Ericsson dan Qualcomm Berhasil Uji Kecepatan 4G 300 Mbps

Author
Ozal
Reading time:
February 2, 2014
qualcomm 2

Vendor penyedia peralatan telekomunikasi terkemuka Ericsson bersama raksasa chip mobile terbesar di dunia, Qualcomm dilaporkan telah berhasil menguji coba generasi terbaru dari LTE-4G, yakni LTE Category 6 dengan kecepatan koneksi mencapai 300 Megabit per detik (Mbps).

Hasil tersebut diklaim sebagai pengujian pertama di dunia berdasarkan chipset LTE-4G yang disediakan oleh Qualcomm dengan vendor penyedia peralatan telekomunikasi. Pasalnya sebelum ini sudah banyak pengujian kecepatan maksimal 4G, namun masih sebatas antara pihak vendor peralatan telekomunikasi dengan operator seluler saja. Pengujian antara Qualcomm dan Ericsson juga tak lepas dari kerja samanya dengan Telstra, operator terkemuka di Australia.

Pada saat yang bersamaan, Ericsson juga meluncurkan LTE Category 6 yang diklaim menawarkan kecepatan data jauh lebih tinggi dari Category 4  yang hanya memiliki kemampuan maksimal 150 Mbps. Lalu, bila dibandingkan dengan 4G generasi awal, kecepatannya masih sebatas maksimal 75 Mbps saja.

Kami sangat senang dapat melihat pencapaian 300 Mbps dan kami juga  sangat gembira tentang kemampuan broadband superior ini yang memungkinkan itu terjadi. Dengan diperkenalkannya LTE Category 6, adopsi LTE Advance diharapkan dapat dipercepat dengan faktor utamanya ialah ketersediaan infrastruktur jaringan komersial dan chipset global untuk smartphone,” kata CEO Ericsson, Hakan Eriksson.

Perangkat yang digunakan dalam pengujian ini berdasarkan pada software L14A milik Ericsson dan perangkat modem multimode Qualcomm 3G/LTE yang di dalamnya telah terintegrasi chipset 9×35 Gobi. Kedua perangkat tersebut memungkinkan jaringan operator seluler menggunakan penyebaran multi frekuensi bagi pengguna LTE-4G.

Pihak Ericsson mengatakan, L14A mencakup kemampuan load-balancing guna memberikan efisiensi spektrum yang lebih baik lagi. Selain itu, dapat mendukung semua bandwidth dan kombinasi frekuensi hingga 40MHz Carrier Aggregation sehingga memungkinkan pengguna dapat merasakan kecepatan maksimal 300 Mbps.

Sumber: Telecomlead

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

July 20, 2026 - 0

Review Axioo Hype AMD X1: Terjangkau, Kencang, & Aman Kalau Dimaling

“Kalau punya duit 5 jutaan, dapat Laptop seperti apa?” “Bisa…
July 16, 2026 - 0

Review Dell Pro 14 Essential: Dell Bikin Laptop Bisnis Terjangkau? Performanya Gimana?

Dell jualan laptop bisnis terjangkau di Indonesia? Iya, kalian gak…
July 14, 2026 - 0

Review Lenovo IdeaPad Pro 5a (14AGP11): Desain Makin Mewah, Bodi Kokoh, Performa Mantap!

Kalau denger laptop dengan nama “Pro”, apa yang ada di…
July 8, 2026 - 0

Review ASUS Vivobook S14 OLED (S5406SAL): Baterai Awet, Bodi Ringkas, Multitasking Lancar

Nyari laptop yang baterainya tahan seharian? Kalian harus tonton pembahasan…

Gaming

July 21, 2026 - 0

Bethesda Resmi Membuat Fallout 3 dan New Vegas Remaster

Bethesda resmi konfirmasi Fallout 3 Remaster dan Fallout: New Vegas…
July 21, 2026 - 0

Final Fantasy XIV Mobile Resmi Tutup, Rilis Global Ikut Dibatalkan

Final Fantasy XIV Mobile resmi tutup di China, sementara rencana…
July 21, 2026 - 0

Snapdragon 8 Elite Gen 5 Mampu Saingi Ryzen AI Z2 Extreme untuk Gaming

Snapdragon 8 Elite Gen 5 diklaim mampu menyamai kemampuan Ryzen…
July 21, 2026 - 0

Roblox Hadirkan Tools AI yang Bisa Buat Game via Perintah Teks

Roblox memperkenalkan fitur baru bernama Build, aplikasi mobile berisi tools…