Twitter Bergabung dengan Linux Foundation

Reading time:
August 27, 2012

Linux Foundation, organisasi non-profit yang berada di balik pengembangan Linux, akan segera mendapat tambahan anggota baru. Salah satu perusahaan yang kabarnya akan bergabung ke organisasi tersebut adalah raksasa media sosial yang popularitasnya meningkat cukup drastis dalam waktu beberapa tahun terakhir ini, Twitter.

twitter bird

Twitter, sebagai perusahaan yang banyak bergantung pada produk Linux dalam menjalankan bisnis utamanya merasa bahwa mereka perlu membantu mengembangkan sistem operasi tersebut. Menurut Chris Aniszczyk, salah satu petinggi di bidang open source dari Twitter, Twitter sangat bergantung pada server berbasis Linux untuk menangani sekitar 400 juta Tweet per hari yang dikirimkan oleh kurang lebih 140 juta pengguna aktif media sosial tersebut. Oleh karena itu, mereka sepakat untuk menyumbangkan sebagian dari keuntungan mereka untuk membantu pengembangan Linux. Twitter akan tercatat sebagai Silver Member yang berarti mereka akan menyumbangkan dana antara US$ 5.000 hingga US@ 20.000 setiap tahunnya untuk Linux Foundation.

Selain Twitter, Linux Foundation juga akan mendapatkan anggota baru dengan bergabungnya dua perusahaan lain, yaitu Inktank dan Servergy. Inktank merupakan perusahaan penyedia jasa storage berbasis open sourve. Sedangkan Servergy merupakan perusahaan produsen perangkat pendukung data-center berkemampuan tinggi. Bersama dengan Twitter, pengumuman resmi berbagungnya kedua perusahaan tersebut ke Linux Foundation akan dilakukan dalam minggu ini.

Linux Foundation sendiri dibentuk pada tahun 2007 yang lalu sebagai penggabungan dari Open Source Development Labs dan Free Standards Group. Kurang lebih sebanyak 100 perusahaan telah bergabung ke dalam organisasi tersebut untuk membantu menjalankan misi mempromosikan, melindungi, dan mengembangkan Linux. Beberapa perusahaan besar di bidang IT yang tercatat sebagai anggota dari Linux Foundation adalah Intel, AMD, IBM, Qualcomm, Oracle, serta beberapa perusahaan besar lain yang namanya tidak akan terasa asing di telinga pemerhati dunia IT. Masuknya Twitter beserta dua perusahaan lain tersebut, Inktank dan Servergy, tentu saja semakin memperkuat lini pendukung Linux tersebut.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

April 13, 2026 - 0

Review Axioo Hype AI 5: Racikan Kencang Merk Lokal dengan Intel Core Ultra

Ini Laptop tipis dan ringan pertama dari Axioo dengan prosesor…
April 10, 2026 - 0

Review ADVAN Workplus AI: Makin “Plus” Buat Kerja Berat dan Main Game

Laptop tipis dan ringan ini punya tipe GPU yang mirip…
March 26, 2026 - 0

Review ASUS Zenbook S16 OLED (UM5606GA): Tipis dan Ringan tapi Kencang dan Kekinian!

Ini adalah ASUS Zenbook S 16 OLED keluaran 2026. Desainnya…

Gaming

April 21, 2026 - 0

PlayStation Akan Wajibkan Verifikasi Usia untuk Akses Chat dan Voice

Sony akan menerapkan verifikasi usia secara global di PlayStation, membatasi…
April 21, 2026 - 0

Shuhei Yoshida Ungkap Misteri Penurunan Dirinya Dari Posisi Presiden PlayStation

Setelah sekian lama berlalu, Shuhei Yoshida akhirnya ungkap misteri di…
April 21, 2026 - 0

Pragmata Tembus Penjualan 1 Juta Copy dalam 2 Hari

Baru 2 hari rilis, Pragmata sudah mencetak penjualan 1 juta…
April 21, 2026 - 0

Developer No Rest for the Wicked Pastikan Versi Console Masih Dikembangkan

Moon Studios pastikan versi console untuk No Rest for the…