Elon Musk Janjikan Mobil Self-Driving Tesla Siap 2 Tahun Lagi

Saat ini sudah ada puluhan perusahaan yang mengklaim tengah mengembangkan proyek mobil self-driving. Mulai dari raksasa-raksasateknologi seperti Google, Apple, Baidu dan deretan vendor otomotif seperti Ford, Tesla, Volvo hingga Toyota mengklaim telah siap dengan teknologi mobil masa depan tersebut. Rata-rata perusahaan-perusahaan tersebut berani menyatakan kesiapan mobil-mobilnya bisa dinikmati konsumen pada tahun 2020 atau sekitar 4 tahun lagi.
Namun tidak demikian dengan Tesla. Perusahaan otomotif yang banyak merilis mobil listrik tersebut menyatakan bahwa mobil full otonom yang tengah dikembangkannya akan siap dua tahun lagi. Pernyataan tersebut disampaikan langsung oleh CEO Tesla, Elon Musk.Dalam interviewnya dengan Fortune, Musk menyampaikan bahwa Tesla akan menyelesaikan mobil full otonomi ini sekitar dua tahun lagi.
Musk melanjutkan bahwa sebagian besar elemen yang dibutuhkan sudah ada namun masih perlu disempurnakan untuk bisa bekerja di berbagai macam lingkungan. Sementara mungkin Tesla hanya membutuhkan waktu dua tahun saja untuk bisa menyelesaikan mobil yang sepenuhnya bisa berkendara sendiri, maka untuk urusan regulasi mungkin dibutuhkan waktu satu hingga lima tahun atau bahkan lebih, tergantung pada pihak yang berwenang yang selama ini dinilai agak lambat dalam menangani teknologi baru ini, untuk memutuskan peraturan tentang mobil self driving ini di ranah publik.
Semoga optimisme Musk dan Tesla bisa diwujudkan dengan menciptakan mobil self driving yang benar-benar dipersiapkan dengan baik dan sesuai dengan standar keamanan yang diperlukan karena insiden sebelumnya yang pernah terjadi pada fitur Autopilot mobil semi-otonomi Tesla yang tidak terselesaikan karena dianggap terlalu terburu-buru dan belum matang saat diperkenalkan ke publik.