Verbatim dan I-O Data Masih Akan Produksi Media Optik

Beberapa waktu lalu, Sony Japan telah mengumumkan bahwa perusahaannya akan berhenti memproduksi media optik seperti cakram optik atau disk Blu-ray. Media fisik jenis ini dinilai sudah semakin menurun permintaannya karena digitalisasi, sehingga tidak sedikit perusahaan ini mau menghentikan produksi media optik tersebut.
Tapi Verbatim asal Jepang dan I-O Data dari Taiwan telah mengkonfirmasi bahwa pihaknya masih akan memproduksi media optik ini, memastikan bahwa bahwa mereka: “akan memenuhi kepercayaan pelanggan melalui pasokan yang stabil dan penjualan cakram optik yang berkelanjutan di pasar Jepang.”
Kedua perusahaan tersebut juga tidak menyebutkan nama atau mempermalukan perusahaan yang memutuskan untuk menghentikan produksi media optik. Verbatim Japan sendiri berkeja sama dengan I-O Data untuk terus menyediakan pasokan cakram optik berkualitas tinggi ke pasar Jepang dengan pasokan yang stabil sebagai prioritas utamanya.
“Verbatim telah membangun sistem manufaktur yang menggabungkan teknologi canggih yang telah ada di Jepang dan melakukan kontrol kualitas menyeluruh untuk mengembangkan produk cakram optik berkualitas tinggi dalam skala global. Di pasar Jepang, IO DATA, sebagai satu-satunya distributor domestik, telah membangun sistem untuk pasokan yang stabil dari produk cakram optik berkualitas tinggi ini. Melalui kolaborasi yang kuat antara kedua perusahaan, kami akan terus menyediakan produk yang sangat andal bagi pelanggan kami,” menurut penuturan kedua perusahaan tersebut, melansir Techpowerup.

Mengingat Verbatim sendiri baru memamerkan produk Slimline Blu-ray Writer baru di CES 2025 kemarin, kecil kemungkinan media optik ini akan “mati” dalam waktu dekat.
















