Kamera iPhone 5 Ternyata Cacat!
Kamera Apple iPhone terkenal bagus sehingga tak sedikit yang menjadikan iPhone sebagai pengganti kamera saku mereka. Namun, jika Anda berminat membeli iPhone 5 untuk feature kameranya, mungkin lebih baik Anda menunda terlebih dahulu. Pengguna iPhone 5 mulai melaporkan cacat yang cukup mengganggu pada hasil foto smartphone tersebut. Cacat tersebut dapat terlihat sebagai cercahan warna ungu saat memotret melawan sumber cahaya.
Michael Harris, pengguna iPhone 5, menulis di situs Cult of Mac:
Hal ini bukan karena lensanya. Apple meniadakan filter inframerah pada sensor yang menyebabkan sebagian warna hitam menjadi ungu. Apple melakukan ini mungkin karena alasan biaya atau ukuran. Leica pernah melakukan hal yang sama pada kamera rangefinder pertama mereka, dan kasus itu menunjukkan bahwa cacat ini tak dapat dikoreksi via software. Saat itu, Leica sampai harus mengirim filter IR ke setiap pembeli kamera mereka. Sayangnya, hal yang sama tak dapat dilakukan untuk iPhone karena tak ada cara untuk memasangkan filter di depan lensa.
Pengguna Leica M8, diluncurkan tahun 2006, memang memiliki masalah yang serupa, tetapi ada sedikit perbedaan karakter. Cercah ungu pada Leica M8 muncul bukan hanya saat memotret melawan cahaya. Karena itu ada beberapa pengguna lain yang berspekulasi bahwa hal ini disebabkan oleh lensa iPhone 5.
Lensa iPhone 5 menggunakan lensa Sapphire yang sangat tipis namun kuat. Lensa tipe ini belum pernah digunakan untuk kamera consumer sebelumnya, sehingga kinerjanya belum terbukti.
Apapun penyebabnya, jika benar bahwa masalah ini tak dapat dikoreksi via firmware, Apple akan kewalahan menangani keluhan pelanggan.




kemarin MAP sekarang kamera
hm….. semakin mahal aja nih
steve jobs orangnya pintar… tapi yg skrg orangnya mbalelo… apple maps, google maps didepak, casing yg bener2 mudah tergores, paten dgn alasan mirip!? skrg foto ungu… ckckck… sukurin!
ealah, promosinya gedhe, ujung2nya produk cacat
untungnya saya gak pernah tertarik dengan produknya apple
WOOOOOWWWW………..
kayaknya perusahaan apple lagi sibuk banget mikirin hal ini.
Kalo harganya turun drastis jadi 3 jutaan, gw tetep mau beli ko :p
Tapi kalo diatas 3 juta, dengan beberapa kekurangan seperti ini, sepertinya ngga worth it..
IMHO lho ini..
Terus perlu gw WOOOoooOOOW gitu……..
Yang suka ngomong wow gitu jangan ikut2an kaskus deh…..:-)
@ icuk : kaga bro, Apple mah cuma mikirin pasal & patent apalagi yg bisa memangsa perusahaan lain dan berapa keuntungan persidangannya
apple muahal dan eksklusif, kebanyakan cuman mikir logo apple nya, jarang yang peduli kekurangan begini
wah ternyata produk mahal punya cacat yah
nah loh, ini masalah hardware ga’ bisa dikoreksi lewat firmware terus nnti Apple ngatasin masalah ini kira2 gimana ya?? wekwew…
woww, keren banget ada ungu2nya gini mah.. (y)
begitulah teknologi, pasti ad aj kelemahannya..
Terlalu sibuk urus sidang patent, urusan rumah tangga ditelantarin, ya begini ini jadinya. produk gagal kali ini, di semua lini, baik kesiapan (terlalu terburu-buru keluarnya), minim inovasi karena terburu tenggat waktu habis
mungkin warna ungu pada kamera iphone 5 bakal dipatenin juga sama apple
harga mahal, fitur biasa aja, tapi ada cacadnya –> overprice
[...] Menggunakan kamera pada sebuah smartphone (apalagi yang memiliki harga tinggi) memang sudah menjadi sebuah pengganti bagi kamera pocket. Namun sayangnya, hal ini mungkin menjadi sebuah kendala bagi mereka yang memiliki iPhone 5. Beberapa waktu yang lalu, banyak pengguna yang mengeluh akibat dari warna keunguan yang muncul saat mengambil gambar yang berhadapan dengan cahaya …. [...]