Beri Subsidi Berlebihan, 3 Operator Seluler Korea Didenda

Author
Ozal
Reading time:
January 2, 2014

Komisi Komunikasi Korea (KCC) akhirnya memberikan denda kepada tiga operator terbesar di Korea Selatan, yakni SK Telecom, KT, dan LG Uplus setelah terbukti melakukan penawaran subsidi ilegal terhadap smartphone high-end terbaru.

Korea 2 (1)

KCC menjatuhi denda sebesar 106,4 miliar won (Rp 1,1 triliun) terhadap tiga operator tersebut. SK Telecom didenda 56 miliar won (Rp 560 miliar), Korea Telecom 29,7 miliar won (Rp 300 miliar), dan LG U+ sebesar 20,7 miliar won (Rp 210 miliar). Jumlah tersebut merupakan denda terbesar yang selama ini diputuskan KCC terhadap sejumlah pelanggaran tertentu.

Ini juga merupakan hasil penyelidikan KCC sebelumnya, terkait dugaan menjual dua smartphone bundling, yakni Samsung Galaxy S LTE-A dan LG G2 dengan harga yang jauh lebih murah. Hal ini dikhawatirkan malah dapat merusak persaingan dengan perusahaan teknologi lainnya yang tidak memiliki program bundling operator.

Pelanggaran subsidi tersebut terjadi dari 16 Mei hingga 16 Juli dan antara 22 Agustus hingga 31 Oktober 2013. PIhak KCC menemukan, ketiganya telah menawarkan subsidi mulai dari 380 ribu won (Rp 3,9 juta) hingga 430 ribu won (Rp 4,4 juta). Padahal, subsidi maksimal yang diizinkan pada operator seluler di Korea Selatan hanya sebesar 270 ribu won (Rp 2,8 juta).

Sebagai contoh, SK Telekom yang memiliki pangsa pasar 50 persen di Korsel, menjual Galaxy S4 LTE-A seharga 700.000 won (Rp 7,1 juta), sementara LG G2 menjadi 800.000 won (Rp 8,1 juta). Harga keduanya pun telah disubsidi oleh pihak SK Telekom guna menarik pelanggan lebih banyak lagi. Padahal, harga di pasaran untuk Galaxy S4 LTE-A maupun LG G2 yang non-bundling berada di kisaran 1,05 juta won (Rp 11 juta).

Secara pangsa pasar telekomunikasi lokal, SK Telecom sendiri memiliki 50 persen, lalu diikuti KT 40 persen, dan LG Uplus sebesar 20 persen. Ketiganya makin bersaing melakukan perang subsidi besar-besaran terhadap smartphone high-end yang mampu berjalan di jaringan 4G LTE-A. Ini mengingat, operator Korea Selatan sedang berlomba untuk mendapatkan pelanggan baru jaringan generasi selanjutnya dari 4G tersebut.

Sumber: Cellular News

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

May 27, 2026 - 0

Review Polytron Luxia with AMD Ryzen 5: Rp 7 Jutaan, Kencang, Upgradeable, 5X USB, ADP+

Ini dia Laptop pertama Polytron dengan prosesor AMD Ryzen. Harganya?…
May 25, 2026 - 0

Review Acer TravelMate X4 14 AI: Laptop Bisnis AI Cepat, Ringan & Produktif

Kata siapa bisnis UMKM ga butuh Laptop canggih?! Apalagi sekarang…
May 21, 2026 - 0

Review ASUS Zenbook DUO 2026 (UX8407AA): Desain Baru, Makin Kokoh, Makin Kenceng!

Kerja serius pakai laptop thin and light biasa? Kurang mantap…

Gaming

June 9, 2026 - 0

Castlevania: Belmont’s Curse Dapatkan Tanggal Rilis di Xbox Showcase

Konami akhirnya mengumumkan tanggal rilis Castlevania: Belmont's Curse pada Xbox…
June 9, 2026 - 0

The Super Mario Galaxy Movie Tembus Penghasilan Total $1 Miliar

The Super Mario Galaxy Movie resmi menjadi film pertama yang…
June 9, 2026 - 0

Rumor: Persona 6 Diklaim Incar 2027 Sebagai Tanggal Rilisnya

Meski teaser perdananya hadir tanpa tanggal rilis, rumor terbaru menyebut…
June 9, 2026 - 0

Microsoft Rayakan Ultah ke-25 Xbox Dengan Console Edisi Spesial

Microsoft rayakan ulang tahun ke-25 Xbox dengan console bernama Xbox…