Huawei Gandeng Arsenal
Huawei masih belum memiliki nama besar seperti Samsung dan Apple di pasar smartphone Eropa. Maka dari itu, vendor smartphone China itu kini tengah berupaya meningkatkan citra mereknya, salah satunya dengan menggandeng klub sepak bola papan atas di Benua Biru.

Huawei dilaporkan baru saja bekerja sama dengan Arsenal guna memperkuatnya pemasaran sejumlah smartphone barunya yang bakal dirilis di Eropa. Salah satu dari hasil kerja sama antara Huawei dan Arsenal itu ialah diluncurkannya Ascend P7 Arsenal Edition. Ini pertama kalinya, Huawei menjual smartphone bertemakan sepak bola.
Versi eksklusif tersebut diproduksi untuk menggaet penggemar Arsenal, baik di Inggris maupun di negara Eropa lainnya. Ini terlihat dari terdapatnya logo klub London utara itu di bodi belakang Ascend P7. Selain itu, terdapat juga puluhan wallpaper eksklusif Arsenal dan aplikasi berita khusus Arsenal. “Penggemar Arsenal pantas mendapatkan smartphone yang mencerminkan kualitas tim mereka,” kata pihak Arsenal, seperti dikutip dari Wall Street Journal.
Huawei memang tengah gencar menggaet sejumlah klub papan atas di beberapa negara Eropa yang terkenal dengan liga sepak bolanya sebagai bagian promosi smartphone. Belum lama ini, pihaknya telah bekerja sama dengan AC Milan Italia, Borussia Dortmund Jerman, dan Ajax Belanda.
Kendati demikian, analis memandang, upaya meningkatkan brand awareness semacam ini justru memiliki risiko yang mungkin tak bisa terhindari. Menurut Nicole Peng, analis di Canalys, kerja sama yang dilakukan Huawei berpotensi membatasi konsumennya untuk segmen pria saja. Padahal, bukan itu yang ingin dicapai Huawei. Saat ini, pangsa pasar global Huawei masih lima persen. “Setidaknya butuh tiga hingga lima tahun bagi Huawei mengubah citra mereknya,” ujar Peng.