Review Graphics Card Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G

Reading time:
December 5, 2017

Konsumsi Daya

Power Cons 3DMark Power Cons AotS

Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat Watts Up Pro. Konsumsi daya yang kami ukur di sini merupakan konsumsi daya dari seluruh sistem, minus monitor.

Graphics card Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G ini membutuhkan daya yang relatif lebih tinggi dari GeForce GTX 1070 Ti Founders Edition. Hal ini bisa dikatakan wajar, mengingat kami mengujinya di OC Mode, yang menawarkan clock di atas standar dari NVIDIA yang digunakan di GeForce GTX 1070 Ti Founders Edition. Di pengujian konsumsi daya di Ashes of The Singularity, kami bahkan mencatat konsumsi daya yang jauh di atas GeForce GTX 1070 Ti Founders Edition, bahkan masih cukup jauh di atas GeForce GTX 1080 Founders Edition. Kami sudah coba mengulang pengujian beberapa kali untuk memastikan data ini, dan hasil dari pengujian yang kami lakukan tetap menunjukkan konsumsi daya di kisaran yang sama, sekitar 342 Watt.

Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G

Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G 12

Graphics card baru dari Gigabyte ini merupakan salah satu pilihan awal yang bisa didapatkan bila Anda ingin menggunakan GeForce GTX 1070 Ti, GPU baru dari NVIDIA, di PC Anda. Performa yang ditawarkan oleh GeForce GTX 1070 Ti sendiri bisa dikatakan tinggi, bahkan mendekati saudara tuanya, GeForce GTX 1080. Hal itu juga kami temukan di Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G ini, di mana graphics card ini pun bisa menawarkan performa yang tinggi out of the box, dengan selisih tipis di bawah GeForce GTX 1080. Bahkan, hadirnya OC Mode, yang menawarkan clock speed lebih tinggi, yang bisa diaktifkan dengan bantuan aplikasi bawaan (Gigabyte Graphics Engine), selisih itu di beberapa aplikasi bisa dipangkas makin tipis lagi.

Desain dari graphics card ini secara umum masih serupa dengan graphics card berbasis GeForce GTX 10 Series kelas atas lain yang dilengkapi dengan pendingin WINDFORCE 3X. Secara keseluruhan, desain ini terbilang cukup menarik, dengan built quality yang baik, hanya saja cukup minim “hiasan”. Hadirnya backplate, selain membantu graphics card ini untuk tidak melengkung karena bobotnya sendiri, juga membuat sisi belakang graphics card terlihat lebih rapi. Backplate ini juga minim “hiasan” dan terkesan polos.

Sistem pendingin WINDFORCE 3X yang digunakan di graphics card ini terbukti bisa menjinakkan GeForce GTX 1070 Ti dengan baik. Dengan putaran fan yang cenderung tidak terlalu tinggi, sistem pendingin ini bisa menahan suhu operasi graphics card di kisaran 71 °C, yang terbilang tidak terlalu tinggi. Walaupun begitu, karena fitur Fan Stop yang diusungnya, sistem pendingin ini tidak bisa menawarkan suhu idle yang rendah, yang terbilang wajar karena sistem pendingin ini beroperasi secara pasif.

Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti Gaming 8G 02

Bicara mengenai performa di OC Mode, peningkatan performa yang didapatkan terlihat hanya berbeda tipis dibandingkan dengan Gaming Mode, yang secara umum menawarkan performa yang sangat mirip dengan yang ditawarkan GeForce GTX 1070 Ti Founders Edition. Tercatat, peningkatan tertinggi yang kami dapatkan hanya ada di kisaran 2% saja. Namun, melihat boost clock dan max. boost clock di OC Mode yang tidak terlalu jauh di atas boost clock standar, peningkatan sekitar 2% ini mungkin saja masih cukup wajar. Sebagai catatan, GeForce GTX 1070 Ti sendiri seharusnya masih punya potensi untuk dijalankan di kecepatan yang lebih tinggi lagi, yang sudah dibuktikan oleh rekan kami di Jagat OC.

Sayangnya, untuk konsumsi daya, graphics card ini ternyata membutuhkan daya yang cukup tinggi saat beroperasi. Bahkan, di pengujian yang kami lakukan, konsumsi dayanya berada di atas GeForce GTX 1080 Founders Edition. Kami juga sempat melakukan pengujian konsumsi daya graphics card ini di Gaming Mode. Sayangnya, konsumsi daya di mode ini ternyata memang sudah cukup tinggi, mendekati konsumsi daya GeForce GTX 1080 Founders Edition di tes Ashes of the Singularity.

Gigabyte menawarkan graphics card ini dengan MSRP sekitar Rp 9.130.000, di mana harga tersebut memang berada di antara GeForce GTX 1070 dan GeForce GTX 1080 yang ditawarkan oleh perusahaan asal Taiwan tersebut. Harga tersebut mungkin akan terasa sangat tinggi, mengingat beberapa produk GeForce GTX 1080 ada yang ditawarkan di kisaran harga serupa. Namun, harga itu masih terbilang wajar melihat produk ini berasal dari Gigabyte yang dikenal menawarkan kualitas yang baik dan layanan purna jual yang termasuk salah satu yang terbaik di Indonesia. Tentu saja, pilihan dan penilaian terakhir kembali ke Anda sendiri. 🙂

(+)

  • Built quality baik
  • Performa tinggi GeForce GTX 1070 Ti di resolusi Full HD.
  • Sistem pendingin yang terbilang baik, dengan suhu kerja di kisaran 70 °C saja
  • OC Mode yang dapat diakses dengan mudah, melalui software Gigabyte Graphics Engine

(+/-)

  • Suhu idle terbilang cukup tinggi, di kisaran 50 °C, tetapi hal ini wajar mengingat pendingin beroperasi secara pasif (Fan Stop)

(-)

  • Konsumsi daya termasuk tinggi
  • Paket penjualan minim
  • Harga tinggi

Keterangan Tambahan:

  • Produsen: Gigabyte
  • Info: https://www.gigabyte.com/Graphics-Card/GV-N107TGAMING-8GD
  • MSRP: Rp 9.130.000
Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

July 8, 2026 - 0

Review ASUS Vivobook S14 OLED (S5406SAL): Baterai Awet, Bodi Ringkas, Multitasking Lancar

Bodi ASUS Vivobook S14 OLED Form Factor Clamshell Material Logam…
July 7, 2026 - 0

2 Tahun Laptop Snapdragon: Makin Kencang atau Makin Mengecewakan?

Eh, kalian sadar tidak? Laptop Snapdragon X Series itu udah…
July 4, 2026 - 0

Laptop Windows RAM Cuma 8 GB? Bisa Buat Apa? feat. Infinix XBOOK 15

Harga RAM naik tinggi banget dan sepertinya susah turun dalam…

Gaming

July 13, 2026 - 0

CEO Sony Lepas Separuh Sahamnya Pasca Putuskan Digital Only

CEO Sony dilaporkan menjual lebih dari separuh sahamnya di tengah…
July 13, 2026 - 0

GTA 6 Diwajibkan Verifikasi Usia Pemainnya di Australia

GTA 6 diwajibkan menerapkan verifikasi usia di Australia. Jika gagal…
July 13, 2026 - 0

Assassin’s Creed Black Flag Resynced Pecahkan Rekor Penjualan Franchise

Assassin's Creed Black Flag Resynced menjadi peluncuran tersukses dalam sejarah…
July 13, 2026 - 0

Palworld 1.0 Datang Dengan Begitu Banyak Konten Baru

Palworld 1.0 akhirnya resmi meluncur, dengan 72 Pal baru, dunia…