Google Patenkan Pergantian Setting Kamera Berdasarkan Informasi Cuaca
Cuaca adalah salah satu faktor penting dalam fotografi. Keadaan cuaca sangat berpengaruh pada pengaturan yang dilakukan pada kamera agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Selama ini pengaturan ini dilakukan berdasarkan “feeling” sehingga terkadang dapat meleset. Tugas ini akan menjadi lebih susah terutama bagi kamera smartphone yang terkadang tidak menyertakan setting yang dibutuhkan. Bagaimana jika setting yang berkaitan dengan cuaca dapat menyesuaikan secara automatis? Tentunya ini akan memudahkan pengguna untuk mendapatkan foto yang maksimal.

Google menyadari bahwa fotografi sudah menjadi salah satu elemen penting dalam sebuah smartphone. Mereka mencoba menjadi yang terdepan dengan mencoba mengakomodasi kebutuhan agar mereka dapat menghasilkan foto yang luar biasa tanpa harus usaha yang banyak. Salah satu inovasi yang mungkin diperkenalkan adalah menggunakan informasi cuaca untuk mengatur setting pada kamera.

Google mengajukan sebuah patent yang berkaitan dengan menggunakan informasi GPS untuk mengatur setting kamera. Patent yang mempunyai nomor 20130076926 ini menggunakan informasi GPS untuk menentukan lokasi pengambilan foto, lalu informasi ini digunakan untuk mencari laporan cuaca pada lokasi tersebut. Informasi inilah yang akan digunakan untuk mengatur setting seperti white balance dan saturasi secara automatis.
Langkah yang dilakukan Google merupakan signal positif terutama bagi pengguna kamera smartphone yang menggunakan sistem operasi Android. Dengan semakin canggih nya inovasi yang dihasilkan Google maka akan mendorong semua orang untuk berkreasi tanpa dipusingkan mengatur hal-hal yang sifat nya teknis.
Sumber: Petapixel















