Micron Akan Beli Elpida
Kesulitan yang melanda salah satu produsen modul DRAM asal Jepang, Elpida, tampaknya akan segera berakhir. Micron, perusahaan yang selama ini menjadi saingan mereka di dunia DRAM dikabarkan tetarik untuk mengambil alih perusahaan Jepang yang tengah dilanda kesulitan keuangan tersebut.

Micron dikabarkan telah menyiapkan dana US$ 750 juta untuk membeli Elpida. Bila pembelian tersebut disetujui oleh pihak yang berwenang, Micron akan mendapatkan hak penuh atas Elpida beserta unit produksi mereka, salah satunya yang terletak di Hiroshima, Jepang. Micron juga harus mengeluarkan dana kurang lebih US$ 1.75 miliar untuk membayar hutang-hutang perusahaan asal Jepang tersebut. Pembayaran hutang tersebut akan diselesaikan perlahan-lahan hingga tahun 2019 nanti.
Selain itu, hak kepemilikan Elpida atas Rexchip Electronics, perusahaan asal Taiwan yang juga bergerak di bidang produksi modul DRAM, kurang lebih sebesar 65% dari nilai total, juga akan menjadi milik Micron. Ditambah dengan transaksi terpisah Micron dengan Powerchip Technology, yang memiliki 24% dari total kepemilikan Rexchip Electronics, Micron kini memiliki 89% saham dari perusahaan Taiwan tersebut.
Bila transaksi pembelian tersebut akhirnya disetujui, unit produksi yang dimiliki Elpida dan Rexchip Electronics tentu saja akan memperkuat kemampuan Micron dalam memproduksi modul DRAM. Peningkatan tersebut diperkirakan akan mecapai 50% dari kemampuan produksi mereka saat ini.

Elpida sendiri pada bulan Febuari 2012 lalu telah mengajukan peninjauan pailit ke pengadilan di Tokyo. Hal tersebut merupakan imbas dari kesulitan keuangan yang dialami perusahaan asal Jepang tersebut sejak krisis ekonomi global di tahun 2008. Turunnya harga DRAM karena terlalu banyaknya suplai ke pasar yang terjadi dalam beberapa waktu belakangan ini semakin memperburuk keadaan perusahaan tersebut. Hadirnya Micron sebagai calon pembeli tentu membuat Elpida sedikit bernapas lega. Suntikan dana dari Micron diharapkan dapat membuat perusahaan tersebut perlahan-lahan kembali menguat dan siap bersaing kembali di dunia DRAM, tentunya dengan mengusung bendera Micron sebagai induk perusahaan mereka.