Qualcomm Juga Luncurkan Smartwatch

Mengikuti jejak pemain elektronika besar yang merilis jam tangan pintar, perusahaan yang dikenal dengan chip-nya, Qualcomm, juga ikut mengumumkan smartwatch besutannya. Qualcomm mengumumkan bahwa mereka telah memproduksi jam tangan pintar yang disebut Toq yang diucapkan sebagai ‘talk’ atau ‘berbicara’, dan akan mulai dipasarkan pada kuartal 4 2013 dengan kisaran harga $300.
Menurut Rob Chandhok, presiden Qualcomm Interactive Platform, ide dari pembuatan smartwatch ini adalah keinginan untuk membuat teknologi wearable yang paling mungkin dibuat dan Qualcomm berpikir bahwa smartwatch nampaknya adalah produk yang tepat di mana partner mereka akan memilih dan mau memproduksinya dalam skala massal. Namun bukan berarti dengan dirilisnya smartwatch ini, Qualcomm akan mencoba menjadi perusahaan elektronik konsumen. Qualcomm berharap tak hanya bisa menjual ratusan atau ribuan unit, tetapi bisa menjual hingga sepuluh ribu unit sehingga bisa menunjukkan ke partner-partnernya apa yang bisa dilakukan Qualcomm di bidang wearable dan mungkin bisa menginspirasi perusahaan lain untuk menciptakan produk jam mereka sendiri menggunakan teknologi Qualcomm dalam skala besar.

Qualcomm membekali Toq dengan layar bertenaga rendah dengan teknologi Mirasol Qualcomm, di mana jam tersebut bisa bertahan hingga 3 hari dalam sekali pengisian saat digunakan dalam penggunaan berat dan mendekati 5 hari jika digunakan dalam penggunaan menengah. Pengisian baterai bisa dilakukan secara wireless dengan teknologi Wi Power LE Qualcomm dengan menempatkan jam pada alas pengisian baterai sedang sebagian alas lainnya bisa digunakan untuk mengisi headset wireless stereo Bluetooth secara bersamaan. Saat bepergian, perlengkapan charging ini bisa dilipat di dalam casing.
Menurut Qualcomm, Toq akan menjadi semacam suplemen atau juga perpanjangan dari smartphone dan bisa melakukan banyak hal seperti yang bisa dilakukan oleh si smartphone seperti menerima telepon, SMS, pengingat kalender dan berbagai notifikasi lainnya. Jam ini bisa dikontrol dengan melambaikan tangan melintas layar, dan Qualcomm juga akselerometer dan mikrofon yang bisa diaktifkan untuk aplikasi fitness atau voice command. Ke depannya, Toq masih akan dibenami lebih banyak fitur lagi yang akan disertakan pada update software selanjutnya.

Smartwatch ini diumumkan di ajang IFA beberapa hari yang lalu, bersamaan dengan diumumkannya jam tangan pintar andalan Samsung, Galaxy Gear. Dan bersamaan dengan dirilisnya Toq, Qualcomm juga merilis sepasang earphone wireless yang tentunya bisa dihubungkan ke Toq. Paket Toq dan earphone wireless itu sendiri nantinya bisa dihubungkan dengan piranti Android 4.0.3 ke atas.















