Pertumbuhan Pembayaran Mobile via NFC Masih Kecil

Author
Ozal
Reading time:
October 30, 2013

Pembayaran mobile berbasis Near Field Communication (NFC) akan menunjukan perlambatan pertumbuhan pada 2017 mendatang. Ada sejumlah permasalahan yang membuat pertumbuhannya tak terlalu menggairahkan, meski nantinya dipercayai menjadi alat pembayaran masa depan.

NFC

Periset pasar teknologi terkemuka, Strategy Analytic (SA) menjelaskan, nilai pasar pembayaran mobile NFC akan berada di angka US$ 48 miliar dalam waktu empat tahun mendatang. Meskipun jumlah yang besar, namun itu tak sebanding dengan transaksi ritel global yang mencapai triliunan dolar. Seharusnya, pembayaran mobile itu bisa bernilai jauh lebih tinggi lagi dari US$ 48 milyar.

SA memperkirakan, bakal ada 115 juta pemilik smartphone yang telah dilengkapi teknologi NFC pada 2017. Untuk mencapai pertumbuhan itu, operator seluler mesti melakukan upaya dorongan dengan meluncurkan mobile payment berbasis NFC pada kuartal terakhir 2013 dan 2014. SA mengakui, upaya operator mendorong teknologi NFC masih lamban untuk saat ini.

“Masih sedikit operator seluler yang meluncurkan layanan pembayaran NFC pada 2013 ini. Selain itu, handset OEM Samsung yang mengumumkan kemitraan strategis dengan VISA pada Februari lalu, malah belum resmi menawarkan layanan pembayaran NFC yang aman berdasarkan kesepakatan keduanya,” kata Nitesh Patel, direktur layanan wireless media strategies di SA.

Selain itu, masih sedikit ritel yang percaya untuk menggunakan teknologi NFC sebagai alat pembayaran berbagai produk yang dijualnya. Mereka umumnya lebih menggunakan alat pembayaran melalui kartu debit maupun kredit, selain pakai uang tunai. Ini yang juga terjadi dengan para pemilik smartphone NFC yang tidak memanfaatkan teknologi itu.

David MacQueen, direktur eksekutif media AS menambahkan, sistem pembayaran mobile yang disediakan PayPal juga ikut membuat pertumbuhan NFC mandek. “Prospek Apple dan PayPal meluncurkan solusi pembayaran mobile alternatif berdasarkan Bluetooth Low Energy (BLE), bukan NFC, dan meningkatnya minat dalam kode QR dinamik dari PayPal, membuat petumbuhan NFC sebagai pembayaran mobile di dalam toko makin tidak pasti. Oleh karena itu, NFC mesti didukung berbagai operator besar,” imbuhnya.
Sumber: Cellular News

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

July 22, 2026 - 0

Review Zyrex D-Tech: Rp 6 Jutaan, AMD Ryzen Quad-Core, Bisa Upgrade, Tapi…

Harga RAM naik, harga SSD naik, harga Laptop ikut naik.…
July 20, 2026 - 0

Review Axioo Hype AMD X1: Terjangkau, Kencang, & Aman Kalau Dimaling

“Kalau punya duit 5 jutaan, dapat Laptop seperti apa?” “Bisa…
July 16, 2026 - 0

Review Dell Pro 14 Essential: Dell Bikin Laptop Bisnis Terjangkau? Performanya Gimana?

Dell jualan laptop bisnis terjangkau di Indonesia? Iya, kalian gak…
July 14, 2026 - 0

Review Lenovo IdeaPad Pro 5a (14AGP11): Desain Makin Mewah, Bodi Kokoh, Performa Mantap!

Kalau denger laptop dengan nama “Pro”, apa yang ada di…

Gaming

July 24, 2026 - 0

Philips Perkenalkan Monitor Gaming 4K QD-OLED 165 Hz

Philips meluncurkan monitor gaming Evnia 32M2N6901A dengan panel 4K QD-OLED…
July 24, 2026 - 0

Acer Predator Atlas 8 Ungkapkan Harga yang Sulit Dijangkau

Acer mengungkap harga Predator Atlas 8 mulai US$1.340 hingga hampir…
July 24, 2026 - 0

Valve Perbarui Wishlist & Gift Steam Menjadi Lebih Pintar

Valve memperbarui Steam dengan Wishlist yang lebih pintar serta sistem…
July 24, 2026 - 0

CEO SK Hynix Beri Peringatan, Krisis Memori Terburuk Diprediksi Terjadi di 2027

CEO SK Hynix memprediksi 2027 menjadi tahun terburuk bagi pasokan…