Kuartal 4, Laba Nokia Naik 66%

Pasca penjualan divisi bisnis mobile Nokia ke Microsoft, ternyata Nokia tetap eksis dan bertaji. Selain tetap menghadirkan berbagai teknologi terbaru yang berkaitan dengan software, vendor asal Finlandia tersebut juga meluncurkan tablet Android terbarunya. Dan baru saja Nokia mengumumkan laporan keuangan mereka di kuartal 4 tahun 2014 dimana dalam laporan tersebut keuntungan Nokia naik 66% dibanding tahun 2013.
Nokia menyatakan bahwa jika tahun 2014 merupakan tahun penemuan kembali bagi perusahaan, maka tahun 2015 akan menjadi tahun eksekusi. Nokia telah bergerak cepat dengan HERE yang mempertajam fokus strategi, Nokia Technologies yang mempercepat kegiatan lisensi dan inovasi serta Nokia Networks yang meningkatkan momentum dalam wilayah pertumbuhan termasuk awan vitualisasi dan telco. Peta HERE naik penjualannya sebesar 15% untuk year-on-year selama kuartal 4 menjadi $330 juta serta Nokia Technologies menunjukkan kenaikan 23%.

Peningkatan 66% tersebut memberikan keuntungan laba usaha sebesar $512 juta dibanding tahun 2013 yang jumlahnya $309 juta. Pendapatan total Nokia selama periode tiga bulan tersebut naik menjadi $4.3 milyar dari $3.9 milyar pada periode yang sama tahun lalu. Sepanjang tahun keuntungan yang diperoleh Nokia datar saja, yakni di $14.4 milyar sementara keuntungan operasional turun dari $585 juta pada tahun 2013 menjadi $192 juta untuk tahun 2014. Sedangkan untuk kuartal 4, margin naik dengan poin prosentase penuh tahunan menjadi 43.5%. Dan selama setahun penuh Nokia menyatakan bahwa keuntungan margin mereka naik dari 42.1% menjadi 44.3%.
Pada akhir tahun lalu setelah menjadi rumor beberapa waktu, Nokia benar-benar meluncurkan tablet Android pertamanya yang disebut N1. Piranti tersebut cukup populer dan diterima pasar bahkan di beberapa tempat, penjualan mengalami sold out. Publik masih menunggu kejutan apa lagi yang akan dihadirkan mantan vendor nomor satu dunia tersebut di tahun 2015 ini.