BSA Adakan Pelatihan Bagi Penyidik Pegawai Negeri Sipil
Business Software Alliances (BSA) hari ini mengadakan sebuah pelatihan bagi anggota
Pada ajang IDF (Intel Developer Forum) 2012 yang baru saja berlalu, Mark Bohr, salah seorang Senior Fellow of Intel Technology & Manufacturing Group, mengungkapkan bahwa teknologi fabrikasi 22nm yang mereka gunakan sekarang ternyata memberi hasil lebih baik dari yang diperkirakan! Desain Tri-Gate Transistor yang digunakan pada fabrikasi 22nm Intel ‘Ivy Bridge’ juga masih memungkinkan untuk digunakan pada beberapa generasi ke depan.
Bohr juga menjelaskan bahwa process shrink berikutnya ke ukuran 14nm sudah memasuki masa pengembangan akhir! Bila tidak ada halangan, ukuran fabrikasi 14 nm tersebut bisa memasuki level production-ready kira-kira akhir tahun 2013 nanti!
Cukup menarik melihat bagaimana Intel akan menerapkan teknologi 14nm ini karena chip yang menggunakan teknologi 14nm pastinya memiliki kepadatan transistor jauh lebih tinggi dari teknologi 22nm yang ada sekarang. Hal tersebut bisa jadi menyebabkan masalah interkoneksi ataupun juga masalah klasik: panas yang terpusat pada satu titik sehingga menyebabkan pelepasan panas terhambat.
Namun, satu hal positif yang diusung oleh fabrikasi 14 nm, tampaknya transistor 14nm ini akan beroperasi pada tegangan yang lebih rendah dari generasi sebelumnya, sehingga panas bukanlah kendala utama.
AMD bakal trus2an pake 32/28nm nih ?
arsitektur 22nm nya baik namun tak di dukung sarung yang baik yang seharusnya lebih dingin malah gampang panas saat di oc zzzz
@kyouko sama…kalo mau dingin pake liquid nitrogen aja gan….minimal water coolinglah. Cuma pake HSF bawaan mana bisa dingin.
@kyouko sama
mungkin karna intel pke thermal pasta didalem prosesornya…
btw, 14nm itu HASWELL kah?
@removeall
haswell pake 22nm dg arsitektur baru
lanjutannya broadwell baru pake 14nm
duit banyak+sdm tinggi+teknologi unggul+pabrik sendiri
intel bisa melakukan apa aja
yg lain semakin ketinggalan
@bay: hahaha itu mah yamah*
btw dibawah nm trus apalagi ya sebutannya ?
@ seeker
abis nm, mingkin bisa dinyatakan pm (picometer),, 10^-12 meter.
AMD selalu telat soal fabrikasi!
Sebenarx… skrg udah mau upgrade i5-760 pake IvyBridge… terpaksa rencanax ditunda dlu krn menurut artikel salah satu majalah komputer di thn 2015 nanti intel udh pake teknologi 10nm… ga kebayang kencangx…
@Nahar
kalo telat mah bagus, kalo intel duluan / terlalu cepat teknolgi, nanti akhirnya kehabisan inovasi, tetapi amd masih punya banyak pengembangan.. karna itu amd menunda dalam hal kecepatan.. akhh susah njelasinnya
oh iya.. kapan ya ada Yocto meter (ym) 10^-24 meter