Permintaan Rendah, Panasonic Kembali Pangkas Produksi Panel LCD TV

Author
Cerira
Reading time:
October 19, 2012

Panasonic berencana memangkas produksi panel LCD untuk televisinya di tahun 2013 mendatang. Seperti dilansir dari Reuters berdasar laporan yang dikumpulkan dari indeks pasar saham Nikkei, alasan perusahaan elektronik terkemuka asal Jepang tersebut akan memangkas produksi salah satu segmen yang sebenarnya sangat diunggulkan tersebut karena permintaan yang rendah, jauh di bawah harapan.

Panasonic VIERA LCD TV TH L24C20 93070 zoom

Panasonic sendiri dikenal sebagai produsen elektronika terkemuka dengan jajaran produk yang variatif dan inovatif, termasuk jajaran audio video seperti LCD TV, LED TV dan TV Plasma. Tepat setahun yang lalu, Panasonic juga sudah mengumumkan akan membatasi produksi plasma TV dan menghentikan produksi panel plasma di pabrik Amagasaki No 3 di Hyogo, Jepang, termasuk menghentikan beberapa ribu karyawan dan memberikan pensiun dini. Hal ini lagi-lagi disebabkan karena perusahaan tersebut terus merugi untuk segmen plasma TV.

Kini Panasonic kembali akan mengurangi produksi panel LCD TV-nya disebabkan karena kurangnya permintaan. Adapun kemungkinan lain dari berkurangnya permintaan LCD TV Panasonic ini adalah gencarnya penjualan dan inovasi produk dari kompetitor asal Korea seperti Samsung dan LG.

Namun bukan berarti Panasonic akan benar-benar menghentikan produksi panel LCD TV-nya tersebut. Dilaporkan bahwa sebagai strategi baru, Panasonic tetap akan memproduksi panel LCd namun akan lebih memfokuskan pada produksi panel yang berukuran lebih kecil dan menengah, yang biasa digunakan untuk tablet dan produk lain yang hanya membutuhkan panel dalam ukuran kecil. Hal ini cukup masuk akal karena pertumbuhan tablet dan piranti mobile akan semakin berkembang di tahun-tahun mendatang.

Nikkei menyebutkan bahwa penjualan year-on-year LCD TV Panasonic diharapkan bisa menunjukkan peningkatan paling tidak pada angka 13 juta unit, sedangkan penjualan plasma TV-nya sendiri akan menurun hingga setengahnya, yakni hanya sekitar 2,5 juta unit, sehingga bisnis ini sepertinya tidak akan bisa mengembalikan modal fiskal tahun ini bagi Panasonic.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

June 28, 2026 - 0

Review Acer Predator Helios Neo 16S AI: Prosesor Baru, Lebih Efisien, Bodi Tipis, Tetap Powerful!

Ini adalah laptop gaming dengan prosesor Panther Lake pertama yang…
June 24, 2026 - 0

Review Lenovo Legion Pro 7i FIFA World Cup Edition: Laptop Gaming Kolaborasi Spesial Piala Dunia!

Ini adalah laptop gaming limited edition dari Lenovo, yang kolaborasi…
June 23, 2026 - 0

Review ASUS Zenbook A14 (UX3407) 2026: Laptop Snapdragon X2 Elite Paling Ringan, Irit, & Kencang

Laptop 18-Core ini bodinya tipis dan beratnya enteng banget cuman…

Gaming

June 30, 2026 - 0

Biaya Produksi PS6 Diklaim Sudah Hampir Sentuh $1000

Laporan terbaru menyebut biaya produksi PS6 telah mencapai $960, memperkuat…
June 30, 2026 - 0

Produsen RAM Digugat Hukum Pasca Kenaikan Harga Hardware Gaming

Produsen komponen memori terbesar di dunia digugat atas dugaan mengatur…
June 30, 2026 - 0

Sony Isyaratkan PS6 Tak Akan Dijual Rugi Seperti Console Sebelumnya

Sony menegaskan PS6 tidak akan dijual dengan kerugian besar, mengisyaratkan…
June 30, 2026 - 0

Cyberpunk: Edgerunners 2 Rilis Teaser Baru dengan Tanggal Tayang

Cyberpunk: Edgerunners 2 resmi merilis teaser baru dan berikan tanggal…