Review Asus EeePad Transformer: Notebook Jelmaan Tablet Android

Reading time:
August 15, 2011

Sistem Operasi HoneyComb

ASUS Transformers HomeScreen

Asus Transformer menggunakan sistem operasi Honeycomb yang sudah dioptimalkan untuk digunakan pada layar beresolusi tinggi dan berdimensi besar. Oleh karenanya pula, desain yang dibuat oleh Google berbeda dengan apa yang ada pada Froyo atau Gingerbread. Pada Honeycomb, Anda dapat melihat taskbar layaknya sebuah sistem operasi desktop.

Asus Transformer memiliki lima buah homescreen yang dapat dihias menurut kehendak Anda. Berbeda dengan Froyo, Anda dapat berpindah home screen dengan menekan bagian pinggir kiri dan kanan layar, sebagai alternatif gesture geser ke kiri dan kanan. Di Froyo atau Gingerbread, mungkin hal ini bisa dilakukan dengan menekan tombol titik yang ada pada bagian pinggir bawah atau atas layar saja.

ASUS Transformers HomeScreen 1 HomeScreen 3 ASUS Transformers HomeScreen 4

Pada bagian kiri bawah terdapat tiga buah soft button. Pada tombol yang paling kiri, merupakan soft button back untuk kembali ke halaman sebelumnya. Soft button kedua merupakan home, agar Anda bisa kembali ke layar utama saat sedang ada di dalam sebuah aplikasi. Sedangkan yang ketiga merupakan tombol recent apps, merupakan sebuah fungsi yang menyimpan histori mengenai beberapa aplikasi yang baru saja dijalankan.

ASUS Transformers Recent Apps

Jika Anda bingung bagaimana masuk ke dalam menu utama, Anda dapat menekan soft button Apps pada bagian kanan atas. Setelah menekan bagian tersebut, akan muncul menu seperti gambar di bawah ini.

ASUS Transformers Main Menu

Layar Capacitive: Responsif

Layar capacitive yang dipakai oleh EeePad Transformer dapat dibilang sangat responsif. Hal ini saya dapatkan saat bermain Spiderman HD serta Ninja Kaka sebagai game yang juga dapat digunakan untuk menguji responsifitas sebuah layar perangkat Android. Hasilnya sangat baik. Setiap titik pada Spiderman dapat ditekan dan digeser dengan waktu yang bersamaan dan tanpa kesalahan, serta sabetan pedang di Ninja Kaka tidak ada yang putus. Hal terakhir yang saya lakukan adalah dengan pengujian yang selalu dipakai oleh banyak pengguna Android, mengetik menggunakan virtual keyboard. Saya dapat bekerja dengan sangat baik menggunakan keyboard tersebut saat keyboard dock-nya sedang tidak digunakan. Letak tombol setiap karakter didesain oleh Google dengan sangat baik sehingga meminimalisir terjadinya salah tekan.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

April 13, 2026 - 0

Review Axioo Hype AI 5: Racikan Kencang Merk Lokal dengan Intel Core Ultra

Bodi Axioo Hype AI 5 Form Factor Clamshell atau Laptop…
April 10, 2026 - 0

Review ADVAN Workplus AI: Makin “Plus” Buat Kerja Berat dan Main Game

Bodi ADVAN Workplus AI Form Factor Clamshell atau Laptop Klasik…
March 28, 2026 - 0

Review ASUS ROG Flow Z13-KJP (2026): Tablet dengan RAM 128 GB untuk AI & Gaming Berat

Bodi ASUS ROG Flow Z13-KJP Form Factor Detachable Laptop Jadi…
March 26, 2026 - 0

Review ASUS Zenbook S16 OLED (UM5606GA): Tipis dan Ringan tapi Kencang dan Kekinian!

Bodi ASUS Zenbook S16 OLED Form Factor Clamshell Material Ceraluminum…

Gaming

April 17, 2026 - 0

Metro 2039 Reveal Dengan Trailer Mencekam & Tanggal Rilis

Setelah lalui rumor dan bocoran cerita, Metro 2039 akhirnya reveal…
April 17, 2026 - 0

Film Live Action Call of Duty Dapatkan Tanggal Rilis Resmi

Film live action Call of Duty yang digarap melalui kolaborasi…
April 17, 2026 - 0

Hell Let Loose: Vietnam Pamer Gameplay Baru via Trailer Beta Test

Hell Let Loose: Vietnam tampilkan trailer gameplay baru sekaligus umumkan…
April 17, 2026 - 0

Assassin’s Creed: Black Flag Resynced Akan Rilis Pada Juli 2026

Ubisoft tetapkan tanggal rilis Assassin’s Creed: Black Flag Resynced pada…