One Touch Fire, Smartphone dengan Firefox OS Pertama yang Akan Dipasarkan

Author
Cerira
Reading time:
February 27, 2013

Sebagai salah satu partner Mozilla yang pertama kali dipublikasikan, Deutsche Telekom menyatakan akan meluncurkan smartphone pertamanya yang dijalankan dengan OS Firefox pada musim panas ini. Smartphone tersebut adalah Alcatel One Touch Fire, dimana untuk tahap pertama akan dipasarkan di Polandia sebelum dipasarkan ke negara-negara lain di Eropa Timur.

ONE TOUCH FIRE 1 large verge medium landscape

Alcatel One Touch Fire sendiri merupakan smartphone dengan ukuran yang cukup mungil, dengan display HVGA 3.5 inchi yang dijalankan dengan prosesor 1 GHz, RAM 256 MB, memori internal 512 MB, kamera 3.2 MP, konektifitas WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 dan baterai 1400 mAh. Bodi smartphone tersebut  menggunakan materi plastik yang ringan dengan varian warna cerah.

Pemilihan negara Polandia sebagai negara pertama yang akan menikmati smartphone tersebut sepertinya karena Firefox sendiri merupakan browser palin favorit di sana. Tahun lalu, market share global Firefox sendiri terkikis oleh Google Chrome. Kenaikan Chrome menurunkan market share Firefox hingga di bawah 50% namun Mozilla tetap besar dengan pengikut setia di Polandia. Dan jika piranti yang dijalankan dengan OS Firefox terbukti sukses, hal tersebut mungkin akan bisa mengembalikan kepopuleran Firefox untuk penggunaan di desktop.

Selain Alcatel, vendor lain pun telah bersiap meluncurkan smartphone mereka yang dijalankan dengan OS Firefox. Geeksphone, ZTE, Huawei, dan LG juga sedang berencana untuk meluncurkan piranti mereka. Mozilla sendiri yakin bahwa dengan harga yang kompetitif dan juga operating system terbuka yang dimiliki Firefox, akan  bisa menarik pembeli. Dan tidak seperti iOS, Android, Windows Phone, dan BlackBerry, aplikasi yang dibeli untuk Firefox OS secara teori dapat dijalankan pada perangkat lain yang memiliki web browser modern. Jay Sullivan dari Mozilla menyatakan bahwa dengan Firefox OS, tidak akan ada ekosistem. Semuanya berkisar pada open web dan Mozilla beserta partner-partnernya sangat merasakan bahwa OS Firefox dan webnya bisa menawarkan pengalaman mobile setara dengan yang sudah ditawarkan kompetitor lain.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

April 26, 2026 - 0

Review ASUS ROG Strix G16 (G615): Laptop ROG Kelas Atas dengan RTX 5080, Sekencang Apa?

Ini adalah Laptop Gaming Monster dari ASUS yang performanya super…
April 13, 2026 - 0

Review Axioo Hype AI 5: Racikan Kencang Merk Lokal dengan Intel Core Ultra

Ini Laptop tipis dan ringan pertama dari Axioo dengan prosesor…
April 10, 2026 - 0

Review ADVAN Workplus AI: Makin “Plus” Buat Kerja Berat dan Main Game

Laptop tipis dan ringan ini punya tipe GPU yang mirip…

Gaming

April 25, 2026 - 0

Update Besar Slay the Spire 2 Picu Gelombang Review Negatif

Kehadiran update besar untuk Slay the Spire 2 justru memicu…
April 25, 2026 - 0

Xbox Fokus Perkuat Game Pass Dengan Tekankan Harga dan Fleksibilitas

Xbox tetapkan Game Pass sebagai prioritas layanan utama, dengan fokus…
April 24, 2026 - 0

Avalanche Studios Buka Rekrutmen untuk Proyek Game AAA Baru

Kreator dari seri Just Cause, Avalanche Studios, membuka rekrutmen untuk…
April 24, 2026 - 0

Xbox Tinggalkan Branding Microsoft Gaming & Siap Evaluasi Eksklusivitas

Xbox resmi kembali ke branding lama mereka, sambil siapkan untuk…