Review SSD OCZ Vertex 3: SandForce 2 Telah Tiba!
PCMark Vantage


PCMark Vantage kembali kami hadirkan agar dapat melihat seberapa jauh Vertex 3 dapat berlari. Pada PCMark Vantage, ternyata kinerja sistem dapat berjalan lebih baik dengan RevoDrive. Lalu bagaimana dengan PCMark 7?
PCMark 7


Pada PCMark 7, sepertinya program benchmark ini lebih menyukai Vertex 3. Dapat dilihat bahwa kinerja Vertex 3 mengungguli RevoDrive.
Transfer Test

Cukup dengan program benchmark, sekarang kami sajikan dengan transfer tes yang seringkali dipakai oleh setiap pengguna komputer. Dapat dilihat bahwa Vertex 3 sedikit didepan kinerja RevoDrive. Akan tetapi, keduanya tentu lebih kencang dibandingkan dengan HDD.
TRIM Test
Seperti janji kami, kami menguji seberapa baik TRIM melakukan pekerjaannya pada SSD ini. Hal ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik performa yang akan Anda dapat saat TRIM berjalan. Pada SandForce SF-2000 yang “katanya” sudah diperbaiki bug transfer data file terkompresinya, kami menggunakan 12 GB file foto yang langsung kami transfer ke dalam SSD ini. Sebelum melakukan hal tersebut, kami melakukan full format dengan mematikan fungsi TRIM.

Pada gambar di atas adalah saat Secure Erase kami gunakan pada SSD ini. Dapat dilihat kinerja SSD mencapai puncaknya.

Kami format dan mengisi data pada 12 GB pertama. Anda dapat melihat adanya cekungan grafik pada bagian depan.

TRIM kami nyalakan kembali dan kami melakukan full format yang akan memanggil fungsi TRIM pada SSD ini. Hasilnya, memang bug tersebut hilang, akan tetapi SSD tidak kembali lagi ke performa asal. SSD ini kehilangan sekitar 5 MB/s kecepatan. Walaupun begitu, tentu saja hal tersebut tidak akan terasa pada pemakaian sehari-hari.
Kesimpulan
Menggunakan SSD untuk sebuah sistem memang akan meningkatkan kinerja sebuah sistem. Hal tersebut akan meningkatkan waktu booting sistem operasi, loading sebuah aplikasi, pembacaan/penulisan virtual memory, dan masih banyak lagi yang lain. Semakin tinggi kinerja SSD tersebut maka sistem juga akan berlari lebih kencang lagi. Lalu saat menggunakan SSD OCZ Vetex 3 pada sistem tersebut? Kinerjanya tentu akan mencapai puncaknya.
Kinerja SSD yang satu ini hampir memenuhi bandwidth yang diberikan oleh SATA 6 Gbps. Hal tersebut dapat dilihat pada grafik kinerja yang tim JagatReview.com lakukan pada halaman sebelumnya. Bahkan transfer data pun akan selesai dalam waktu yang sangat singkat.
Satu hal lagi yang sangat baik dalam menggunakan SSD dengan SandForce generasi terbarunya ini adalah TRIM. Walaupun Anda tidak akan mendapatkan kinerja seperti asal, tetapi Anda tidak usah menjadi khawatir saat menulis, membaca, serta menimpa file yang telah dikompres seperti MP3, MP4, JPG, serta ZIP. Setelah semua kegiatan transfer data dilakukan dan TRIM berjalan, kinerjanya tidak akan “jeblok” seperti pada SandForce generasi sebelumnya.
SSD ini sepertinya cocok untuk para profesional untuk saat ini. Kinerja yang dimiliki sangat baik dalam melakukan editing file-file multimedia seperti video, audio, dan juga gambar. Selain para profesional, gamer enthusiast juga akan diuntungkan dengan loading game yang sangat singkat.
Kelebihan:
+ Kencang.
+ Bug pada TRIM dengan data terkompres diperbaiki.
Kekurangan:
– TRIM tidak kembali ke kecepatan semula.
Data Teknis
Produsen | OCZ |
Info | http://www.ocztechnology.com/ |
Harga | – |
Distributor | Spectrum |
Telepon | 021 612 5505 |
Tipe Memori | Multi Level Cell |
Kapasitas | 240 GB |
Interface | SATA 6 Gbps |