Huawei Luncurkan Modem LTE-A 300Mbps di Singapura

Author
Ozal
Reading time:
August 2, 2014

Smartphone bukan satu-satunya jenis perangkat dapat berjalan di jaringan LTE-Advandce (LTE-A), generasi selanjutnya dari LTE 4G. Huawei baru saja meluncurkan E5786, perangkat modem MiFi mobile pertama di dunia mampu mendukung jaringan LTE-A berkecepatan 300Mbps.

huawei

Huawei E5786 ditujukan untuk pasar Singapura yang sejak Juni lalu sudah resmi mengkomersialkan LTE-A, seperti halnya Korea Selatan. Perangkat modem tersebut sengaja didatangkan oleh SingTel, operator terbesar di Singapura. Meski begitu, Huawei juga menyediakan E5786 versi unlock atau bisa dipakai operator manapun.

Saat ini, Huawei E5786 sudah tersedia di semua gerai ritel SingTel dan toko online di Singapura. Huawei mematok harga seperangkat E5786 sebesar 399 dolar Singapura (S$) untuk versi unlock atau Rp 3,7 jutaan. Namun khusus bagi pelanggan SingTel, perangkat MiFi bisa didapatkan hanya senilai S$ 168 atau Rp 1,7 juta saja dengan kontrak selama 24 bulan.

Huawei menjelaskan, seperti dikutip dari Asia One, MiFi E5786 ini dilengkapi baterai eksternal berkapasitas 3.000mAh yang dapat bertahan lebih dari sepuluh jam. Bobotnya pun hanya 155 gram saja, jadi bisa dibawa ke mana-mana, layaknya modem portabel biasa.

Sementara itu SingTel mengatakan, pihaknya berencana menghadirkan perangkat LTE-A lainnya, termasuk smartphone dan tablet. Baru-baru ini, LG dan Samsung juga sudah meng-ugrade flagship terbaru mereka yang mendukung LTE-A, yakni G3 dan Galaxy S5 untuk pasar Korea Selatan. Bukan tidak mungkin, Singapura juga bakal kedapatan dua smartphone yang sudah ditopang system-on-chip Snapdragon 805 itu.

Saat ini, cakupan jaringan LTE-A di Singapura baru tersebar di Bandara Internasional Changi, Singapore Expo, dan daerah sekitar Stasiun MRT Bugis. Akhir Agustus nanti, cakupan jaringannya bakal diperluas ke CBD, Orchard, Shenton Way, dan City Hall.

SingTel menjanjikan, hingga akhir Oktober nanti, cakupan LTE-A bakaltersebar di lebih dari sepuluh pulau di Singapura. Sementara itu, operator seluler pesaing terdekatnya, StarHub juga memiliki rencana meng-upgrade jaringan ke LTE-A berkcepatan 300Mbps.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

May 27, 2026 - 0

Review Polytron Luxia with AMD Ryzen 5: Rp 7 Jutaan, Kencang, Upgradeable, 5X USB, ADP+

Ini dia Laptop pertama Polytron dengan prosesor AMD Ryzen. Harganya?…
May 25, 2026 - 0

Review Acer TravelMate X4 14 AI: Laptop Bisnis AI Cepat, Ringan & Produktif

Kata siapa bisnis UMKM ga butuh Laptop canggih?! Apalagi sekarang…
May 21, 2026 - 0

Review ASUS Zenbook DUO 2026 (UX8407AA): Desain Baru, Makin Kokoh, Makin Kenceng!

Kerja serius pakai laptop thin and light biasa? Kurang mantap…

Gaming

June 12, 2026 - 0

Roblox Diklaim Ingin “Jalan Damai” Untuk Ratusan Gugatan Keamanan Anak

Roblox diklaim ingin selesaikan lebih dari 150 gugatan terkait dugaan…
June 12, 2026 - 0

Xbox Kaji Ulang Strategi Console Next-Gen Mereka

Xbox sedang mengevaluasi kembali pendekatan untuk Project Helix, dengan faktor…
June 12, 2026 - 0

Final Fantasy VII: Revelation Hapus Beberapa Konten Dari Versi Original

Square Enix hapus beberapa konten dari versi original untuk Final…
June 12, 2026 - 0

Xbox Dikabarkan Siapkan PHK Massal Pada Juli 2026

Xbox dikabarkan bersiap lakukan PHK massal setelah tahun fiskal ini…