LOGO

Review AMD Radeon HD 7660D (A10-5800K): VGA Trinity Terkencang

Part: 1 2 3 4 5 6

Dahulu, mungkin tidak terbayangkan bahwa kemampuan graphics card terintegrasi akan seperti 2 tahun belakangan ini. Kini, graphics card terintegrasi tidak hanya sekedar bertugas mengeluarkan tampilan ke monitor melainkan juga mampu melakukan hal lainnya. Beberapa kemampuan tersebut seperti kemampuan mengambil alih decoding video dari prosesor, mempercepat proses transcoding video, mempercepat kerja aplikasi tertentu, dan lainnya. Tentu saja graphics terintegrasi generasi terdahulu juga mampu menjalankan game tetapi karena memiliki keterbatasan performa, pengguna terkadang harus menurunkan setting resolusi gambar maupun kualitas grafik game tersebut.

Teknologi graphics card terintegrasi juga mengalami perubahan besar pada beberapa tahun ini. AMD dan Intel tidak lagi menempatkan chip GPU di motherboard melainkan di dalam prosesor, menyatu dengan chip GPU. Intel pertama kali melakukan ini pada prosesor Core i generasi satu dan AMD melakukannya beberapa tahun kemudian dengan prosesor A-Series.

Sekitar satu tahun lalu, AMD akhirnya merilis prosesor CPU+GPU (APU) mereka yaitu A-Series. Meskipun datang terlambat ke pasaran, hal ini terbayarkan dengan performa GPU yang menjadikan AMD sebagai pemilik graphics card terintegrasi terkencang saat itu. Bahkan performnya dapat disejajarkan dengan graphics card add-on kelas entry-level pada masanya.

Pada 2 Oktober yang lalu, AMD akhirnya melepas prosesor APU A-Series generasi kedua mereka ke pasaran, Trinity. APU generasi kedua ini seharusnya mampu menawarkan performa lebih kencang dan kita akan melihatnya di artikel kali ini. Setelah pembahasan performa unit CPU di artikel Review Kinerja Prosesor AMD APU A10-5800K “Trinity”, kali ini pembahasan akan lebih difokuskan pada performa unit GPU APU Trinity saat menghadapai game-game yang beredar saat ini. Mari kita lihat ulasannya berikut ini.

Platform Pengujian

  • Graphics Card : AMD HD 7660D & HD 6550D
  • Memory : 2 x 4GB Kingston HyperX Genesis KHX1600C9D3K4/16GX
  • Storage : Kingston HyperX SSD 120GB
  • Power Supply : Corsair AX850
  • CPU Heatsink : AMD Stock Cooling
  • Monitor : LCD Monitor 1360×768
  • Input : Generic Keyboard and Mouse
  • OS : Windows 7 Ultimate 64-bit SP1
  • Driver: Catalyst Build 8.982

(*) Seluruh graphics card diuji pada setting default yang disediakan driver tersebut, pada versi tersebut.

Part: 1 2 3 4 5 6

Comments

  1. XAVOLIC says:

    Om Gatot Page 3,4,dan 6 kgk bisa “Page not Found” Y_Y
    Betulin donk >.<

  2. Bastruk says:

    Nice Review….
    coba ditambah untuk berikut perbandingan 7660D ini dengan A10-5800K + entry VGA (6570, 6670, GT440 dll)….. bukan dual VGA yah
    dan juga perbandingan head to head dengan i3 intel

    Thanks

  3. XAVOLIC says:

    ow udh Fix >..<.
    Kayaknya Harus pake Dual Graphics buat Resolusi HD 0_0

    ow ya di test Memory sampe 1866 Mhz donk. biar ketauan seberapa kuatnya hasil game nya 0_0

  4. kyoko sama says:

    saat pengujian apakah amd app profile di instal ke system ???
    http://sites.amd.com/us/game/downloads/pages/crossfirex-app-profiles.aspx

    kira kira ada BOOST gpu nya apa tidak ya ???

  5. Gatot Tri Yuwono says:

    @kyoko sama Kami tidak meng-install App Profile karena kami tidak menjalankan konfigurasi dual-GPU. App Profile baru akan kami gunakan saat menguji Dual Graphics.

    Boost pada Trinity hanya ada di CPU tidak di GPU. Tetapi A10-5800K kami uji dengan Turbo Core dalam keadaan hidup

  6. mamat says:

    kanapa hasil benchmarknya ga sekalian digabung sama benchmark intel core gen 1-3 dan vga2 lain?
    biar bisa lebih gampang milih2 diantara sekian banyak APU atau untuk konfigurasi Proci + gpu.
    thx

  7. mamat says:

    oiya, tentang fitur GPU + APU itu gimana ya?
    katanya kan bisa di x-fire antara GPU integrated sama GPU dedicated?
    apa gpunya dicolok ke PCI terus monitornya dicolokin ke mobo?
    terus seberapa besar peningkatan yang bisa diperoleh antara pake gpu dedicated aja sama kalo di x fire sama APU?
    thx :D

  8. amdfan says:

    Reviewnya bagus dan lengkap, sayangnya Tim Jagat tidak memasukkan perbandingan ke intel hd graphics.

    Maaf jika saya lancang,tapi apakah intel hd graphics tidak dimasukkan karena takut intelnya kalah?atau karena tim jagat sedang tidak memiliki sampel intel hd graphics?

  9. senna says:

    Fitur Dual Graphic blon dibahas (padahal yang kutunggu) tus Mas Gatot juga belum nunjukin Eyefinity-nya jalan ato ga

  10. Gatot Tri Yuwono says:

    @amdfan Sayang sekali pada saat pembuatan artikel ini kami sedang tidak memiliki sampel prosesor Intel di kelas harga yang sama sehingga kami tidak sertakan terlebih dahulu.

    @senna pembahasan feature Dual Graphics akan kami tampilkan di artikel mendatang

  11. amenk says:

    ciamik,,,,,,,,,,,,,,,,,,ramah di kantong
    :-)….
    tp ngemeng2,,,bisa di crossfire x ga nih????
    n kalo bisa ampe berapa?/?

  12. andy says:

    udah masuk ke INDONESIA ternyata, hrga di enter Rp 1,193,000… tapi lum liat motherboard FM2 nya dah beredar atau belum…..

  13. RemoveAll says:

    @andy
    murah amat yak????

  14. seeker says:

    buat game fighting ga ada benchnya yah bro ?

  15.   says:

    CPU-nya busuk, tapi VGA bagus lah

  16. lewis says:

    cpu udah setara i3 msh aja dblg busuk..
    Penasaran ama 5600k,5400k,&750k..

  17. tugiyana says:

    hu uh tuh masa di bilang busuk ..kan lmyan worth tuh procci igpnya kan selevel card seharga 700-800 rb ..

  18. budi says:

    cpu busuk ????? cek neh http://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+A10-5800K+APU&id=1446… lumayan untuk budget terbatas

  19. […] memang memberikan kejutan untuk semua orang pada debut perdananya. Seperti terlihat pada artikel “Review AMD Radeon HD 7660D (A10-5800K): VGA Trinity Terkencang”, unit GPU APU AMD Trinity ini begitu superior pada game berbasis DirectX 9. Game tersebut mampu […]

  20. Radit says:

    Maaf saya masih awam tentang AMD APU macam ini.

    Pertanyaan saya :
    Kalau saya build pake Proc ini, AMD A10-5800K berarti saya tidak memerlukan tambahan VGA lagi agar bisa main game atau play HD movie Full HD 1080p *.mkv atau Bluray ISO?

  21. […] Unit) dari AMD yang terbaru, terkenal dengan sebutan “Trinity”, selain memiliki grafis terintegrasi terkuat saat ini, juga terbukti memiliki kemampuan overclocking yang mengagumkan. (seperti yang pernah kami uji […]

Random Articles
Back to Top