Review Brother ADS-4900W: Document Scanner Mungil Super Kencang untuk Bisnis

Ini adalah scanner Brother ADS-4900W! Perangkat ini disebut sebagai Professional High Speed Desktop Document Scanner. Jadi, sudah jelas kalau kemampuan yang diusungnya sangat tinggi dan cocok untuk kebutuhan profesional, misalnya di industri rumah sakit, warehouse, law firm, banking, dan korporasi.

Kecepatannya bisa sampai 120 ipm untuk 2-sided scanning. Ya, berarti dia bisa scan dua sisi kertas sekaligus! Kapasitas ADF atau Automatic Document Feeder-nya sampai 100 lembar kertas. Ada touch screen dengan ukuran 10.9 cm untuk membantu penggunaan scanner ini. Fiturnya? Tentu saja melimpah! Ada OCR (Optical Character Recognition), Wi-Fi 5 GHz, Wi-Fi Direct, dan masih banyak lagi.
OK, kita mulai bahas saja scanner “monster” yang satu ini.
Di era serba digital sekarang ini, masih butuh perangkat seperti ini? Mungkin akan ada, atau malah banyak yang berpikir perangkat seperti ini sudah tidak dibutuhkan. Tapi, beberapa waktu lalu kami sempat membuka polling di community post terkait scanner dan document management system. Hasilnya, justru banyak yang merasa perangkat seperti ini ternyata penting sekali di era serba digital ini! Karena prakteknya walaupun sekarang sudah era digital, di Indonesia itu masih paper-based, namun di satu sisi kita juga butuh dokumen digital untuk proses kerja yang lebih efisien.

Mengejutkan? Menurut kami, iya, cukup mengejutkan. Namun, melihat komentar-komentar yang masuk, memang terlihat ada kebutuhan untuk digitalisasi berbagai jenis dokumen fisik. Sebagian besar memang lebih terkait dengan pekerjaan. Tapi ada juga yang untuk kebutuhan pribadi, seperti untuk hobi.
Nah, melihat hal tersebut, sepakat semua ya kalau video ini tidak usah di-stop. Kita lanjut membahas perangkat yang satu ini, mulai dari paket penjualannya.
Paket Penjualan

- unit ADS-4900W
- unit tray ADF/Automatic Document Feeder
- adaptor daya dan kabel daya
- kabel USB
- paket dokumen
Desain

Brother ADS-4900W ini hadir dengan bodi berwarna dasar putih dengan ADF dan tray berwarna hitam.

Terlihat ada layar berukuran 4.3 inci atau sekitar 10.9 cm. Ini adalah touchscreen yang bisa digunakan untuk pengoperasian perangkat. Di kanan layar, ada tiga tombol kontrol, yaitu back, home, dan cancel. Sementara di kanan ketiga tombol itu ada juga tombol power.
Di bagian atas, terlihat ada input tray serta tempat memasang ADF dari scanner ini.

Beralih ke ADF, ada extension yang bisa ditarik seperti ini. Tujuannya adalah sebagai penopang kertas yang dimasukkan ke ADF. Lalu, ada juga paper guide untuk membantu mengatur agar kertas ada di posisi yang seharusnya. ADF ini bisa menampung hingga 100 lembar kertas A4 sampai ketebalan 80 gsm (gram per meter persegi). Ukuran minimal kertas yang bisa ditampung ADF scanner ini 50.8 x 50.8 mm. Sementara maksimal bisa sampai 215.9 x 355.6 mm atau kurang lebih seperti ukuran kertas struk sampai dengan ukuran F4.


Untuk long paper, scanner ini mendukung kertas sampai panjang 5 meter Sedangkan untuk tebal kertas, scanner ini mendukung kertas 25 gsm sampai 413 gsm.

Bagaimana untuk scan card atau kartu? Scanner ini mendukung card hingga ketebalan 1.32 mm dengan emboss. Lalu, di dekat lubang input ADF, di area kiri, ada Document Separation Switch dengan dua opsi, yaitu Manual Single Mode dan Continuous Feed Mode.

Di kanan switch tersebut ada mekanisme untuk membuka front cover dari unit scanner ini. Ini memungkinkan kita mengakses bagian dalam scanner ini, misalnya kalau butuh membersihkannya. Terlihat ada dua image CIS/Contact Image Sensor di dalam scanner. Ini yang membuatnya bisa melakukan scanning dua sisi atau duplex tanpa perlu membalik kertas.

Untuk sisi depan, di area bawah terdapat extendable output tray dengan document stopper di ujungnya. Ini tentunya berfungsi menampung kertas yang sudah selesai di-scan agar tidak berantakan.

Beralih ke sisi belakang. Ada empat konektor I/O scanner ini, yaitu Fast Ethernet, USB 2.0 Type A Female untuk memasang flash disk atau storage berbasis USB yang lain, USB 3.0 Type B untuk memasang kabel koneksi ke PC, dan ada konektor daya. Ada juga Kensington Lock di pojok kanan sisi belakang.
Secara keseluruhan, dimensi scanner ini saat extension untuk ADF dan output tray dibuka adalah 29.9 x 33.6 x 63.5 cm. Tentu saja, kalau sedang tidak digunakan, extension bisa ditutup dan scanner ini akan jadi lebih ringkas. Tidak makan banyak tempat. Sementara bobotnya di kisaran 3.4 kg.