Sapphire Perkenalkan HD 7870 Flex Edition, Solusi Eyefinity SLS Tanpa Active Display Port

Reading time:
June 28, 2012
sapp2

 

Beberapa tahun yang lalu, AMD (Radeon) memperkenalkan teknologi Eyefinity multi display output sebagai feature unik yang ditanamkan pada graphics card miliknya. Dengan feature ini, satu buah graphics card AMD mampu menampilkan resolusi ekstrim dan menjadikannya Single Large Surface (SLS). Pengalaman bermain yang dirasakan pun akan jauh berbeda karena gamer dapat melihat angle/sudut game menjadi lebih luas dan lebar yang tidak dapat dirasakan sebelumnya. Namun syarat yang diperlukan untuk menggunakan feature Eyefinity ini adalah penggunaan minimal satu buah monitor dengan konektivitas (active) DisplayPort. Syarat ini akan memberatkan para user/gamer karena ketersediaan display monitor jenis ini masih cukup jarang dan harganya pun bisa dibilang cukup mahal dibandingkan monitor dengan konektivitas standar lainnya.

sapp1

Sapphire yang dikenal dengan produsen graphics card Tier-1 AMD memperkenalkan solusi unik untuk keterbatasan penggunaan feature Eyefinity ini pada produk terbarunya yaitu Radeon HD 7870 Flex Edition. Pada varian Flex yang dimiliki Sapphire ini, user tidak perlu repot lagi untuk memenuhi syarat penggunaan (active) DisplayPort pada salah satu display monitor yang akan digunakan. Cukup dengan menggunakan koneksi yang tersedia pada graphics card ini seperti dua buah DVI port dan juga HDMI, yang memang sudah cukup universal pada monitor yang ada di pasaran saat ini, dan feature Eyefinity ini pun sudah bisa dinikmati tanpa masalah. Koneksi output DisplayPort juga masih tersedia bagi user yang ingin menambah display lebih dari tiga monitor.

Selain Fleksibilitas penggunaan monitor yang ditawarkan Sapphire HD 7870 Flex ini, Sapphire juga memberikan ekstra performa dengan penggunaan core clock 1 GHz (1000 MHz) dan memory clock 4800 MHz (efektif) GDDR 5 dengan kapasitas 2 GB. Ekstra perfoma tersebut dipercayakan untuk menangani pengolahan grafis dengan resolusi ekstrim. Selain itu juga Sapphire memberikan feature tambahan berupa satu bios ekstra (Dual BIOS) yang apabila BIOS kedua ini diaktifkan, graphics card akan menggunakan profile yang telah diprogram sebelumnya (factory overclocked) yang akan meningkatkan performa graphics card ini secara default. Terakhir, Sapphire melengkapi graphics card ini dengan solusi pendingin yang dinamakan Dual-X cooler technology dengan dua buah kipas khusus anti debu dan dilengkapi beberapa heatpipe yang diklaim akan mendinginkan GPU dari graphics card ini, lebih efisien dibandingkan pendingin standar.

Sumber

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

November 8, 2025 - 0

Review Axioo Hype-R X8 OLED: Laptop AMD Ryzen PRO Rp 8 Jutaan

Setelah sebelumnya menggunakan prosesor Intel, Laptop Axioo Hype-R kini hadir…
November 7, 2025 - 0

Review Acer Swift Go 14 AI (2025): Desain Cantik, Layar Mewah, Baterai Tahan Seharian!

Ini adalah laptop yang cocok banget diajak kerja outdoor. Karena…
November 4, 2025 - 0

Seri Mengenal Laptop Gaming feat. HP – Part 4: Ini Rahasia Kenapa Performa Laptop Gaming Lebih Kencang!

Kita semua tahu Laptop Gaming itu bisa kencang karena menggunakan…
October 28, 2025 - 0

Review Acer Nitro V 15 (2025): Laptop RTX 5050 Ternyata Sekencang Ini!

Ini Laptop Gaming terjangkau dari Acer dengan GPU RTX 50…

Gaming

November 13, 2025 - 0

Ratchet & Clank: Ranger Rumble Siap Hadir di Mobile & Buka Pre-Registrasi

Duo legendaris Ratchet & Clank akhirnya kembali lewat Ranger Rumble,…
November 13, 2025 - 0

Rockstar Games Dihantam Gugatan Hukum atas Dugaan “Union Busting”

Rockstar Games digugat serikat pekerja atas tuduhan “union busting” setelah…
November 13, 2025 - 0

Valve Resmi Umumkan Steam Frame VR, Headset Standalone Berkekuatan PC

Valve resmi mengumumkan Steam Frame VR, headset dengan performa setara…
November 13, 2025 - 0

Steam Controller 2 Bawa Desain Baru, Trackpad Ganda, dan Fitur Gyro Modern

Valve mulai refresh jajaran perangkat gamingnya, termasuk controller dengan umumkan…