LOGO
,

Berlawanan dengan Intel, AMD Jalin Kerjasama dengan ARM!

Tidak seperti Intel yang secara terang-terangan menyatakan “perang” terhadap ARM karena dianggap sebagai kompetitor yang sudah mulai memasuki OS “daerah kekuasaan” mereka yaitu Windows, AMD justru mengambil langkah yang berlawanan dengan Intel yaitu mendekati produsen pembuat chip prosesor gadget paling laris saat ini, yaitu ARM. Mereka bekerja sama dalam sebuah proyek untuk membuat prosesor dengan menggabungkan kolaborasi dua teknologi yang mereka miliki.

Dan sebagai proyek perdananya AMD mengumumkan untuk membawa prosesor berbasis ARM ke jajaran prosesor Opteron milik mereka dalam waktu dekat. Dengan desain terbaru ARM 64-bit, diharapkan prosesor untuk penggunaan server ini mampu bekerja dengan sangat optimal menangani task yang sangat padat sekalipun namun tetap bekerja dengan energi yang sangat efisien dan dipastikan dapat bekerja lebih baik (efisien) dari Opteron x86 saat ini. Direncanakan proyek kerja sama antara dua kubu AMD dan ARM ini bisa kita lihat hasilnya pada tahun 2014 mendatang.

Mungkin Anda bertanya-tanya, apakah ada kemungkinan kolaborasi kedua perusahaan ini akan membawa teknologinya ke pasar konsumen biasa seperti desktop, notebook, ataupun gadget kedepannya? Tentu hal tersebut akan membawa angin segar dalam peta persaingan prosesor untuk saat ini. Semoga saja dapat tercipta sebuah prosesor baru dengan “Brute Force” khas AMD namun dengan efisiensi optimal ala ARM. That would be AWESOME!

Comments

  1. kyoko sama says:

    kerjasama yang bagus semoga bisa menghasilkan processor amd dengan makan listrik yang rendah,

  2. dipo says:

    AMD dan ARM akan jadi pasangan yang serasi :)

  3. botrex says:

    ayodah gw semangatin nih AMD, bosen liat perkembangan teknologi gitu2 doang

  4. hendito says:

    terpesona juga AMD dengan Godaan konsorsium ARM.

    daripada berdarah-darah lawan Intel dan Nvidia. good choice

  5. senna says:

    Setuja abis………

  6. Lolok says:

    Wow ! Ide yang bagus AMD, I like it !
    Bayangkan procie mobile ARM low watt dengan kekuatan PC AMD + GPUnya.
    Siap2 aja procie PC akan diganti seperti ini,
    Mungkin procie nya dijuluki dengan nama Si Kecil Cabe Rawit,…He3x.

  7. jerry says:

    nice war…

  8. Wikki says:

    Jadi inget sebuah nasehat:
    “Musuh dari Musuhmu adalah Sahabatmu”…..

  9. Ryuu says:

    good move AMD…!!

    berharap bisa gabungin APU na AMD digabung dengan arsitektur ARM dipakai di smartphone
    wihh….
    smartphone low cost high performance nih bakal keluar….

    go.. AMD go…!!!

  10. Aldi says:

    AMD gak punya pilihan lain

  11. Rudi says:

    kalau AMD berhasil memaksimalkan low watt ARM .. main games gak perlu lagi bingung tagihan listrik..

  12. Nahar says:

    nanti gadget dengan teknonolgi ARM dual-graphic,,
    “ngarang”

  13. hmmz says:

    @wikki : wakaka setuju bgt gans…apalagi AMD penguasa 2 teknologi (procie & grafis), sementara intel procie & nvidia grafis…klo digabung ke ARM yg tipe mobile mnrt gw itu strategi yg amat keren, sangat ditunggu produk hasil kolaborasi 2 teknologi AMD+ARM

  14. andel says:

    ARM Cortex A57 dan Cortex A53 ARMv8-64 bit pertama fabrikasi 20nm dan 14nm GPU Mali T6xx
    coba klo GPU pake AMD Trinity pasti makin manteb tu, dan smogasaja kedepannya dibuat procecor destop atw notebook

  15. fyo says:

    menurut saya intel sekarang pun udah hemat daya kok….tapi emang harganya sedikit diatas amd…

  16. seeker says:

    semoga jadi tonggak awal kebangkitan amd

  17. Garry says:

    Semoga dengan menjalin kerja sama ini AMD bangkit lagi , AMD akhirnya ada pasangannya untuk ngelawan intel dan Nvidia

  18. neX-Gen says:

    cocok sama slogannya “The future is fusion”.

    maju terus AMD semoga fusion tidak hanya CPU+GPU tapi arsitektur yang lain juga…

  19. Ade says:

    sebenernya ini salah satu solusi utk keluar dr penindasan intel di ranah x86. alasan knapa amd slalu kalah dr intel itu klo gw pernah baca karena compiler x86 tdk akan bekerja optimal di prosesor dgn id non-intel genuine. di wiki jg ada:

    “Intel® compilers, associated libraries and associated development tools may or may not optimize to the same degree for non-Intel microprocessors for optimizations that are not unique to Intel microprocessors. These optimizations include Intel® Streaming SIMD Extensions 2 (Intel® SSE2), Intel® Streaming SIMD Extensions 3 (Intel® SSE3), and Supplemental Streaming SIMD Extensions 3 (Intel® SSSE3) instruction sets and other optimizations”

    http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_C%2B%2B_Compiler

    buktinya klo di linux, phenom ii dan fx series kinerjanya diatas intel SB.
    keunggulan intel yg kentara cuma tdp

    tp amd jg udh hemat kok…ane pake asus k43tk w/ a6-3420m di oc ke 1.8 ghz and uv ke 0.96125v; 0.725v idle pas pelatihan kmaren offline batere sampe 8 jam msh sisa 15%. temen2 ane yg laen yg make lappie dell, hp w/procie SB i3/i5 rata2 batere cuma tahan 4jaman, maks. cuma 5 jam, itupun cm 1-2 orang.

  20. Dr@co says:

    menarik bgt
    mudah2an hasilnya bner2 revolusioner
    atau setidaknya buldozer jdi se irit atom
    hahahhaha
    liat ap intel bsa tetep sombong?

  21. BNXR says:

    ARM never die!!!!

  22. seta says:

    Brute force AMD…hehe…like it… :D

Random Articles
Back to Top