Berkenalan dengan Overclocking di Techno Update UPN Veteran Jakarta

Reading time:
May 24, 2014

Makin banyaknya turnamen overclocking lokal di Indonesia membuat jumlah overclocker pemula menjadi semakin banyak. Sebagian besar dari overclocker pemula tersebut datang dari lingkungan kampus. Bahkan, sebagian besar tim berprestasi di AOCT 2013 Nasional lalu datang dari berbagai kampus di pulau Jawa. Melihat tren tersebut, tim Jagat Review mencoba untuk menyebarluaskan pengetahuan tentang overclocking ke kampus-kampus yang menjadi tujuan Techno Update.

Alva Jonathan dan tim JagatOC memberikan penjelasan terkait dasar overclocking.
Alva Jonathan dan tim JagatOC memberikan penjelasan terkait dasar overclocking.
Peserta mendapatkan instruksi langsung dari tim JagatOC terkait tahap-tahap yang harus dilakukan dalam melakukan overclocking.
Peserta mendapatkan instruksi langsung dari tim JagatOC terkait tahap-tahap yang harus dilakukan dalam melakukan overclocking.

UPN Veteran, yang menjadi lokasi Techno Update ketiga di bulan Mei 2014 ini pun mendapatkan kesempatan untuk langsung mencoba merasakan praktek overclocking di workshop yang digelar setelah sesi perkenalan teknologi. Alva Jonathan, kapten tim JagatOC, langsung memimpin sesi workshop overclocking tersebut, dibantu oleh anggota tim JagatOC, Reza Afrian dan Richard Sutanto. 15 peserta Techno Update yang mendaftarkan diri mengkuti workshop overclocking ini cukup beruntung, mengingat mereka akan mendapatkan pelajaran langsung dari overclocker yang memiliki prestasi cukup baik di dunia.

Tim JagatOC memulai sesi workshop overclocking ini dengan menjelaskan dasar-dasar praktek overclocking. Mereka menjelaskan bagaimana prosedur melakukan overclocking, software pendukung yang umum digunakan, serta hal-hal yang umum dijumpai dalam praktek overclocking. Peserta, setelah mendapatkan penjelasan, dapat langsung mempraktekkan beberapa hal yang telah mereka dengar dari tim JagatOC di demo system yang telah disediakan di meja masing-masing.

Peserta mencoba mengutak-atik sistem mereka untuk mendapatkan kemampuan terbaik dari sistem mereka.
Peserta mencoba mengutak-atik sistem mereka untuk mendapatkan kemampuan terbaik dari sistem mereka.
Peserta babak final turnamen mini tengah mencoba mencatatkan skor terbaik di benchmark yang dipertandingkan.
Peserta babak final turnamen mini tengah mencoba mencatatkan skor terbaik di benchmark yang dipertandingkan.

Setelah mencoba beberapa trik overclocking, tim JagatOC menantang para peserta untuk berpartisipasi dalam turnamen mini yang memperebutkan beberapa souvenir menarik dari panitia. Turnamen mini ini dibagi ke dalam dua babak, yaitu babak penyisihan yang melibatkan semua peserta, serta babak final untuk peserta dari meja yang mencatatkan skor terbaik di babak penyisihan. Akhirnya, setelah melewati dua babak, 3 peserta inilah yang berhak mendapatkan hadiah dari turnamen mini ini:

Juara 3
Juara 3 bersama Bapak David dari Intel
Juara 2
Juara 2 bersama Bapak David
Juara 1
Juara 1 bersama Bapak David dan Alva Jonathan

Berakhirnya workshop overclocking di UPN Veteran ini juga menjadi akhir dari rangkaian Techno Update bulan Mei 2014 ini. Tim Jagat Review, selepas Techno Update ini, akan rehat senejak berkunjung ke kampus-kampus dan membagikan pengetahuan terkait teknologi terbaru selama beberapa saat. Mengapa? Tentu saja karena sebagian tim Jagat Review akan berangkat ke Computex 2014, pameran komputer terbesar di Asia, untuk mencari tahu berbagai teknologi baru yang akan muncul dalam waktu dekat ini, yang nantinya akan kami bagikan di berbagai Techno Update yang akan datang!

Share

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

October 29, 2026 - 0

Review Lenovo Legion Pro 5i Gen 10: Laptop Gaming Premium dengan RAM 32 GB Paling Worth It?

Ini adalah laptop High Performance kelas atas yang super worth…
October 28, 2026 - 0

Review HP Omnibook Ultra 14 (2026): Super Tipis, Desain Mewah, Performa Maksimal

Ini adalah laptop kelas premium dari HP yang beneran mewah!…
October 26, 2026 - 0

Review Infinix XBOOK 14 Neo: Laptop 2026 yang Terjangkau, Ringan, dng Warna Bodi Ceria

Laptop dengan nama “NEO” ini ternyata harganya mulai dari 7…
October 23, 2026 - 0

Review Axioo Hype Ai 5 (G3): Kencang & Irit dgn Intel Core Series 3 Wildcat Lake, Harga Terjangkau!

Ini salah satu laptop “Core 5 Series 3” paling terjangkau…

Gaming

October 29, 2026 - 0

Valve Tambahkan Dukungan CD Drive ke Steam Frame dalam Hitungan Menit

Valve tambahkan dukungan CD drive ke kernel Steam Frame setelah…
October 29, 2026 - 0

Sony Hadiahkan US$50 Ribu Untuk Hacker Penemu Komponen Jailbreak

Sony membayar hadiah US$50.000 untuk hacker yang melaporkan celah keamanan…
October 29, 2026 - 0

Epic Games Akan Latih AI Untuk Dukung Unreal Engine

Epic Games akan mengubah EULA Unreal Engine agar game yang…
October 29, 2026 - 0

Nintendo Switch 2 Lite Dikabarkan Pakai Chip Samsung yang Hemat Daya

Nintendo Switch 2 Lite dirumorkan memakai platform Samsung 8LPU+ yang…