LOGO

Preview Overclocking AMD APU Trinity A10-5800K : 4.6 Ghz Dengan Relatif Mudah

Part: 1 2 3

Beberapa hari lalu, ada kabar yang menyebutkan bahwa prosesor AMD terbaru yakni AMD APU A10-5800K,sudah memasuki pasaran Indonesia. Penasaran dengan info ini, Tim JagatOC langsung berangkat menuju areal pertokoan Mangga Dua Jakarta untuk memastikan kebenaran hal tersebut, dan benar saja : prosesor yang juga populer dengan sebutan AMD Trinity tersebut sudah resmi dijual (walaupun keberadaan motherboard soket FM2-nya masih dipertanyakan). Singkat cerita, sepulangnya dari Mangga Dua , Tim JagatOC membawa pulang dua buah varian AMD APU Trinity : A10-5800K dan juga A8-5600K.

Mengingat AMD APU dengan soket FM2 ini baru saja rilis, informasi mengenai overclockability dari AMD Trinity masih belum terlalu banyak ditemui, walaupun ada juga yang sudah ‘membekukan’ prosesor ini dengan LN2 dan mencapai clockspeed 7.3Ghz yang mengagumkan. Maka dari itu, tim JagatOC langsung melakukan beberapa uji singkat overclocking pada AMD APU Trinity A10-5800K.

Platform Pengujian

Uji singkat overclocking AMD A10-5800K ini dipercayakan kepada motherboard Gigabyte F2A85X-UP4. Berikut ini adalah spesifikasi lengkap dari testbed yang digunakan pada uji overclocking kali ini.

  • PSU : Corsair AX850W Gold

  • Cooling : Corsair H100 Liquid Cooling

 

Lingkup Pengujian

Pengujian singkat ini bertujuan memberi gambaran kasar akan overclockability dari prosesor, IGP(Integrated Graphics), dan juga kapabilitas dari Integrated Memory Controller (IMC) untuk menangani memori DDR3 berkecepatan tinggi. Berikut ini ketentuan-ketentuan tambahan yang kami tetapkan saat pengujian berlangsung :

  • Semua variabel tegangan/voltase harus berada pada batas normal / aman. Kami memastikan hal ini dengan menjaga sebagian besar tegangan yang masuk ke APU (misal : CPU VCore, NB Voltage, APU VDD), maksimum bergeser +50mV dari keadaan defaultnya.
  • BCLK ditetapkan pada 100Mhz(default), tidak diubah
  • NB Frequency ditetapkan pada 1800Mhz(default), tidak diubah
Kami juga memastikan bahwa suhu APU terjaga baik selama pengujian berlangsung, dengan menggunakan pendingin jenis Liquid Cooling, karena HSF bawaan dari AMD A10-5800K tidak terlalu baik kualitasnya untuk menangani aplikasi overclocking.

Stock aluminium cooler? No, we’re NOT going to use that. Ever.

On to the next page!

Part: 1 2 3

Comments

  1. steve says:

    wow trinity menyebar, mobo fm2 belum nampak di permukaan :D nice review !

  2. kyoko sama says:

    walah pakai HSF jaman jebot lagi, kapan pakai HSF bulldozer/phenom kckckkc

  3. yudo says:

    semakin menarik lagi AMD APUnya. Masih nunggu mobonya beredar dulu, sekalian biar makin banyak yang mereviews

  4. Lolok says:

    Wow!…Tanpa overclock aja sudah 4.6ghz.
    Kira2 berapa suhu Processor ( tanpa overclock ) saat Idle & Full Load ?
    Dan untuk sehari-hari ( tanpa overclock ) apa tidak berisik tuh CPUnya ?

  5. Lolok says:

    Eh maaf salah ketik aku tadi…He3x
    maksudnya tanpa overclock saja sudah 3.8 ghz

  6. senna says:

    Gud!

  7. fyo says:

    saya mau nanya ni tim jagat,
    amd trinity ini procie kuat gak si kalau buat pekerjaan multitasking kayak foto video begitu yg dmana kadangkala kita kerja dgn membuka beberapa program bersamaan..?
    atau hanya kuat di sektor game dan hd movie saja..?
    performa mulitaskingnya jika dibandingkan dgn intel bagaimana..?
    terima kasih…

  8. kyoko sama says:

    @fyo amd a10 sudah cukup gan buat multitask secara banyak, juga nonton film HD movie, namun disarankan memakai SSD karena perkerjaan tersebut bukan terpaku ke processor aja, tetapi ke media penyimpanan juga, dan untuk media penyimpanan SSD lebih kencang dari HDD (hardisk)
    dengan fungsi yang sama

  9. Jagat Review Overclocking Team says:

    @ Lolok :

    Saat diOC, suhu CPU sekitar 40C (idle), saat load Cinebench R11.5 sekitar 45-47 C, ini menggunakan liquid cooling yah.

    Untuk sehari-hari jalan default, stock aluminium cooler sudah mencukupi, kebisingannya pun relatif rendah saat idle.

  10. Abi Sadida says:

    Great Job AMD!

  11. Lolok says:

    @JagatReview OC Team :___Terima kasih atas infonya.

    Pesan saya :
    Setiap kali Review tolong ditampilkan juga :
    – Default Pakai HSF Ori-nya = Suhu processor saat idle & full loadnya.
    Maklum karena saya tidak pernah & bisa mengoverclock…He3x.

  12. Gede Widjaya says:

    keren, jd bs belajar overclocking drmh.
    bwt newbie 4,5 GHz aja dl.
    :D

  13. di2kneo says:

    ajiiibb,,
    jd ngileerr nih ngliatnya,,
    pengen upgrade lg,,
    parah dah kalo ngikutin teknologi,,
    fiuhh….. //<(~v*)

  14. di2kneo says:

    ajiiibb,,
    jd ngileerr nih ngliatnya,,
    pengen upgrade lg,,
    parah dah kalo ngikutin teknologi,,

    fiuhh….. //<(~v*)

  15. jerry says:

    harga beliny brp..blum dicantumkan…???

  16. praetorian81 says:

    @jerry : ketauan dah kgk pernah baca jagat…lah wong kemaren beritanya udah ada disini : http://www.jagatreview.com/2012/10/inilah-harga-prosesor-amd-apu-trinity-di-indonesia/

  17. jerry says:

    hargany kren cuy…mantaft

  18. frostbite says:

    mobo FM2 belum juga masuk ke indo, gimana mau ngerakitnya??

  19. tugiyana says:

    moga di indocomtech 31 okt -11 nov. dah ada yg lunching .. :ngarep

  20. tugiyana says:

    4 nov maksudnya ..

  21. joelaptop says:

    Keren sekali ya
    seru banget GAN

Random Articles
Back to Top