Microsoft: Kami Telah Kalahkan BlackBerry

Author
Ozal
Reading time:
March 1, 2014
microsoft bb

Dengan optimisme pasar yang begitu kuat, Microsoft merasa yakin, sistem operasi mobile besutannya, Windows Phone telah berhasil menyalip BlackBerry di pasar smartphone. Hal tersebut diungkapkan langsung oleh Microsoft ketika menggelar Windows Phone Event dalam ajang Mobile World Congress di Barcelona pada pekan ini.

“Kami sudah kalahkan BlackBerry”, begitu lah kalimat pembuka dalam video yang ditampilkan Microsoft dalam acara tersebut. Melihat kalimat tersebut, sontak membuat ruangan yang dihadiri 200 jurnalis itu dipenuhi gemuruh tawa, seperti dilaporkan Business Insider.

Di tengah presentasi, Microsoft memperlihatkan cuplikan video tentang bagaimana sistem operasi Windows Phone telah memperoleh momentum dan pangsa pasar yang baik selama tahun lalu. Kini, secara pangsa pasar sistem operasi, Windows Phone berada di posisi ketiga dengan perolehan sekitar empat persen.

Kendati demikian, angka tersebut masih terlampau jauh dari Android yang telah mencapai 80 persen. Lalu diikuti Apple sekitar 13 persen. Sementara BlackBerry yang empat hingga lima tahun lalu menjadi penguasa smartphone global, kini pangsa pasarnya kurang dari 2 persen saja.

microsoft bb 2

Pernyataan sekaligus sindiran yang dilontarkan Microsoft tersebut bukan tanpa alasan dan strategi yang matang. Pihaknya kini telah memiliki Nokia sebagai fondasi handset-nya. Hal yang sama sewaktu Google memiliki Motorola pada 2011 silam. Bedanya, Motorola tak menjadi penguasa pasar sistem operasi milik Google tersebut. Sementara Nokia memegang lebih dari 90 persen pangsa pasar smartphone Windows Phone. Maka dari itu, Windows Phone butuh OEM lebih banyak lagi, dari sekedar Nokia serta HTC, Huawei, dan Samsung bila ingin pangsa pasarnya mengglobal di antara seluruh pasar OS.

Namun menurut laporan yang beredar, Microsoft sudah mulai menjalin mitra dengan berbagai vendor ternama hingga yang terkecil agar mau mengeluarkan smartphone Windows Phone. Itu mencakup Lenovo, ZTE, Longcheer, JSR Gionee dari Cina, lalu Karbonn dan Xolo dari India serta LG Electronics (Korea Selatan), dan Foxconn (Taiwan). Selain itu, Microsoft juga ingin membawa update terbaru, Windows Phone 8.1 ke smartphone yang lebih murah untuk pasar negara berkembang.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

May 8, 2026 - 0

Review ASUS ExpertBook Ultra (2026): Ultra Tipis, Ultra Kencang, Ultra Irit

ASUS ExpertBook Ultra ini bisa dikatakan sebagai Laptop Bisnis pertama…
April 29, 2026 - 0

Review Axioo Pongo 755 AMD: Sama Kencangnya, Sama Komplitnya, Lebih Murah Harganya

Ini Laptop Gaming pertama dari Axioo dengan prosesor AMD Ryzen.…
April 27, 2026 - 0

Review Acer Predator Helios 16 AI: Laptop Gaming 16″ Paling “Monster” dari Acer!

Ini adalah Acer Predator Helios 16 AI! Walaupun ukurannya 16…
April 26, 2026 - 0

Review ASUS ROG Strix G16 (G615): Laptop ROG Kelas Atas dengan RTX 5080, Sekencang Apa?

Ini adalah Laptop Gaming Monster dari ASUS yang performanya super…

Gaming

May 13, 2026 - 0

Dead Space 4 Diklaim Mustahil Terwujud Pada Iklim Pasar Saat Ini

Mantan producer seri Dead Space sebutkan pembuatan Dead Space 4…
May 13, 2026 - 0

Kreator Lies of P Buka Lowongan Untuk Generative AI Creator

Kreator Lies of P membuka posisi baru untuk Generative AI…
May 13, 2026 - 0

Shift Up Janji Ungkap Stellar Blade 2 dan Project Spirits Pada 2026

Demi menjawab antusiasme fans mengenai game barunya, Shift Up janji…
May 12, 2026 - 0

Sega Resmi Batalkan Proyek Ambisius “Super Game”

Sega resmi membatalkan proyek ambisius Super Game yang telah berjalan…