[Rumor] Sony Hadirkan Teknologi Komputasi Awan di Playstation 3
Teknologi yang semakin maju tentu saja membawa beberapa perubahan gaya kita mengadaptasi perangkat-perangkat yang sudah ada. Salah satu teknologi tersebut adalah komputasi awan (cloud computing). Begitu besarnya potensi teknologi ini hingga raksasa seperti Google pun berusaha menghadirkannya secara optimal. Tidak ketinggalan, dunia game juga akan ikut merasakannya, karena Sony mulai mempertimbangkan untuk menghadirkannya di Playstation 3.
Dari rumor yang berkembang, Sony kabarnya memberikan informasi tentang fitur baru tersebut ke developer-developer game untuk konsol kesayangannya. Komputasi awan yang akan diberi nama “Online Saving” ini akan memungkinkan para gamer untuk menyimpan progress permainannya di server Sony melalui proses unggah data dan bukan lagi di harddisk. Dengan begitu Anda tinggal menarik save data kapanpun dan di manapun Anda berada, tanpa perlu terikat pada konsol itu sendiri. Bayangkan saja jika Anda berada di tempat teman Anda atau kafe game dan Anda ingin melanjutkan permainan game PS3 Anda. Jika sebelumnya Anda akan bingung dengan save data yang tertinggal konsol, dengan teknologi cloud computing, Anda hanya tinggal menariknya dari server dan memainkan game tersebut di mana saja. Keren!
Rumor yang berkembang juga menyebutkan bahwa Sony akan menghadirkan fitur ini di firmware update 3.60 yang akan hadir dalam waktu yang tidak lama lagi. Walaupun belum ada konfirmasi dari pihak Sony sendiri, namun fitur online saving ini merupakan berita yang bagus untuk para gamer PS3. Tetapi ingat, yang namanya komputasi awan tentu saja membutuhkan koneksi internet dan harus “berinteraksi” dengan server Sony itu sendiri, yang berarti akan menjadi malapetaka untuk gamer PS3 yang sudah melakukan jailbreak. Jika Anda sudah melakukan jailbreak pada PS3, kemungkinan fitur ini tidak akan dapat Anda nikmati.
