Pesawat Tempur Amerika Serikat Bakal Dilengkapi Senjata Laser
Membayangkan sebuah pesawat tempur yang dilengkapi dengan senjata laser, saat ini mungkin hanya baru kita temukan di beberapa film fiksi ilmiah seperti Star Wars atau Star Trek. Akan tetapi, angkatan udara Amerika Serikat dilaporkan siap mewujudkan senjata laser tersebut yang akan dipasang pada pesawat jet tempur mereka.

Laboratorium Penelitian Angkatan Udara Amerika Serikat (Air Force Research Laboratory/AFRL), belum lama ini menyatakan bahwa senjata laser tersebut sedang dalam tahap pengembangan. Nantinya, senjata laser ini akan siap digunakan pada tahun 2020 mendatang. Lalu bagaimana dengan kemampuan daya hancurnya?
Kelly Hammett, selaku kepala teknisi AFRL mengatakan bahwa tahap pengembangan senjata laser yang dilakukan tim pengembang AFRL mengalami kendala dalam menciptakan daya hancur yang kuat, akurat dan stabil. “Saat ini kami sedang berusaha mengembangkan teknologi ke tahap berikutnya dan ingin lebih memastikan bahwa senjata ini nantinya akan benar-benar dapat digunakan“, Ungkap Hammett seperti yang kami kutip dari Digital Trends.
Pihak Angkatan Udara Amerika Serikat pun dikabarkan siap melakukan berbagai ujicoba pada senjata laser prototype untuk dipasang pada pesawat jet Eagle F-15. Pengujian tersebut dikabarkan akan dilakukan mulai tahun ini hingga 2017 mendatang.

Selain itu, AFRL juga dikabarkan tidak hanya mengembangkan senjata laser, tetapi juga turut mengembangkan teknologi semacam anti-serangan laser atau perisai. Bagi Anda yang mengetahui film Independence Day, dimana pesawat alien yang datang ke bumi tidak dapat dihancurkan karena dilindungi semacam perisai yang sangat kuat. Teknologi inilah yang saat ini sedang dikembangkan oleh AFRL, dimana perisai tersebut akan memiliki bentuk seperti sebuah gelembung besar yang dapat melindungi pesawat dari serangan luar.
“Kami sadar dan meyakini bahwa di luar sana ada juga yang mengembangkan senjata laser serupa seperti yang kami kembangkan. Untuk itu kami mencoba menciptakan teknologi penangkalnya semacam perisai pelindung yang cukup kuat yang dapat menangkal serangan apapun dari luar“, ujar Hammett.
Sumber: Digital Trends