Bioskop Inggris Larang Google Glass

Author
Cerira
Reading time:
July 3, 2014
glass

Sepekan lalu Google Glass resmi dijual di Inggris. Tanggapan positif datang dari konsumen yang memang sudah menunggu-nunggu gadget terbaru dari Google tersebut. Namun reaksi lain ditunjukkan oleh pemilik bioskop di negara Ratu Elizabeth tersebut dimana semua pemilik dan pengelola bioskop melarang penontonnya mengenakan kacamata pintar tersebut saat menonton film yang diputar di sana. Alasannya cukup jelas, mereka kuatir film yang tengah diputar, apalagi film-film baru, dibajak dengan cara direkam dengan kacamata tersebut.

Berita yang dilaporkan situs The Independent tersebut menyebutkan bahwa dengan kemampuan kacamata pintar seharga $1,500 tersebut untuk bisa digunakan merekam, tentunya selain kemampuan-kemampuan pintar lain yang dimilikinya, maka kemungkinan pembajakan sangatlah besar karena merekam menggunakan Google Glass sangat mudah dan kualitas yang dihasilkannya pun cukup bagus. Kacamata canggih ini dilengkapi dengan kamera 5MP yang bisa digunakan untuk memotret dan merekam video beresolusi 720p atau selama 30 – 45 menit sebelum baterainya habis.

Menurut Phil Clapp, chief executive Conema Exhibitors’ Association, untuk melarang pelanggannya mengenakan Google Glass saat menonton film, mereka akan diminta untuk tidak mengenakan kacamata pintar tersebut saat memasuki auditorium, baik saat film tengah diputar maupun tidak.

Google_Glass_with_glasses

Langkah pelarangan yang dilakukan di bioskop Inggris ini mengikuti jejak dari apa yang dilakukan di bioskop Amerika Serikat. Sejumlah bioskop di negara asal kacamata tersebut sudah terlebih dahulu melarang penontonnya mengenakan Google Glass saat sedang menonton film. Namun yang dilakukan bioskop Inggris cukup fantastis karena di Inggris seluruh bioskop sepakat untuk melakukan pelarangan tersebut sedangkan di Amerika Serikat hanya beberapa bioskop saja.

Mananggapi pelarangan tersebut pihak Google memberikan pernyataan, dimana mereka merekomendasikan semua bioskop yang merasa kuatir dengan apa yang bisa dilakukan Google Glass, untuk memberikan peraturan untuk piranti tersebut seperti mereka memberi peraturan untuk ponsel dan alat digital lain yang mungkin dibawa penonton. Mereka bisa meminta penonton yang mengenakan kacamata tersebut untuk mematikannya sebelum film diputar. Secara garis besar, Google juga merasa bahwa sebaiknya sebelum membuat peraturan, dilakukan uji coba sendiri dengan piranti tersebut karena faktanya, Glass yang dikenakan di depan mata dimana layar menyala saat diaktifkan, bukan merupakan benda yang cocok digunakan untuk merekam secara diam-diam karena akan langsung ketahuan.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

July 22, 2026 - 0

Review Zyrex D-Tech: Rp 6 Jutaan, AMD Ryzen Quad-Core, Bisa Upgrade, Tapi…

Harga RAM naik, harga SSD naik, harga Laptop ikut naik.…
July 20, 2026 - 0

Review Axioo Hype AMD X1: Terjangkau, Kencang, & Aman Kalau Dimaling

“Kalau punya duit 5 jutaan, dapat Laptop seperti apa?” “Bisa…
July 16, 2026 - 0

Review Dell Pro 14 Essential: Dell Bikin Laptop Bisnis Terjangkau? Performanya Gimana?

Dell jualan laptop bisnis terjangkau di Indonesia? Iya, kalian gak…
July 14, 2026 - 0

Review Lenovo IdeaPad Pro 5a (14AGP11): Desain Makin Mewah, Bodi Kokoh, Performa Mantap!

Kalau denger laptop dengan nama “Pro”, apa yang ada di…

Gaming

July 22, 2026 - 0

FBI Tangkap Pelaku di Balik Game Steam Berisi Malware Pencuri Kripto

FBI menangkap pria asal Florida yang diduga menyebarkan game Steam…
July 22, 2026 - 0

Nintendo Perlihatkan Joy-Con Baru dengan Baterai yang Bisa Diganti Sendiri

Nintendo perlihatkan Joy-Con baru untuk kedua Switch, dengan baterai yang…
July 22, 2026 - 0

Bug di Black Ops Membuat Teman Satu Party Menjadi Tim Lawan

Pemain Call of Duty: Black Ops di PS4 dan PS5…
July 22, 2026 - 0

Valve Tegaskan Steam Machine Tak Butuh Game Eksklusif

Valve menegaskan Steam Machine tidak akan memiliki game eksklusif, dan…