Java Rockin’Land – Day 2: Arkarna Kembali dan Tampil Memukau!
Selamat datang di hari kedua pergelaran pesta musik Java Rockin’land 2010! Setelah di hari sebelumnya sedikit terganggu dengan cuaca buruk dan kondisi lokasi yang kurang kondusif akibat hujan (ditambah kekecewaan terhadap penampilan Billy Corgan dan kawan-kawan), banyak yang berharap akan mendapatkan sesuatu yang luar biasa di hari kedua ini. Yes, everybody want a great Saturday night!

Hari itu, penonton “digempur” penampilan dari 32 bintang tamu, seperti Boomerang, The S.I.G.I.T, Superglad, Killed by Butterfly, Kikan and Female Stars, Burgerkill, Slank, Social Code, Dashboard Confessional, Arkarna, dan Stereophonics. Kami nyaris tidak berhenti berpindah dari satu stage ke stage lainnya untuk menyaksikan penampilan mereka. Benar-benar luar biasa!

Acara dimulai pukul 15.45 oleh penampilan The Bohemians, Matterhalo, Stereomantic, dan Hyder di empat stage berbeda. Menjelang malam, Slank tampil memukau dengan gaya panggung yang selalu energik dan penuh semangat. Kaka, Bimbim, Ridho, Ivanka, dan Abdee menghangatkan malam itu dengan deretan lagu yang sudah pasti dikenal semua orang, seperti I Miss you But I Hate You, Bang-Bang Tut, Malam Minggu Lagi, Virus, Gara-Gara Kamu, Ku Tak Bisa, Mars Slanker, dan masih banyak lagi! Sejauh pengamatan saya, Slank adalah satu-satunya band yang membawakan lebih dari 10 lagu! Stamina mereka memang terkenal kuat. Sepertinya tidak ada kata lelah bagi Slank jika sudah bertemu dengan para penggemar yang turut andil membesarkan nama mereka. Salut untuk Slank.
![]() |
![]() |
![]() |
Konser Slank akan terasa kurang tanpa para Slankers. Maka, pihak panitia pun mengundang para penggemar fanatik Slank untuk ikut berpesta di Java Rockin’land tanpa harus membayar tiket masuk! Mereka pun diberikan tempat khusus yang cukup luas yang sengaja dipisahkan dari area penonton untuk menghindarkan hal-hal yang tidak diinginkan. Untungnya, konser “membara” Slank hari itu berjalan sangat baik dan terkendali.

![]() |
![]() |
Semakin malam, suasana pun semakin panas dengan penampilan bintang tamu hebat lainnya, seperti The S.I.G.I.T, Social Code, Dashboard Confessional, Arkarna, Burgerkill, dan Stereophonic. Hal yang sungguh menarik adalah penampilan Arkarna yang jauh di atas ekspektasi siapa pun. Band yang sempat menjadi idola remaja pertengahan tahun 90-an ini mengajak penonton kembali ke masa beberapa tahun lalu, saat Arkarna berada di puncak kejayaan. Sang juru kunci, Ollie Jacobs, tampil sangat prima dan energik, membuat penonton bersemangat bergoyang, berdendang, dan bertepuk tangan. Penampilan Arkarna malam itu dapat dikatakan outstanding!

![]() |
![]() |
![]() |
Antusiasme penonton yang di luar dugaan membuat Arkarna berkali-kali mengucapkan “terima kasih” dan “kalian hebat” walau dengan logat yang sedikit aneh. Ollie dan kawan-kawan pun sesekali mengabadikan momen tersebut menggunakan kamera mereka. “I will post this video on my twitter. You guys are awesome!” Ujar Ollie. “Sihir Arkarna” seakan berjalan begitu singkat. Waktu satu jam rasanya tidak cukup bagi Arkarna dan penonton untuk berpesta. Setelah membawakan lagu andalan mereka, “So Little Time”, Arkarna pamit dan mengucapkan terima kasih berkali-kali. Mereka terlihat terharu dan saling berpelukan sambil menyunggingkan senyum kebahagiaan. Nice one, Arkarna. Very nice.
*foto diambil oleh Pramanaya Tjokronegoro dan Lucky Natalia.