja yg mau beli perangkat mahal dgn fitur yg cuman itu-itu aja.
@O bulet
kalo di hape bini gue yang Samsung Galaxy W (yang ga dapet ICS itu… haduuhh), flash beneran menjadikan browsing enak…
tapi mustinya html5 lebih enteng sih…
btw, menurut gue juga android ga bakal ga laku kalo ga ada flash… pemikiran dari mana itu?
lah… ane padahal suka banget sama flash…. tapi ga apa, ane lebih suka kalo ane bisa di apgret ke jelly bean daripada di ics tapi ada flashnya (sori ane ga nyambung….)
jadi dulu si stif job bener juga ya, html5 lebih baik dari flash…
serius nih??
gila banget… kelasnya bakal sama ama windows phone dong?
adobe flash lebih cocok di pc klo mnurut saya, tapi HTML5 juga tidak kalah sama adobe flash, buktinya WP tidak menggunakan adobe flash dan silverlight tapi dengan HTML5 sudah bagus, jadi gk perlu kawatir buat anda pengguna Android
bututah@ahahaa, knpa jadi sewot bgitu bro, sayakan nanya, emang siapa yg tidak pelit
adobe flash masa hidupnya emang mau berakhir tetapi bukan berarti tamat karena ada penganti yg lebih baik dari flash yaitu adobe air setiap develover mau itu microsoft, apple kalo mau jual produk baru yg merupakan kelanjutan yg lama biasanya yg lama di matiin yg baru dijual itu udah pasti jd logikanya gak mungkin jual barang yg jadul sama yg baru bersamaan contoh jual motor kan dipisah antara dealer motor baru dan bekas apalagi software gak mungkin software yg udah kedepanya tidak mungkin untuk bertahan di paksa untuk dijual kaya OS window XP udah abis supportnya trus tar lagi mati kenapa karena ada OS baru window 8 yg mau dijual jadi bukan karena cocok atas dasar pemikiran kita ini semua asli karena bisnis di bidang software untuk terus bertahan hidup
karena flash bisa membunuh 3d gaming. flash pc sudah bergerak ke aplikasi 3d dan karena resource untuk developer semakin mudah maka makin banyak developer bahkan yang pemula masuk ke bisnis ini. akhirnya developer besar yang dirugikan, karena share market mereka semakin kecil.
html5 saat ini kemampuan sama seperti flash 10 tahun lalu, jadi jangan berharap banyak kemampuannya meningkat seperti flash dalam waktu dekat apalagi sampai bisa membuat aplikasi 3d.
Heemm,, Kalo menurut ane sih, tak masalah.. Dunia juga semakin lama semakin maju.. tak mukinlah dengan berakhirnya adobe, dapat merusak nama OS android tersebut dan menurunkan tingkat jual provider tersebut.. mereka juga sudah memikirkan dari jauh-jauh hari, bagaimana perkembangan kedepannya buat kepuasan konsumennya..yang penting di nikmatin aja..
Hadeuh mau ada ato engga, ga masalah. Flash itu berat, ga stabil dan tertutup… slamat datang HTML 5
@andy: Asli, pengamatan yg mantap (sarkasme)
flash terlalu banyak mengambil resources perangkat jadi buat kinerja melambat hanya sayangnya game2 banyak yang pake flash.
pake flash atau ga pake ..
indonesia tetap negara konsumtif ..!!
tetap berjaya dalam hal korupsi dan kemiskinan ..
apapun hp nya ..!!
kalo ga ada pulsa sama aja kayak kaleng minyak bekas ..!!!
stop debate ..!!
lets go fuck some girl’s ..!!