RIM Siap Bagikan Prototipe BlackBerry 10 Secara Gratis
Research In Motion (RIM) dikabarkan akan membagikan prototipe smartphone BlackBerry yang telah menggunakan platform baru, BlackBerry 10. Prototipe BlackBerry tersebut akan dibagikan pada awal bulan Mei nanti, demi mendorong perkembangan aplikasi yang mendukung BlackBerry 10 pada saat sudah diluncurkan nanti.

Menurut Bloomberg, RIM akan membagikan 2.000 prototipe BlackBerry yang sudah menggunakan sistem operasi BlackBerry 10. Sedangkan menurut Reuters, prototipe tersebut, yang dinamakan BlackBerry 10 Dev Alpha, akan diberikan secara cuma-cuma kepada para developer yang hadir di ajang BlackBerry Jam, Orlando, Florida.
Sayangnya, karena perangkat ini hanya merupakan prototipe, perangkat BlackBerry 10 Dev Alpha ini tidak akan dijual secara bebas di pasaran.
“Ini adalah langkah besar di jalur kami untuk akhirnya meluncurkan BB10,” kata Alec Saunders, Vice President RIM untuk bagian hubungan dengan developer. “Ini adalah bukti nyata dari perusahaan, membuat perkembangan untuk akhirnya meluncurkan perangkat tersebut.”
Awalnya, BlackBerry 10 diperkenalkan dengan nama BBX. Namun, di ajang BlackBerry DevCon Asia 2011, nama OS tersebut perlahan mulai tidak terdengar lagi. RIM lebih senang menyebut nama BlackBerry 10 dibandingkan BBX. Nama BBX ternyata tidak diizinkan untuk digunakan oleh RIM. US Federal Court-lah yang melarang penggunaan nama tersebut. Mengapa? Ternyata nama BBX sudah digunakan oleh perusahaan BASIS International untuk produk softwarenya.
BlackBerry 10 berbasis QNX, sistem operasi yang digunakan di perangkat PlayBook. Dengan menggunakan basis yang sama, diharapkan seluruh perangkat BlackBerry akan menggunakan sistem operasi yang sama.
Ingin mengetahui lebih lanjut mengenai BlackBerry 10? Kami pernah membahasnya di artikel berikut ini.