Huawei Berharap Banyak dengan Ascend P7
Huawei berharap, penjualan flagship smartphone high-end andalan terbarunya, Ascend P7 akan jauh lebih baik ketimbang pendahulunya, Ascend P6. Dengan spesifikasi dan harga kompetitif, Ascend P7 diyakini dapat bersaing dengan sejumlah smartphone flagship terbaru dari rivalnya.

Ascend P7 sudah diluncurkan sejak 7 Mei lalu dalam sebuah ajang di Paris. Huawei mengatakan, sejak diluncurkan sampai 13 Juni lalu, Ascend P7 sudah terjual lebih dari satu juta unit. Pihaknya menargetkan, dalam waktu 12 bulan ke depan, penjualan smartphone tersebut bakal mencapai 10 juta unit. Sebagai perbandingan, Ascend P6 hanya terjual empat juta unit sejak diluncurkan Juni tahun lalu.
Tujuan Huawei menghadirkan Ascend P7 ini agar mendapatkan momentum dalam pertumbuhan tingkat adopsi jaringan LTE 4G di banyak negara. “Kami membayangkan bahwa LTE akan mengalami pertumbuhan besar dalam tiga tahun mendatang karena volume jaringan berkecepatan tinggi terus meningkat,” ujar Low Han Thong, Country Head of Huawei Device Singapore, seperti dikutip dari Xinhua.
Seperti halnya Apple yang membenamkan chip prosesor buatannya sendiri di iPhone dan iPad, Huawei pun juga melakukan demikian di Ascend P7. Smartphone tersebut ditopang prosesor quad-core Kirin 910T berkecepatan 1,8GHz dan telah dibenami GPU Mali 450. Salah satu keunggulan dari Kirin 910T ialah telah dibenami chip modem yang mendukung jaringan LTE-4G, sesuatu yang tidak ada di Ascend P6. Ini juga merupakan nilai jual serupa yang ditawarkan Qualcomm di beberapa seri chipset Snapdragon mid-end.
Keunggulan lainnya terletak pada kamera depan maupun belakangnya. Smartphone tersebut ditopang kamera utama 13 megapixel dengan bukaan f/2.0, sedangkan bagian depannya bersensor 8 megapixel dengan bukaan f/2.4.
Adapun spesifikasi lainnya ialah, layar 5 inci Full-HD yang dilindungi Gorilla Glass 3, RAM berkapasitas 2GB, memory internal 16GB dengan dukungan microSD, kapasitas baterai ditingkatkan menjadi 2.500mAh, dukungan dual-sim serta sudah mendapat Android 4.4 Kitkat dan Motion UI 2.3.
Seperti pendahulunya, Ascend P7 dimasukan ke dalam kategori smartphone premium dengan harga yang lebih mahal dari kebanyakan smartphone vendor China lainnya. Untuk pasar Singapura saja, Ascend P7 dibanderol 699 dolar singapura atau sekitar Rp 6,7 jutaan.