Dukung Transformasi Digital Jelang New Normal, Alibaba Luncurkan Database Cloud-native di Indonesia

Reading time:
June 11, 2020
Alibaba e1591851048801

Alibaba Cloud yang merupakan salah satu perusahaan terbesar di dunia sebagai penyedia layanan cloud, belum lama ini mengumumkan peresmian peluncuran Apsara -layanan database clooud-native untuk PolarDB dan AnalyticDB di Indonesia. Teknologi ini diklaim terbukti efektif di ekosistem Alibaba, sehingga cocok untuk digunakan oleh para calon mitra di Indonesia yang sedang mencari inovasi yang canggih, aman dan hemat biaya untuk mendorong pertumbuhan bisnis mereka menjelang new normal atau pasca pandemi.

Di tahun 2020 ini, Alibaba Cloud sudah memasuki usia yang ke-4 kehadirannya di Tanah Air. Dengan memiliki ribuan pelanggan serta lebih dari 100 mitra lokal, Alibaba Cloud ingin terus mengembangkan inovasinya untuk membantu meningkatkan pertumbuhan bisnis, baik untuk skala enterprise maupun small medium business, terutama melalui teknologi terbaru yang diluncurakannya ini. “Jajaran produk database dari Alibaba Cloud telah terbukti efektif dalam mendukung proses kerja sehari-hari pada platform Alibaba serta kegiatan-kegiatan besar seperti Alibaba Global Shopping Festival, dan kami sangat senang dapat memperkenalkan jajaran produk ini ke pasar Indonesia,” kata Leon Chen, Country Manager untuk Alibaba Cloud Indonesia.

Melalui layanan cloud kami yang canggih, aman, dan kokoh, kami berharap dapat memberikan nilai tambah bagi pelanggan yang mencari infrastruktur cloud yang tepercaya dan tangguh untuk mengatasi permintaan yang melonjak dalam proses tranformasi digital yang efektif.” Chen menambahkan.

Di Indonesia, Alibaba Cloud akan bekerjasama dengan mitra layanan TI lokal untuk menawarkan layanan database cloud-native bagi para penggunanya, terutama bagi mereka yang bergerak di industri game, e-commerce, teknologi finansial, pendidikan dan media online, antara lain PolarDB dan AnalyticDB. PolarDB merupakan databse realsional cloud-native dengan elastisitasdan keandalan tinggi yang berperan penting mendukung operasi platform e-commerce Alibaba, termasuk menangani puncak permintaan sejumlah 87 juta per detik selama Alibaba Global Shopping Festival tahun lalu. Teknologi PolarDB sendiri memiliki ruang penyimpanan maksimum 100 TB dan dapat dikonfigurasi dengan maksimum 16 node.

Sedangkan AnalyticDB merupakan layanan penyimpanan data real-time cloud-native yang dapat memproses data dalam skala petabytes dengan konkurensi tinggi dan latensi rendah. Teknologi ini dapat memproses query SQL yang kompleks 10 kali lebih cepat dari database relasional tradisional, dimana teknologi ini memungkinkan pembuatan laporan statistik online dan solusi analisis multi-dimensi yang mudah.

Selain mengumumkan peluncuran teknologi database cloud-native, Alibaba Cloud juga mengumumkan dukungannya terhadap pemerintah Indonesia dalam menghadapi pandemi Covid-19. Seperti kita ketahui sekarang, Alibaba Cloud telah bekerjasama dengan 2 Rumah Sakit sebagai penyedia teknologi analisis gambar CT Scan yang dapat mempercepat diagnosis kasus Covid-19. “Harapan ke depannya, Alibaba Cloud dapat memperluas lagi kemitraannya dengan Rumah Sakit lainnya di Indonesia untuk menawarkan teknolgi CT Scan ini”, Tutup Leon Chen.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

May 8, 2026 - 0

Review ASUS ExpertBook Ultra (2026): Ultra Tipis, Ultra Kencang, Ultra Irit

ASUS ExpertBook Ultra ini bisa dikatakan sebagai Laptop Bisnis pertama…
April 29, 2026 - 0

Review Axioo Pongo 755 AMD: Sama Kencangnya, Sama Komplitnya, Lebih Murah Harganya

Ini Laptop Gaming pertama dari Axioo dengan prosesor AMD Ryzen.…
April 27, 2026 - 0

Review Acer Predator Helios 16 AI: Laptop Gaming 16″ Paling “Monster” dari Acer!

Ini adalah Acer Predator Helios 16 AI! Walaupun ukurannya 16…
April 26, 2026 - 0

Review ASUS ROG Strix G16 (G615): Laptop ROG Kelas Atas dengan RTX 5080, Sekencang Apa?

Ini adalah Laptop Gaming Monster dari ASUS yang performanya super…

Gaming

May 13, 2026 - 0

Sony Beri Dana Kepada Lebih Dari 120 Proyek Game Indie

Dukungan Sony terhadap pengembangan game indie kembali diperlihatkan, dengan dukung…
May 13, 2026 - 0

Kantor Pusat Nintendo Kembali Jadi Target Ancaman Bom

Nintendo kembali menerima ancaman bom di kantor pusat Kyoto, dan…
May 13, 2026 - 0

Katsuhiro Harada Dirikan Studio Game Baru Bersama SNK

Katsuhiro Harada yang dikenal sebagai bapak dari seri Tekken baru…
May 13, 2026 - 0

Rumor: Assassin’s Creed Hexe Diklaim Akan Bawa Kembali Ezio Auditore

Rumor seputar Assassin's Creed Hexe semakin menggila dengan munculnya klaim…