Smartphone Nexus 5.9 Akan Digarap oleh Motorola?
Sibuk dengan proyek Android Silver tampaknya tidak membuat Google melupakan seri smartphone Nexus. Beberapa waktu lalu, muncul kabar bahwa pihak Google telah mencapai kata sepakat terkait pengerjaan produk Nexus baru, yaitu Nexus 5.9. Satu hal yang menarik dari rumor terkait Nexus 5.9 tersebut, perangkat tersebut bisa jadi akan digarap oleh perusahaan yang sempat dimiliki oleh Google sendiri sebelum dilepas beberapa bulan lalu, yaitu Motorola!

Situs AndroidPolice merilis kabar bahwa Google tengah berkerja sama dengan Motorola untuk menggarap perangkat dengan kode Shamu. Shamu sendiri selama ini dikenal sebagai nama seekor ikan killer whale yang digunakan sebagai bintang pertunjukan di SeaWorld San Diego. Pemberian kode proyek dengan nama binatang laut tersebut sesuai dengan apa yang telah dilakukan Google sebelumnya di beberapa perangkat Nexus mereka.
Selain layar 5.9″ yang akan digunakan di perangkat tersebut, beredar juga kabar bahwa perangkat tersebut akan menggunakan fingerprint sensor. Sayangnya, sejauh ini belum ada kabar lain yang beredar terkait perangkat tersebut, termasuk SoC apa yang akan digunakan. Namun, satu hal yang bisa dipastikan seandainya kabar terkait proyek Shamu ini ternyata benar, perangkat tersebut akan menggunakan sistem operasi Android L, versi terbaru dari sistem operasi Android yang diumumkan Google di Google I/O lalu.
Terkait proyek Nexus sendiri, pihak Google di Google I/O lalu memang mengkonfirmasi bahwa mereka tidak akan meninggalkan proyek tersebut. Walaupun adanya proyek Android Silver, mereka tetap menganggap bahwa Nexus adalah proyek penting yang harus dilanjutkan. Namun, apakah Nexus 5.9 ini nantinya benar akan diresmikan oleh pihak Google dan Motorola? Mari kita tunggu saja.