Beginilah Karakteristik Orang Indonesia Mengakses Video Berita Online

Author
Ozal
Reading time:
November 17, 2013
Women uses tablet while talking on phone

Laporan terbaru yang dikeluarkan oleh The Associated Press (AP) dan Deloitte menunjukan, permintaan berita video online semakin meningkat. Masyarakat pengguna internet Asia, termasuk di Indonesia pun memiliki karakter yang beragam dibanding negara barat dalam mengakses konten tersebut.

Laporan yang berjudul “Tinggal Landas: Era baru berita video di Asia” ini didasari oleh survei terhadap 4.500 responden populasi online yang berasal dari Indonesia, Cina, dan Jepang. ““Laporan kami mengambil penelitian di tiga pasar yang sangat berbeda untuk memahami bagaimana saluran berita online bisa tampil menonjol di Asia,” kata Maria Ronson, vice president of sales for Asia di AP, dalam siaran pers yang diterima Jagat Review.

Pihaknya menemukan, di kebanyakan negara-negara Asia, konten video begitu penting bagi perusahaan media untuk menonjolkan diri di tengah ramainya pasar online. Sebanyak 93 persen pengguna video online di Indonesia menyatakan, dengan hadirnya konten video online, maka website berita yang dikunjunginya dapat lebih menarik. Dari angka itu, 93 persennya mengakui, video online dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang sebuah berita.

Kendati demikian, penelitian ini juga mengungkapkan, apa yang menjadi penghambat bagi pemirsa dalam menonton konten video berita online. Di Indonesia, 41 persen responden mempertimbangkan untuk tidak menonton konten video karena koneksi internetnya yang lamban. Sementara 39 responden di Cina dan Jepang, di antara mereka mengakui, tidak banyaknya topik konten video berita online yang menarik untuk ditonton, dibandingkan dengan 19 persen di Indonesia.

“Di Asia, media sosial telah menjadi sumber utama dari berita terkini bagi populasi online. Di antara negara-negara yang disurvei, tren paling kuat berada di Indonesia, di mana 18 persen responden terlihat berbagi, berdiskusi, dan memverifikasi berita di antara rekan-rekan mereka,” kata AP.

Dari kelompok  yang AP survei di Indonesia, sebagian besar berasal dari konsumen perkotaan yang lebih makmur. Sebanyak 51 persen menggunakan ponsel pintar dan 24 persen menggunakan tablet untuk mengakses video berita online. Sebagai perbandingan, pengguna tablet di Jepang cenderung menonton berita video secara online tiap hari dua kali lipat lebih sering dibandingkan dengan pemilik ponsel pintar. Sementara Cina rata-rata hanya dua hingga tiga kali dalam seminggu.

AP menambahkan, rata-rata konsumen di Indonesia menggunakan empat hingga lima sumber website media online untuk mendalami satu berita atau peristiwa. Sebaliknya, negara lain seperti di Inggris hanya menggunakan dua website media online saja. “Keinginan untuk memverifikasi berita dengan menggunakan beberapa sumber berita adalah yang terbanyak di kalangan kelompok sosial-ekonomi yang lebih tinggi, hal mana menunjukkan bahwa seiring meningkatnya tingkat pendidikan dan pendapatan (pembaca),” imbuhnya.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

July 22, 2026 - 0

Review Zyrex D-Tech: Rp 6 Jutaan, AMD Ryzen Quad-Core, Bisa Upgrade, Tapi…

Harga RAM naik, harga SSD naik, harga Laptop ikut naik.…
July 20, 2026 - 0

Review Axioo Hype AMD X1: Terjangkau, Kencang, & Aman Kalau Dimaling

“Kalau punya duit 5 jutaan, dapat Laptop seperti apa?” “Bisa…
July 16, 2026 - 0

Review Dell Pro 14 Essential: Dell Bikin Laptop Bisnis Terjangkau? Performanya Gimana?

Dell jualan laptop bisnis terjangkau di Indonesia? Iya, kalian gak…
July 14, 2026 - 0

Review Lenovo IdeaPad Pro 5a (14AGP11): Desain Makin Mewah, Bodi Kokoh, Performa Mantap!

Kalau denger laptop dengan nama “Pro”, apa yang ada di…

Gaming

July 23, 2026 - 0

Developer Ditantang Bikin Full Game yang Muat di Floppy Disk 1,44 MB

Kompetisi 1.44MB Game Development Contest menantang developer membuat full game…
July 23, 2026 - 0

AYANEO Perlihatkan Handheld Gaming Dengan Harga Fantastis

Handheld AYANEO Next II resmi dijual hingga US$5.299 atau sekitar…
July 23, 2026 - 0

Sony Siapkan Paten Baru Untuk Sistem Cooling di PS6

Paten terbaru Sony mengisyaratkan PS6 akan gunakan sistem pendingin baru,…
July 23, 2026 - 0

Celah Keamanan Universal untuk Nintendo Switch 2 Diklaim Telah Ditemukan

Developer Gezine mengklaim menemukan exploit offline universal untuk Nintendo Switch…