[Rumor] Sony Pensiunkan Kelas SLT
Sony akan pensiunkan kelas kamera SLT. Akankah ini berpengaruh pada line-up kamera mereka yang lain?

SLT atau Single Lens Translucent merupakan jajaran kamera yang diperkenalkan Sony pada bulan Agustus tahun 2010. Disaat semua produsen berlomba-lomba memproduksi Digital SLR, Sony mengembangkan varian hybrid yang dinamakan SLT. Jika dibandingkan SLR, kamera jenis ini bisa dikatakan serupa tapi tak sama.
Apa yang membedakan SLR dan SLT?

Pada SLR biasa cermin yang terletak didepan shutter akan memantulkan langsung gambar yang ditangkap ke optical viewfinder, shutter hanya akan terbuka pada saat shutter button ditekan. Sedangkan pada SLT, gambar yang diterima sebagian akan dipantulkan kepada sensor elektronik dan kemudia ditampilkan oleh electronic viewfinder dan sebagian lagi diteruskan ke sensor. Keuntungan dari penggunaan SLT adalah mengurangi getaran yang disebabkan oleh gerakan cermin yang biasa tersedia di SLR. Selain itu dengan sistem berbasis SLT sistem autofucos akan bekerja lebih mulus baik pada mode foto maupun video.
Menurut kabar yang dilansir dari berbagai sumber, Sony akan mempensiunkan teknologi SLT ini, terutama bagi kamera yang menggunakan sensor APS-C. Pernyataan ini pun mengundang spekulasi yang cukup menarik. Apakah ini berarti teknologi SLT hanya akan diimplementasikan pada kamera yang menggunakan sensor full frame? Akankah semua kamera Sony yang menggunakan sensor APS-C beralih ke mirrorless? Jika benar, maka seluruh kamera APS-C Sony akan diintergrasikan kedalam jajaran NEX dan SLT hanya akan hadir pada kamera DSLR high-end dari Sony Alpha 99.
Jika rumor diatas benar adanya, maka akan sedikit menyedihkan melihat kamera SLR kelas pemula dan menengah kehilangan fitur SLT ini. Bisa dikatakan ini adalah salah satu inovasi Sony yang saat berguna terutama bagi kamera dikelas-kelas tersebut. Secara pribadi penulis berharap rumor diatas hanyalah sekedar mengingatkan kemudahan yang ditawarkan SLT untuk kelas pemula dan menengah merupakan salah satu faktor kunci mengapa pengguna memilih Sony.
Sumber: Petapixel